Показано с 1 по 4 из 4
    Наталья 22
    Гость

Покупка земли( расходы на ее покупку)

Вопрос собственно вот в чем, купили земельный участок, комиссия за покупку составила 962 рубля 79 копеек в т.ч. НДС 146 рублей 87 копеек.
    Я так понимаю, что расходы на приобретение ОС увеличивают стоимоть ОС.
    Но что-то я торможу( При покупке ОС (земли то есть) НДС отсутствует, а при комисси есть( То есть я делаю проводку Дт 08,4 Кт 60,1 - 1 000 000 (стоимость земли). И так же проводку Дт 08,4 Кт 60,1 962,79 ( комиссия)
    Вопрос собственно, что делать с НДС в этом случае? Относить на стоимость ОС( ведь оно не облагается ндс) или как?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Уважаемая Наталья!
    У вас могут быть самые разные расходы, связанные с приобретением ОС. По некоторым расходам вы будет уплачивать поставщикам НДС, по некоторым (возможно) будете что-то покупать без НДС.
    В любом случае, если вы на ОСНО, и ваша реализация облагается НДС, уплаченный НДС не включается в стоимость ОС, а вычитается в общем порядке. Для приобретенных ОС - по дате ввода в эксплуатацию (принятия к учету). А в вашем случае - по дате госрегистрации земельного участка.

Так что по комиссии
    Д 08.4 - К 60 - 815.92 руб.
    Д 19 - К 60 - 146.87 руб.
    С уважением, Ярослав

Наталья 22
    Гость
    Ярослав, а если нет счета-фактуры по этой комиссии, что делать в таком случае. Комиссию платили фонду имущества, а с них ничего не вытребовать( Будет висеть на 19 до скончания? Или если получим счет-фактуру, можно будет предъявить в том периоде, когда получим?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Наталья 22 Посмотреть сообщение
    Ярослав, а если нет счета-фактуры по этой комиссии, что делать в таком случае. Комиссию платили фонду имущества, а с них ничего не вытребовать( Будет висеть на 19 до скончания? Или если получим счет-фактуру, можно будет предъявить в том периоде, когда получим?
    Если вы им заплатили вместе с НДС, то они обязаны вам дать счет-фактуру. Требуйте. Получите счет-фактуру - тогда и вычтете НДС.
    С уважением, Ярослав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)