Показано с 1 по 9 из 9
  1. Орда
    Гость

Каверзная ситуация. "Сам себе агент"

Добрый день. Уже вынес мозг размышлениями на сей счёт, так что буду рад совету.

Имеется ИП на УСН 15% + ООО на УСН 6%.
    ООО единолично учреждено физическим лицом, тем же, что ИП.

ИП - закупает технику у производителя по эксклюзивному договору. Перезаключить договор на иное лицо производитель отказывается.
    Так как с ИП связываться и перечислять по несколько миллионов как обычно все суеверно боятся - учредил ООО. С ООО заключать договора все рады.

Реализовывать технику нужно через ООО на 6%, но при этом закупается через ИП на 15%. Поэтому был заключён агентский договор моего ООО со мной ИП.

Все операции идут через банк. Чтобы не заниматься маразмом, трудового договора как ген. директор не заключал, фонды по ООО сосут лапу.
    И вот ну просто ОЧЕНЬ не хочется вводить кассу и тем более вести бух. учёт.
    Стремлюсь этого избежать.

Так как работал только как ИП, по ООО мучаюсь с вопросами...
    Тяжкие думы:

1. Учитывая доводы по необходимости закупки именно ИП и реализации именно ООО, насколько велики шансы что обвинят в фиктивности сделки/операции без экономической целесообразности/сатанизме и прочих тяжких? И каковы шансы доказать что не верблюд учитывая присутствующую здесь аргументацию?

2. По ООО необходимо оплачивать 60000 в месяц аренду за офис. Но и здесь преграда - необходимо строго наличными вносить в кассу арендодателя...
    2а. Возможно ли перевести эту сумму на свой счёт как физ. лица что-то типа "под хоз. нужды" и после этого уже с него снимать без комиссии? Уж больно велика комиссия по чековой книжке...
    2б. Или СТРОГО по чековой книжке, иначе 100% предъявят что себе в карман переводил и должен платить НДФЛ + фондовые отчисления?

3. Так или иначе я получил наличные деньги на себя - физ. лицо. Как минимально документировать/связываться с бумажками, по данному снятию денег? Напомню - хотел бы избежать работы с кассой. Возможно ли? Если невозможно, то подскажите как вести эту самую кассу/где можно об этом почитать?

4. В каких случаях можно нарваться на эту самую проверку по НДФЛ? Правильно ли понимаю, что никого кроме них расходы ООО на 6% не интересуют?

5. В случае проверки НДФЛ, достаточно ли будет ТОЛЬКО договора по аренде, чтобы не мучали по поводу НДФЛ на эти 60000 в месяц?
    Фактически за аренду в кассу платится 5000, остальное мимо кассы, но я настоял чтобы в МОЕЙ версии договора были указаны именно полные 60000 и как ни странно на это согласились.
    В итоге если договор предъявить на 60000 в месяц будет достаточно, то я смогу нормально списывать 60000, если же на тему отсутствия платёжек заявят что это не договор, а мусорная бумажка, то никаких нормальных ПКО предоставить не выйдет. Формально то я не обязан хранить чеки, а какое-то подтверждение необходимости таких расходов ООО в виде договора есть. Или это я себя успокаиваю и глазом не моргнут, как в узел завяжут? Что посоветуете с такой ситуацией?

6. Не знаю как лучше проводить снятие прибыли... Есть варианты:
    6а. ИП получает ровно столько чтобы оплатить сумму закупки + гроши, прибыль основная по агентскому договору оказывается на ООО и за минусом 6% в распоряжении. Однако при снятии через ООО возникает необходимость платить дивиденды 9%. Итого сумма попадает на руки за вычетом 14.46%. Тут как бы всё нормально, но... это же придётся вести бух. учёт...
    6б. ИП получает ровно столько чтобы оплатить сумму закупки + гроши, прибыль основная по агентскому договору оказывается на ООО и за минусом 6% в распоряжении. ООО подписывает договор на консалтинг + рекламу + всё на свете с ИП родственника/знакомого и таким образом сумма попадает на руки за вычетом 11.64%.
    Единственный вопрос в этом случае - на практике не грозит ли что-то ввиду того, что проходит перечисление с ООО с учредителем родственником, ИП родственнику с той же фамилией?

Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Дилетант
    Ну, всё как обычно: предприниматель открывает ООО "для солидности", планирует миллионные обороты, но не считает возможным для себя ни сходить на нормальную, очную консультацию, ни воспользоваться поиском по форуму.

Вместо этого он не регистрируясь настрочит три страницы вопросов, затрагивающих половину налогового законодательства, порядок кассовых операций и практику налоговых проверок и будет "надеяться на нашу помощь".

Пожалуйста.

3. Орда
    Гость
    Очень ценное замечание. Должно быть написать очередной абзац "обличений наглых новичков" сильно душу греет и существенно более полезное мероприятие, чем "настрочить вопросов".

Форум 2 дня перерывался перед тем как задать вопросы.
    Если у вас какой-то особенный поиск и вы можете ткнуть, где например по пункту 1-му или 5-му ответ/мнение получить, будет довольно удивительно.

4. Дилетант
    где например по пункту 1-му или 5-му ответ
    Да не вопрос...
    По п.1 в ст.40 НК - соблюдайте ее условия и спите спокойно.
    По п.5 - про лимит расчетов наличными для организаций и ИП неужели ничего не слышали? Будете каждый месяц договор аренды перезаключать?

5. Орда
    Гость
    Cooler, НК я прокопал на этот счёт. Но интересует именно практика действий налоргов. Т. е. насколько вероятны обвинения в "фиктивности сделки/операции без экономической целесообразности" и шансы отбиться с изложенной аргументацией?

Если не затруднит, изложите мнение по 6-му пункту в части "на практике не грозит ли что-то ввиду того, что проходит перечисление с ООО с учредителем родственником, ИП родственнику с той же фамилией?"

По пункту 5 - спасибо, нарыл инфо. Пункты 2, 3, 4, 5-й снимаются с повестки дня.

6. Модератор
    По ООО необходимо оплачивать 60000 в месяц аренду за офис. Но и здесь преграда - необходимо строго наличными вносить в кассу арендодателя...
    Нарушение порядка расчетов. По одному договору можно платить наличкой между организациями и ИП не более 100 тысяч рублей. Вряд ли у Вас каждый месяц новый договор. Впрочем, с учетом того, что у арендодателя идет прямое нарушение закона - сокрытие выручки от аренды, это можно сказать мелочи Мне вот интересно, Вам какую бумажку дают, что они приняли деньги? А то ведь завтра арендодатель скажет, что Вы ничего не платили и стребуют деньги по новой.
    Напомню - хотел бы избежать работы с кассой. Возможно ли?
    Если Вы имеете ввиду ККМ, то она тут совсем не причем. А касса - это кассовая книга, и она совсем не страшная. Но вести её придется, если получаете наличку в банке.
    В каких случаях можно нарваться на эту самую проверку по НДФЛ? Правильно ли понимаю, что никого кроме них расходы ООО на 6% не интересуют?
    Зря так думаете. Вот в данной конкретной ситуации они очень даже могут заинтересовать ОБЭП или УНП. Потому что Ваш арендодатель нарушает закон, а Вы ему в этом помогаете.
    Формально то я не обязан хранить чеки, а какое-то подтверждение необходимости таких расходов ООО в виде договора есть.
    Обязаны. Потому что тратите наличные деньги организации, а это относится к кассовым операциям, от ведения которых упрощенцев никто не освобождал.
    где например по пункту 1-му или 5-му ответ/мнение получить, будет довольно удивительно.
    Да обсуждалось много-много раз. В раздел FAQ зайдите

7. Орда
    Гость
    Над.К, обрадовали вы меня... Что делать в данной ситуации, дабы не влезать в эти проблемы?

Если банально оплачиваю из своего кармана (т. е. после дивидендов/снятии через ИП), затраты по данному договору к ООО не привязываю, притензий ко мне не будет? Сумму 60000 на 5000 изменить в договоре проблема не большая, т. к. он завтра подписывается...
    Иными словами, при ООО на УСН 6% насколько карается "сокрытие расходов"?

Да обсуждалось много-много раз. В раздел FAQ зайдите
    Я раздел FAQ и линки оттуда до дыр уже зачитал и нашёл массу полезной информации, но вот конкретно по пункту 1 и 6... Т. е. по практике возможности притензий от налоргов в описанных ситуациях - не нашёл. Нашёл схожие по некоторым пунктам ситуации, но не уверен в применимости выводов к своей.

Если возьмётесь за труд ответить по ним (1, 6), буду крайне признателен.

8. Модератор
    Иными словами, при ООО на УСН 6% насколько карается "сокрытие расходов"?
    Сокрытие расходов не каратается. Но нервов потрепать Вам могут много.
    И каковы шансы доказать что не верблюд учитывая присутствующую здесь аргументацию?
    Это к гадалке, явно не ко мне. Если цены рыночные, то никаких проблем не предвидится.
    По поводу пункта 6 - консалтинговые услуги это красная тряпка для налоговой инспекции. Любимая давно известная схЭма

9. Орда
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Сокрытие расходов не каратается. Но нервов потрепать Вам могут много.
    ОК. Буду думать.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это к гадалке, явно не ко мне. Если цены рыночные, то никаких проблем не предвидится.
    Что характерно, гадалки посылают к бухгалтерам
    По поводу пункта 6 - консалтинговые услуги это красная тряпка для налоговой инспекции. Любимая давно известная схЭма
    Спасибо - выводы сделал. А насколько верные узнаю при ближайшей налоговой проверке

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)