Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Less_2004

Эврика зай у физ.лица

Здравствуйте, немогли бы вы подсказать мне правильно ли мой главный бухгалтер делает провдки по займу.Значит ситуация такая: займ у физ.лица дебет 50 кредит 71,погашение Д71 К50. получается что эти деньги нигде не учитываются, т.е.налог на прибыль мы с этого не платим, мое мнение что это не правильно, Подскажите мне может я ошибаюсь, и какие проводки правильные?
    Поделиться с друзьями

в отставке Аватар для Rh
    Физлицо как займодавец ничем не отличается от юр, поэтому Д50 К66 (получение), Д66 К50 (возврат) - это же не подотчетник.
    Для налога на прибыль сумма займа в самом деле не учитываются, т.к. она не доход, вы ее должны вернуть. Вот проценты по займу будут расходами: Д26 (44) К66

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    А с начисленных и выплаченных процентов, по-моему, еще надо НДФЛ удержать, да?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Цитата Сообщение от Rh+
    Вот проценты по займу будут расходами: Д26 (44) К66
    Не поняла, а почему Д26 (44), а не 91.2 - это же в БУ - операционный расход, а в НУ- внереализационный расход. И это проценты у физ. лица - будут облагаться НДФЛ.

Фекла
    Гость
    Да с процентов обязательно удерживается НДФЛ и подаются сведения в налоговую инспекцию, т.к. Вы становитесь в этой ситуации налоговым агентом

в отставке Аватар для Rh
    Цитата Сообщение от НВЛ
    Не поняла, а почему Д26 (44), а не 91.2 - это же в БУ - операционный расход, а в НУ- внереализационный расход.
    Да, вы правы. Зарапартовался я. НДФЛ - тоже верно, просто про него вопроса не было.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)