Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

ПБУ 18 ПОМОЖИТЕ!

У меня такая ситуация. ПБУ 18 применяю только с 2004 года.
    В 2002 году приобретены ОС стоимостью по БУ 264532,53 , по НУ стоимостью 258333,33 - разница из за процентов по займу (в БУ вошли в стоимость, в НУ как внереализационные расходы ). В результате этого амортизация тоже начисляется разными суммами.
    Вопросы:
    1.Возникает ли разница для ПБУ 18 по стоимости ОС, если да, то ее нужно отразить проводкой Д68 К 77?
    2.Разница по амортизации возникает конечно, я ее суммирую и отражаю 01.01.04 проводкой Д 09 К 68 ?

Если все так, в К 77 висит сумма и в Д 09 собирается сумма, которая потом будет равна той, что висит на 77?

Как правильно закрыть счет 77 и 09???

Очень прошу помогите.
    Поделиться с друзьями
    Extreme

Консультант Аватар для Г_Росс
    ExtremeN, насчет отражения входного сальдо по тем ОС, которые введены в эксплуатацию до перехода на ПБУ 18. Единого мнения тут нет, Минфин вроде за формирование сальдо, МНС допускает не формировать сальдо.
    Лично я не стал этого делать.
    Теперь насчет разниц - если у вас разная стоимость ОС и одинаковый срок полезного использования, то тогда у вас ИМХО должны возникать постоянные разницы.
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    1) если я правильно поняла вопрос, то сама разница по стоимости ОС ни к каким последствиям с точки зрения применения ПБУ 18/02 не приводит
    2) в виду того, что Вы применяете ПБУ с 2004, то разница в амортизации будет у вас либо постоянным налоговым обязательством (если в БУ больше чем в НУ)(видимо так и есть) и проводка: 99 68, в противном случае - постоянный налоговый актив и проводка - 68 99
    либо постоянным налоговым обязательством и проводка 99 68

Клерк
    Я тоже сначала думала так, получается, если я купила ОС в 2002 году, то про разницу в стоимости можно забыть? Если так, то разница в амортизации у меня и будет постоянная налоговая разница, так как она никогда не будет принята в налоговом учете?
    Так каку меня в БУ больше амортизация, чем в НУ, я ежемесячно отражаю Д 99(Постоянное налогове обязательство) К 68 сумму разницы умноженную на 24%? И все?
    Extreme

Клерк
    честно говоря, я в принципе не могу понять:какая разница в каком году купили в плане стоимости ОС, даже если вы бы приобрели ОС в 2004 году и у вас оно имело бы разную стоимость в БУ и НУ, то эта разница никакого отношения к ПБУ 18 не имела бы.
    другое дело - амортизация.
    в конкретно вашем случае разница постоянная, потому что вы не произвели пересчет с 2002 года (что вполне допустимо) и вам нечего просто "гасить". что касается проводки и суммы то все верно

Клерк
    А почему разница в стоимости не имеет значения? Я тут в книжке пример нашла стоимость ОС различается на сумму процентов по кредиту, делается проводка Д 68 К 77, а потом рассчитано сколько это ОС служит и ежегодно списывается часть проводкой Д 77 К 68!
    Extreme

Клерк
    возможно, конечно, что я что-то не дочитала, но ведь стоимость ОС и в БУ и в НУ ложится на затраты путем начисления амортизации, поэтому если и в БУ и в НУ имущество явояется амортизируемым, то имеет значение только разница в амортизации.
    что касается вашего примера, то, на мой взгляд он может иметь место, если в БУ стоимость более 10000, в а НУ менее, тогда действительно: вы списываете в НУ полностью, в БУ - часть, получаете отложенное налоговое обязательство: 68 77, далее у вас в БУ будет продолжать начисляться амортизация, а в НУ нет и вы гасите : 77 68

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)