Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Оприходование материалов

Подскажите, пожалуйста:
    Нужно ли при оприходовании материалов (по 10 счету), писать в учете их полное наименование?
    К примеру, к нам поступили несколько видов задвижек; и в накладной, после слова задвижка идет десятизначный код. Можно ли приходовать их как задвижки (в ассортименте)?
    И если да, то подскажите какой документ это разрешает.
    Дело в том, что у нас производственное предприятие, и в учете огромное кол-во наменклатуры, и я, при оприходовании часто пишу – например: ручка шариковая (в ассортименте). Но начальство утверждает, что я не права , и что необходимо писать все точно, до последнего знака. Так ли это?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    это из ПБУ
    Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов
    выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить
    формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также
    надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера
    материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования
    единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер,
    партия, однородная группа и т.п.

"ручка шариковая в ассортименте" это я еще допускаю,
    но производственные материалы - если все будет "в ассортименте" то как планировать закупки, необходимых....

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    genja, а что у вас по этому поводу сказано в УП?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

автор вопроса
    Гость
    [но производственные материалы - если все будет "в ассортименте" то как планировать закупки, необходимых....[/QUOTE]

Да нет, немного не так - я пишу наименование материала, несколько основных цифр после него, а далее (в ассортименте).
    Т.е. не пишу целиком 20-ти значный код, к примеру.
    Цена у таких материалов приктически одинаковая.
    Для планирования закупок - достаточно того, что я указываю.
    Неужели все-таки необходимо писать все полностью?

автор вопроса
    Гость
    В учетной политике нашего предприятия никаких требований к оприходованию материалов не предъявляется.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от автор вопроса Посмотреть сообщение
    [но производственные материалы - если все будет "в ассортименте" то как планировать закупки, необходимых....
    Да нет, немного не так - я пишу наименование материала, несколько основных цифр после него, а далее (в ассортименте).
    Неужели все-таки необходимо писать все полностью?[/QUOTE]

если то как вы приходуете материалы позволяет идентифицировать их среди других, почти одинаковых - то ничего страшного в неполном написании названия нет.
    другой вопрос - это предъявляемые требования руководства, к оприходованию материалов - если это не противоречит законодательству, а это не противоречит - то это их полное право.

Revizor-msk
    Гость
    [но производственные материалы - если все будет "в ассортименте" то как планировать закупки, необходимых....
    Неужели все-таки необходимо писать все полностью?[/QUOTE]

Если стомость этх материалов одинакова и схожие характеристики то в принципе можно.(но желательней заводить каждую номенклатуру по отдельности)

Клерк
    если честно, не вижу смысла так подробно все расписывать. ручка она и есть ручка, какой смысл указывать модели и марки канц. товаров? и не не канц. тоже.
    (я все таки предполагаю, что это не идет на дальнейшую переработку, а используется фирмой для хоз. деятельности)

автор вопроса
    Гость
    Цитата Сообщение от VVSto4ka Посмотреть сообщение
    если честно, не вижу смысла так подробно все расписывать. ручка она и есть ручка, какой смысл указывать модели и марки канц. товаров? и не не канц. тоже.
    (я все таки предполагаю, что это не идет на дальнейшую переработку, а используется фирмой для хоз. деятельности)

Да вот. Я тоже так считаю. Зачем это надо, не понимаю!
    Но раз, как оказалось, нет никакого официального документа, который бы это регилировал, придется делать

Клерк
    Да вот. Я тоже так считаю. Зачем это надо, не понимаю!
    Но раз, как оказалось, нет никакого официального документа, который бы это регилировал, придется делать
    Зачем????????????? У вас будет настолько засорена база!!!!!!!! Будет миллион ручек разных фирм, миллион фильтров для машин и столько же всякой фигни. Для чего???????????? Вы же сразу это списываете и раздаете по отделам и подразделениям!

У вас будет настолько засорена база!!!!!!!!
    VVSto4ka, ну это не совсем так.

Я лично тоже приходую по каждому отдельному наименованию, но не считаю что у меня засорена база.
    Вы же сразу это списываете и раздаете по отделам и подразделениям
    ну некоторые не сразу списывают
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    [b]

ну некоторые не сразу списывают
    а если сразу.
    я вот например даже не раз в месяц, а по каждому поступлению сразу списание делаю. и зачем эти лишние разъяснения?
    у нас на фирме обязательный ежегодный аудит, по этому поводу никогда замечаний не было.

у вас случались?

у вас случались?
    аудиты или замечания?

Клерк
    аудиторы встречаются в жизни всех бухгалтеров (ну, за исключением некоторых везунчиков)

а замечания по этому поводу неужто у кого то были?

и при аудите и при выездных, замечаний у меня по поводу 10 счета не случалось. Но я приходую по отдельному наименованию.

Клерк
    ну, я тут на днях это уже говорила.
    повторюсь
    хозяин - барин...
    а если еще и время есть....

Клерк
    Цитата Сообщение от VVSto4ka Посмотреть сообщение
    Зачем????????????? У вас будет настолько засорена база!!!!!!!! Будет миллион ручек разных фирм, миллион фильтров для машин и столько же всякой фигни. Для чего???????????? Вы же сразу это списываете и раздаете по отделам и подразделениям!
    Да вот, я тоже этого просто ужас как не хочу, но что делать? Руководство предъявляет претензии , а аргументированно отказать им на основании хоть какого-нибудь закона, или официального письма, или разъяснения я не могу, как оказалось - нет такого. :-(

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)