Показано с 1 по 20 из 20
  1. РазУмный Аватар для Gennady

Расчетный счет, ИП – ФСС

Уважаемые, Клерки, помогите.
    Для возмещения выплаты, произведенной мною - работодателем на ИП ЕНВД работнику - бухгалтер филиала ФСС требует наличие у меня расчетного счета в кредитном учреждении.

До этого случая в течение 5 лет возмещения поступали на мой личный счет сбережений открытый в отделении сбербанка.

Для «укатывания» бухгалтера филиала ФСС нужна выдержка из указаний (разъяснений) Центробанка или Минфина (можно ссылки на ресурс или реквизиты документа)
    Расчетный счет открывать не хочу.
    Спасибо, надеюсь на скорую помощь.
    Поделиться с друзьями

2. РазУмный Аватар для Gennady
    В паровой системе нашел следующее
    Согласно Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40, с изменениями от 26 февраля 1996 г.,) индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в учреждении банка, они могут сделать это по своему усмотрению. Предприниматели принимают решение об открытии расчетного счета для того, чтобы обеспечить возможность осуществления расчетов не только наличными деньгами, но и в безналичной форме.
    Но не найду конкретного указания на «не обязаны открывать расчетный счет в учреждении банка»

3. Модератор
    Нет обязанности открывать расчетный счет ИП. Поскольку таковая обязанность нигде не прописана, то и ссылку дать не на что.
    Пригрозите, что в суд подадите

4. РазУмный Аватар для Gennady
    Хорошо, спасибо.
    В любом случае мой лицевой счет не связан с предпринимательской деятельностью или частной практикой, как это и указано в
    Инструкции ЦБ РФ от 14.09.06 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)", Пунктами 2.2 и 2.3

5. Клерк
    Нет обязанности открывать расчетный счет ИП. Поскольку таковая обязанность нигде не прописана, то и ссылку дать не на что.
    Пригрозите, что в суд подадите
    все это, конечно, хорошо, но наш ФСС тоже хочет от ИП р/с. А где можно посмотреть, что написано-ФСС возмещает только на р/с или еще куда-какая именно формулировка в этом НПА. Можно просто номер-дату НПА. Пойду в ФСС тыкать носом-пусть покажут.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

6. Клерк
    Дык вот ещё в феврале...http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=181614 а других мнений там не было

7. Аноним
    Гость
    Я сказала в ФCC, что пойду в суд, т.к. я считаю что в любом случае они мне ОБЯЗАНЫ вернуть мои деньги. Так они мне тут же предложили по тихому на другого ИП (родственника моего) деньги возместить.

8. Клерк
    Так они мне тут же предложили по тихому на другого ИП (родственника моего) деньги возместить.
    хитро придумали

9. РазУмный Аватар для Gennady
    Подал исковое заявление в арбитражный суд, так как требования ГУ филиала ФСС об открытии расчетного счета – категоричны.

В обоснование своей позиции привел в полезной для меня интерпретации следующее (исходил из того, что в нижеперечисленных документах нет прямых указаний на обязанность ИП открывать р/с.):

согласно Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержденному решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. № 40, с изменениями от 26 февраля 1996 г.,) индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в учреждении банка, они могут сделать это по своему усмотрению. Предприниматели принимают решение об открытии расчетного счета для использования в предпринимательской деятельности для того, чтобы обеспечить возможность осуществления расчетов не только наличными деньгами, но и в безналичной форме. В дополнение к Порядку…№40 указанием ЦБР от 20 июня 2007 г. № 1843-У определен перечень расходов, которые индивидуальные предприниматели могут осуществлять с использованием наличных денежных средств, в том числе на выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц. В настоящее время действует Инструкция ЦБ РФ от 14.09.06 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», вступившая в силу 25.11.06. Пунктами 2.2 и 2.3 указанной Инструкции определено, что текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. В то же время расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, которые занимаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой. Назначением данных счетов является совершение расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Системный анализ Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ позволяет сделать следующий вывод: индивидуальный предприниматель вправе осуществлять те виды деятельности, которые обозначены в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в виде заявленных кодов по Общероссийскому классификатору кодов экономической деятельности (ОКВЭД). Таким образом, можно выделить основной признак, позволяющий разграничить доходы и расходы, которые или связаны с предпринимательской практикой гражданина, или же стали результатом его деятельности как физического лица. Таким критерием является соответствие таковых доходов и расходов заявленному виду деятельности по коду ОКВЭД, который содержится в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской может считаться самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг - лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В Определении Конституционного суда от 6 июня 2002 г. № 116-О указывается,
    что «некоторые межотраслевые понятия, в том числе понятие "индивидуальные предприниматели", употребляются в специальном значении исключительно для целей Налогового Кодекса….», т.е. разделение денежных средств гражданина и индивидуального предпринимателя по большому счету предназначено для применения исключительно в целях налогообложения.

Решением Филиала ГУ ФСС РФ при этом:

• Нарушены условия и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по единовременному пособию при рождении ребенка по обязательному социальному страхованию, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2006г. № 255-ФЗ и Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ. Застрахованные лица, надлежащим образом исполнив свои обязанности, рассчитывали получить государственные пособия на условиях и в сроки предусмотренные федеральным законодательством
    • Нарушен порядок и особенности предоставления пособий работникам, осуществляющим трудовою деятельность у работодателей, применяющих специальные налоговые режимы установленные Федеральным законом от 31.12.2002г. № 190-ФЗ.

какими НПА филиал ГУ ФСС РФ в соответствии с пунктом 1 статьи 65 АПК РФ будет доказывать правомерность своего решения?
    «Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.»
    Последний раз редактировалось Gennady; 02.11.2008 в 09:04.

10. РазУмный Аватар для Gennady
    И еще о методах блюдения закона и государственных интересов чиновниками ФСС

Выделение средств страхователям - работодателям, указанным в пункте 3.2 Инструкции утв. Постановлением Фонда социального страхования РФ от 9 марта 2004 г. № 22, осуществляется отделением (филиалом отделения) Фонда на основании документов, перечень которых приведен в п.3.3

Так вот в соответствии с требованиями п.33 Инструкции, чиновники отделения ФСС требуют копии именно платежных поручений (а не квитанций) подтверждающих уплату за соответствующий период налогов по упрощенке. Платежное поручение в соответствии со статьей 863 ГК РФ подразумевают обязанность банка по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке – т.е. требуют опять же наличие расчетного счета.

По этому вопросу я обратился за разъяснением в МинФин, откуда получил полезный ответ, который привожу ниже.
    Поясню только, В поле "Ф.И.О. плательщика" указывается:- для индивидуальных предпринимателей - фамилию, имя, отчество и в скобках сокращенное наименование категории физического лица – ИП, а так же код 09 -ИП (письмо Сбербанка России № 04-5198 от 10.09.2001)
    Вложения Вложения

11. Модератор
    У нас есть в базе подобное письмо http://www.klerk.ru/doc/?111727

12. Клерк
    Gennady, а в ФСС Вам отказали в устной форме или письменно с указанием причины? Дело в том, что не нашла ни одного словосочетания "расчетный счет" в порядке возмещения б/л.

13. РазУмный Аватар для Gennady

Решение суда. Расчетный счет.

Получил решение суда о требовании отделения фонда наличие расчетного счет для зачисления выплат по обязательному соц. страхованию произведенным работодателем.

Вывод следующий
    Требование отделения ФСС правомерно, так как

«Ответственность за правильность расходования средств обязательного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера (пункт 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101).
    Из этого следует, что все расчеты по использованию средств связанных социальным страхованием подлежат через банковский счет предпринимателя, а не с лицевого счета физического лица, поскольку в силу ст.854 ГК РФ, бухгалтер не вправе без распоряжения клиента осуществлять какие либо операции. Более того, в силу ст. 841 ГК РФ, если договором банковского вклада не предусмотрено иное, на счет физического лица по вкладу зачисляются денежные средства, поступившие в банк на имя вкладчика от третьих лиц с указанием необходимых данных о его счете по вкладу. При этом предполагается, что вкладчик выразил согласие на получение денежных средств от таких лиц, предоставив им необходимые данные о счете по вкладу.
    Анализ названных норм указывает на то, что средства федерального бюджета каковыми являются средства Фонда, не могут быть зачислены на лицевой счет физического лица в ином, чем это установлено законом случае. При этом, п. п. 3.4, 3.5 и 3.6 указанной Инструкцией, предусмотрены случаи когда денежные средства на цели социального страхования перечисляются на лицевые счета физических лиц»

Решение буду обжаловать в АС апелляционной инстанции, ссылаясь на п.2 ст.4 . N 129-ФЗ
    "О бухгалтерском учете"

14. Модератор
    Из этого следует, что все расчеты по использованию средств связанных социальным страхованием подлежат через банковский счет предпринимателя, а не с лицевого счета физического лица, поскольку в силу ст.854 ГК РФ, бухгалтер не вправе без распоряжения клиента осуществлять какие либо операции.
    Я таки не поняла, а причем тут бухгалтер? Какая-то странная мотивировка у суда

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я таки не поняла, а причем тут бухгалтер? Какая-то странная мотивировка у суда
    Видимо то, что "бухгалтер страхователя" не сможет проконтролировать приход-расход средств по личному счету ИП....
    ИП (по мнению суда) без бухгалтера не имеет право на существование?

16. Клерк
    Получил решение суда о требовании отделения фонда наличие расчетного счет для зачисления выплат по обязательному соц. страхованию произведенным работодателем.

Вывод следующий
    Требование отделения ФСС правомерно
    дааа, дела.
    Наш ФСС раньше тоже категорично требовал р/с с ИП, но я в прошлом (теперь уже) году подавала на возмещение по двум ИП, все вернули на обычные сберкнижки-т.е. договора вкладов.
    Вообще, настроена я была с ними "разбираться", т.к. нигде не нашла словосочетания "расчетный счет", даже по почте ФСС может деньги возместить, а тут целая сберкнижка.
    И вообще, почему тогда сам ФСС не прописал в порядке возмещения, что именно на р/с.

17. РазУмный Аватар для Gennady
    Апелляционный арбитражный суд поддержал мои требованияю
    Расчетные счета ИП ЕНВД для возмещений ФСС РФ не нужны
    Определение здесь

http://assys.arbc.ru/bras/filepage.a..._825701755.pdf

18. Модератор
    Gennady, дальше ФСС пойдет судиться, как думаете?
    Кстати, можно в наших новостях использовать это Ваше решение? Потому что это очень распространенное явления - требование ФСС открыть расчетный счет

19. РазУмный Аватар для Gennady
    Шансов что либо изменить у ФСС нет. Я читал их объяснение на иск - сплошной бред.

Дальше я буду судиться, так как на сей день ф.ФСС РФ задолжал мне свыше 150 тыс.руб.
    Должностное лицо (директор) филиала ФСС РФ, в силу занимаемого служебного положения не мог не знать о НПА его же ведомства.

По новому определению Под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, совершенные от имени и в интересах организации, также расцениваются как коррупция.
    Кроме того упущенная прибыль (приготовления к получению прибыли предоставлю)

Поищу «интересы организации» и буду подавать иск в суд.
    Пусть суд продемонстрирует готовность бороться со злом, к чему и призывает Президент РФ.

К тому же у меня есть опыт привлечения руководителя УПФР к ответственности по признака предусмотренным уголовным законодательством.

20. РазУмный Аватар для Gennady
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Gennady можно в наших новостях использовать это Ваше решение? Потому что это очень распространенное явления - требование ФСС открыть расчетный счет
    ОБЗАТЕЛЬНО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)