Сотрудник ушел в отпуск на 2 недели, а не появляется на работу уже второй месяц. Через сколько дней нужно отправлять трудовую почтой? И как быть с расчетом?
Сотрудник ушел в отпуск на 2 недели, а не появляется на работу уже второй месяц. Через сколько дней нужно отправлять трудовую почтой? И как быть с расчетом?
Никак. Поищите темки про прогулы.Как уволить сотрудника без самого сотрудника?
Я - блондинка, мне можно.
Актами, только актами о прогулах
Даже подколодную змею можно довести до того, что она запустит в тебя колодой.
За прогулы тоже без самого работника нельзя уволить - он должен написать объяснение. Без этого процедура будет нарушена, следовательно, возможно восстановление.
Длительные прогулы - очень больная тема, если человек не приходит к вам - уволить его без нарушений кучи всяких законодательных процедур не получится. Можно уволить на свой страх и риск, но решайте сами![]()
Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/
Только при его согласииЧерез сколько дней нужно отправлять трудовую почтой?
Почему?За прогулы тоже без самого работника нельзя уволить - он должен написать объяснение
если на работу не выходит, сначала своими силами ищут,звонки домой,соседям, родственникам,если ни слуху ни духу,то запрос в милицию в больницу,после ответов составляется акт и по 81 ...и все
а через неделю он появляется с больничным,после ответов составляется акт и по 81По судам вас затаскает и будете его восстанавливать.сбила машина и он без сознания лежал все это время. Чуть не помер.
jul-2000, сначала:
извонки домой,соседям, родственникама послезапрос в милицию в больницу
по 81 ...и все
Nadik, а если он как в лучших бразильских сериалах, потеряв память, без документов в больнице лежит в бессознанке?
По-любому оформление прогула предполагает получение от сотрудника объяснений причины отсутствия на работе. Только на основании объяснений можно сделать вывод, произошло это по уважительноцй причине или нет. Показания соседей-родственников не предусмотрены, их к делу не пришьешь. Увольнение будет незаконным.
Nadik, после чьих ответов? С чего Вы взяли, что эти люди могут отвечать за Вашего работника, да еще и по телефону? Если бы законодательство позволяло подобный произвол, можно было бы любого уволить, заявив потом в суде: на работе не появлялся ("доказательство" - табель с "нулями"), соседи сказали - он в запое (мы им звонили), жена сказала, что он вообще сволочь, а нам такие на работе не нужны! Вот и уволили, поделом ему!после ответов составляется акт и по 81 ...и все![]()
jul-2000, Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания-это из ст. 193 ТК.
а что касаемоПеречня уважительных причин пропуска работы законодательством не установлено.сделать вывод, произошло это по уважительноцй причине или нет
Да и тем более 21 век за окном,о том что прогул мы зачастую знаем.
после ответов из милиции и больниц,убедившись что он не в больнице и не под следствием - увольняем.после чьих ответов?
тем более разион в запоечто он вообще сволочь
Nadik, не хочу уподобляться кое-кому, но это звучит как воплощенный бред! Либо Вы шутите?Каких ответов? Как Вы представляете себе запрос? По какой форме? (Только не надо говорить - "устно"). Какие именно учреждения опрашивать - все отделения, тюрьмы, больницы, травмпункты, вытрезвители? Может, лучше сразу запрос в Минздрав и МВД?после ответов из милиции и больниц
По-вашему, система подобных запросов предусмотрена действующим законодательством? По-вашему, госучреждения обязаны отвечать на подобные "запросы"? По-вашему, наличие ответов на подобные "запросы" исчерпывает возможности уважительных причин, по которым человек может отсутствовать?Да что Вы говорите! Это блеск. Внесите законодательную инициативу. Также необходим полный перечень причин, по которым работник вообще в принципе может отойти от рабочего места.Перечня уважительных причин пропуска работы законодательством не установлено.
Nadik, это очень печально, что Вы не понимаете, что подобные действия реально подставляют работодателя, потому что уволенного "таким макаром" суд однозначно восстановит на работе.
Последний раз редактировалось Vaclav; 27.10.2008 в 22:06.
Vaclav, у нас уже идет спор.
Если надо уволить человека за прогул способ есть!
Что Вас пугает в запросе? По прописке отправили в районные инстанции,получили ответ на запрос,это не редкий случай,такое практикуется.
У Яндекса спросите,стоит набрать Порядок увольнения за прогул,вылетает куча статей и примеров из жизни как увольняют.
А если и произошол косяк с увольнением за прогул,то всегда можно это исправить "Запись №_ считать недействительной",необязательно прибегать к восстановлению через суд.
вам бы такую запись в трудовую и объяснять потом что ты не верблюдА если и произошол косяк с увольнением за прогул,то всегда можно это исправить "Запись №_ считать недействительной",необязательно прибегать к восстановлению через суд.
справка к трудовой о причине занесения записи либо не такая запись и сделать дубликат -переписать трудовуювам бы такую запись в трудовую и объяснять потом что ты не верблюд
Потому что это требование федерального закона по имени Трудовой Кодекс
У работника может быть какая угодно причина, Вы можете его видеть каждый день в соседнем магазине, но пока он не предоставит Вам письменное объяснение своего отсутствия - Вы не можете его уволить. Как я уже говорила, нарушение процедуры, а из-за такого тоже могут восстановить
А по поводу запросов в милицию и актов..
Во-первых, акт об отсутствии нужно составить сразу, и тут же акт о невозможности взять объяснение, также зафиксировать, что работнику звонили, все письма ему сохранить... Это по максимуму обезопасит Вас от возможных проблем.
А ещё работодатель может обратиться в суд для признания работника без вести пропавшим с целью увольнения по этому основаниюПо всей видимости, создатели ТК рассчитывают именно на такое поведение добросовестных работодателей в случае длительного прогула работников
![]()
Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/
Это относится к тем случаям, когда работнику было предложено написать объяснение, а он по истечении отведённых ему 2 дней этого не сделал - по своему решению - и это всё (и предложение, и его отказ) - Вы должны подтвердить актами (как положено, с подписями 3 лиц).
Как я уже говорила, увольнять таких работников или нет - решение каждого работодателя, Вам же только пытаются сказать, что при любом малейшем нарушении процедуры увольнения по инициативе работодателя работник, вероятнее всего, будет восстановлен. Такое вот трудовое право![]()
Трудовое законодательство умалчивает, что делать в ситуации, когда сотрудник без объяснения причин перестал появляться на работе и не выходит на связь. Но проблема эта разрешима – в конце концов, «мертвая душа» в штатном расписании ничего не будет стоить компании.
Проблема заключается в том, что Трудовой кодекс позволяет уволить за прогул только если работник отсутствовал без уважительных причин (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Получается, что прежде чем избавляться от прогульщика, работодатель обязан выяснить, по каким причинам его не было – затребовать у него письменное объяснение. А если работника просто нет и связаться с ним невозможно? Михаил Малюга, заместитель руководителя Государственной инспекции труда г. Москвы, комментируя эту проблему, констатировал, что процедура увольнения «пропавших» работников Трудовым кодексом не установлена, поэтому уволить его не просто. Ведь теоретически возможно, что причина отсутствия впоследствии окажется уважительной.
Оставить в штате без зарплаты
Роструд предлагает не увольнять пропавшего сотрудника (письмо от 05.09.06 № 1552-6). Прогульщик будет просто числиться в штате компании. Благо зарплату ему начислять не придется – в табеле учета рабочего времени будут стоять пропуски. Сотрудника на замену можно взять по срочному трудовому договору или ввести еще одну штатную единицу. Если работник вдруг объявится, но не сможет объяснить, а главное подтвердить доказательствами уважительность своего отсутствия, можно будет смело уволить его за прогул в обычном порядке. Правда, тут кроется еще одна тонкость. По общему правилу уволить сотрудника за прогул можно в течение месяца после того, как это нарушение трудовой дисциплины будет обнаружено* (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Понятно, что эта норма не учитывает ситуации, когда работник пропал больше чем на 30 дней. Но на всякий случай для предотвращения проблем с трудовыми инспекторами оформить документы надо так, чтобы между датой, когда компания официально зафиксировала прогул, и днем увольнения прошло не более месяца.
В цифрах.
Допустим, прогульщик с 1 по 30 ноября отсутствовал, а 3 декабря вдруг неожиданно появился в офисе. Чтобы его уволить с этого дня, надо составить акт или докладную записку, в котором зафиксирован факт прогула. При этом нельзя датировать этот документ первым днем, с которого работник перестал посещать офис (1 ноября). Можно поставить любую другую дату начиная с 5-го числа. Тогда получится, что со дня официального обнаружения прогула до дня увольнения прошло меньше месяца, а значит, формальные требования кодекса соблюдены.
Уволить заочно
Если держать в штате «мертвую душу» очень не хочется, можно пропавшего работника все же уволить, максимально соблюдая все формальности. Последовательность действий предлагаем такую.
Сначала выяснить все возможные адреса, где может находиться работник, – по кадровым документам, у других сотрудников, с которыми он общался. Затем по всем этим адресам разослать письма с уведомлением о вручении или даже телеграммы с просьбой представить объяснения по факту прогула. Причем в тексте письма нужно обязательно предупредить адресата, что если он причины своего отсутствия не объяснит, то будет уволен за прогул. Также нужно назвать срок, который компания дает сотруднику для объяснений – к примеру, два дня после получения письма или телеграммы.
Дальнейшие действия зависят от того, дойдет ли до работника хотя бы одно из направленных извещений. Если уведомление вернется с отметкой о том, что работник получил письмо лично в руки, то по истечении отведенного вами срока прогульщика можно увольнять, если, конечно, он не объявится с достоверными объяснениями причин своего исчезновения (абз. 2 ст. 193 ТК РФ). Надо только будет оформить два акта: первый – фиксирующий сам факт прогула и второй – о том, что работник не представил объяснений. Кстати, здесь также надо проследить, чтобы между датой первого акта и датой увольнения прошло не более месяца. Самое плохое, если до исчезнувшего сотрудника не дойдет ни одно из писем, если ни по одному из известных адресов он не проживает. В такой ситуации остается держать работника в штате. Именно такой совет дают в трудовых инспекциях.
Еще раз, Nadik, какой запрос? На какую тему? "Не видели ли такого-то?"; "Не знаете, где он находится?"...Что Вас пугает в запросе? По прописке отправили в районные инстанции,получили ответ на запрос
Это все - какая-то ахинея. Вам все говорят: нужно соблюсти законную процедуру. С идиотскими письмами "в районные инстанции" процедура однозначно не будет соблюдена. Возможное последствие - восстановление по суду + оплата за все дни незаконного увольнения. Это может быть и через год, и позже. Так что дерзайте. Руководство спасибо скажет и руку пожмет.
На заборе тоже написано. Надо своей головой думать, а не верить всему, что в Интернете публикуют.У Яндекса спросите,стоит набрать Порядок увольнения за прогул,вылетает куча статей и примеров из жизни как увольняют.
Этот сайт и форум кстати также творение интернета. Вы ему не верите?На заборе тоже написано. Надо своей головой думать, а не верить всему, что в Интернете публикуют.
Да и чего нам спорить? Вы поступайте по своему. А называть выше сказанное бредом,ахинеей или идиотскими письмам думаю ни к чему. Чего хамить то? Форум и есть для того чтобы люди делились опытом и советами.
Я поделилась своим опытом и считаю что такой порядок увольнения за прогул может быть применен.
Nadik, это не хамство, а объективная оценка высказываний. Хамство, на мой взгляд: "ты дура", "ты толстая корова" и пр. Подобных высказываний здесь не употребляют.
Нет. На слово я не верю ничему и никому. В любом мнении для меня главное - аргументация. При наличии убедительных, безошибочных аргументов я могу принять чужую точку зрения.Этот сайт и форум кстати также творение интернета. Вы ему не верите?Вы делитесь не опытом, а заблуждениями, основанными на посредственном знании трудового законодательства, и общем непонимании идеологии трудового права. Ваша позиция: "авось прокатит, а нет - все можно поправить". Помимо прочего, Вы не понимаете, что можете нанести вред не только себе, но и другим. Подумайте над следующим правилом Форума:Форум и есть для того чтобы люди делились опытом и советами.
4.17. Помните, что Ваши ответы могут быть восприняты другими участниками форума (особенно новичками) как руководство к действию. Относитесь к своим словам с полной ответственностью. Не забывайте указывать, насколько Вы уверены в своих словах, и насколько велики риски от следования Вашим советам. При необходимости укажите на существование точек зрения, отличных от Вашей.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)