Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

НКО на УСНо - расходы при коммерческой деят-сти

Здравствуйте!!
    НКО на УСНо (15%) полгода жила на членские взносы и имела расходы, которые списывала за счет чл.взносов же.
    Сейчас получаем в дар земли, тогда же покупаем еще земли. (?? Эти две операции проходят как ДОХОДЫ-РАСХОДЫ в книге ДиР? )
    Сейчас же начинаем скромную коммерческую деятельность.
    Основной вопрос: можно ли расходы, проведенные в начале года пустить в уменьшение всех наших более поздних доходов????
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Сейчас получаем в дар земли
    Если это именно подарок, то операция попадает под налог по УСН.
    И что Вы собираетесь делать с этой землей?

Клерк
    Это именно по договору дарения было передано. (Будем использовать под земли общего пользования - построим водокачку). 15 % готовы заплатить, хотели только базу уменьшить на суммы купленных в тот же период земель (наш юрист одобрил).
    А по основному вопросу??

Модератор
    хотели только базу уменьшить на суммы купленных в тот же период земель (наш юрист одобрил).
    А на каком основании уменьшать будете, юрист не сказал? Этот расход не направлен на получение дохода
    Это и есть ответ на основной вопрос. Если земля не используется в коммерческой деятельности, то и уменьшить доходы на расходы по её приобретению Вы не можете.

Клерк
    Вообще-то как раз используется: это тоже земли общего пользования (дороги, бассейн, водокачка и т.п. - всё там), за которые мы берем плату в нашей скромной коммерческой части деятельности.
    А основной вопрос был: можно ли расходы (понесенные с января по май) включить в расходы, уменьшающие доходы (полученные в июне-сентябре) ?? Нарастающим итогом и в пропорциях (доли доходов от коммерции в общей массе поступлений).
    Последний раз редактировалось ВасилийС; 26.10.2008 в 22:16.

Модератор
    Что-то я торможу в воскресенье При УСН вообще в расходы поставить покупку земельных участков нельзя. Потому что в списке расходов их нет.

Клерк
    Я правильно понял, что Вы имеете ввиду "нет в списке расходов по некоммерческим видам деятельности"? Но мы же хотим уменьшить коммерческий доходы? В число которых, как хочется верить, попадает и дар кусочка земли, которая будет использована в коммерческой деятельности. Разве нелогично?

Модератор
    ВасилийС, их вообще нет в списке расходов в главе 26.2. Это общеизвестный факт - при УСН нельзя учесть в расходах покупку земли Никому. И логика тут не причем

Клерк
    А меня очень обнадежило Ваше предыдущее высказывание:
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если земля не используется в коммерческой деятельности, то и уменьшить доходы на расходы по её приобретению Вы не можете.
    То есть - мы то используем...

Модератор
    Ну я ж говорю, торможу

Клерк
    )) Понимаю, но Вы меня очень испугали. Давайте резюмируем?
    Я тут перечитал ГК и НК: вышло вот что:

Статья 346.16. Порядок определения расходов
    1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
    1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств...(, права на которые подлежат государственной регистрации ... учитываются в расходах ... с момента ... подачи документов на регистрацию указанных прав).
    - я "слил воду".

И, что самое ужасное:
    4. В целях настоящей главы в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса
    то есть - ЗЕМЛИ нет ????!!!!
    Последний раз редактировалось ВасилийС; 26.10.2008 в 23:12.

Модератор
    Земля не является амортизируемым имуществом в налоговом учете. В третий раз - расходы по покупке земли в расходы при УСН не попадают

Клерк
    Это плохо!
    А если провести дарение как пожертвование и использовать этот кусок земли не в коммерческих: а в общеполезных целях? ДНП может принять пожертвование без налоговых последствий ?? (сами видите к чему были мои вопросы в параллельной ветке )

Модератор
    С учетом того, что Вы собираетесь использовать эту землю в коммерческих целях, не советую принимать как пожертвование. Назвать это общеполезной целью не получится

Клерк
    Ну не брать никогда деньги за использование именно этого участка земли! Кажется это обойдется дешевле, чем 15% от кадастровой стоимости подарка. Как полагаете, сам факт получения пожертвования дачным некоммерческим партнерством проходит?

Модератор
    В суде отобьетесь точно. Кстати, не кадастровая цена берется, а рыночная

Клерк
    Да эти цены как раз очень близки, потому и хватаюсь за сердце. А судиться с налоговой? После предъявления им книги ДиР? Они по результатам, наверное, сразу и впаяют налог (и пени бешеные)?...

Модератор
    Хм, а что они увидят в книге ДиР, если пожертвование не указывается в ней, потому как в доходы по УСН Вы их не ставите? Но налоговая все равно узнает, что земля появилась у ДНП

Клерк
    Это все только для упрощенщиков? На ОСНО купленные земли брались бы в расход??

Модератор
    Да, брались бы

Клерк
    Вот он парадокс! Ведь фирма только ради этой операции перешла на УСН!!! И выбрали ведь 15% (Д-Р), а не 6 % от доходов! Юрист насоветовал (до меня еще дело было), но я тоже не оказался готов, что на упрощенке все совсем не проще!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)