Показано с 1 по 29 из 29
    HoNa
    Гость

Адрес в счф

Подскажите пожалуйста, у нас в договоре в условиях поставки сказано, что отгрузка товара осуществляется со склада поставщика и адрес, который отличается от юридического. Какой адрес должен быть в счет-ф в графе грузоотправитель. Грузоотправитель тот-же, а адрес?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Даже не заморачивайтесь. Счет-фактура - это не накладная. Просто напишите: Он же. И все. Без адреса.
    С уважением, Ярослав

Щас спою..)) Аватар для Elenge
    Если вы напишите "Он же" - счет-фактура будет не действительна. Адрес должен быть прописан полностью. Если юридическое лицо одно, то пишите юридический.

Клерк
    Все поля счет-фактуры должны быть заполнены полностью. На семинаре говорили, что ИФНС будет требовать при проверке юр.адрес.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Elenge Посмотреть сообщение
    Если вы напишите "Он же" - счет-фактура будет не действительна. Адрес должен быть прописан полностью. Если юридическое лицо одно, то пишите юридический.
    Внимательно читаем состав показателей счета-фактуры (приложение 1 к Постановлению Правительства РФ № 914):
    в строке 3 - полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя;
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Внимательно читаем состав показателей счета-фактуры (приложение 1 к Постановлению Правительства РФ № 914):
    ст. 169 п.2, ст. 169 п.5 п.п. 3 НК РФ - большая юридическая сила

Из новостей:
    14:08 30.09.2008
    В счете-фактуре нельзя писать «он же»
    ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей
    Счета-фактуры, в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" которых указаны слова "он же", не могут являться основанием для принятия НДС к вычету или возмещению.

Как сообщил Минфин в Письме от 21.07.2008 г. № 03-07-09/21, по Правилам заполнения счета-фактуры, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12. 2000 г. № 914, в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. В противном случае счет-фактура будет признан составленным с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, и не может являться основанием для НДС к вычету или возмещению.

Думаете налоговая иначе посмотрит на строку Грузоотправителя? Я бы не стала рисковать..

Клерк
    Думаете налоговая иначе посмотрит на строку Грузоотправителя? Я бы не стала рисковать
    конечно иначе, из за инакости в 914 постановлении
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк Аватар для Ярослав
    Как сообщил Минфин в Письме от 21.07.2008 г. № 03-07-09/21, по Правилам заполнения счета-фактуры, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12. 2000 г. № 914, в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. В противном случае счет-фактура будет признан составленным с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, и не может являться основанием для НДС к вычету или возмещению.

Думаете налоговая иначе посмотрит на строку Грузоотправителя? Я бы не стала рисковать..
    Вы спутали грузоотправителя с грузополучателем, а строку 3 со строкой 4. В "грузополучателе" писать "он же" действительно нельзя. А в "грузоотправителе" - можно и нужно.
    С уважением, Ярослав

HoNa
    Гость
    Большое спасибо за ответы.
    Я читала не помню уже где (УНП кажется), что налоговики "имеют мнение", что если товар отгружается со склада поставщика, ( он же грузоотправитель), но если склад находится в другом месте, то пишется адрес склада. Т.е получается, что в графе грузоотправитель пишется грузоотпр-ль тот же, а адрес склада.
    У нас практически во всех счт-фактурах в грузоотправителе написано полное наименование грузоотправителя - это нарушение?
    Причем, если я писАла в своих "он же" - заказчики просили переделать?

у нас экспортная поставка сейчас.
    Что делать? Просить переделать на "он же" - в графе грузоотправитель.
    Или наоборот - просить написать адрес склада в грузоотправителе?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от HoNa Посмотреть сообщение
    у нас экспортная поставка сейчас.
    Что делать? Просить переделать на "он же" - в графе грузоотправитель.
    Или наоборот - просить написать адрес склада в грузоотправителе?
    Решайте сами. Просто хочу обратить внимание, что про адрес склада в постановлении 914 не сказано вообще НИЧЕГО. А про "он же" написано прямым текстом.
    С уважением, Ярослав

НоNa
    Гость
    Ярослав, а у вас ссылок нет на арбитражку или разъяснение. Про "он же" точно было. я не сохранила, к сожалению.
    Про склад - если поставщик один - то расхождение с постановлением, насколько я поняла.

И еще вопрос про оформление счф. В графе "На основании платежного документа" дату платежки какую ставить - дату исполнения (проведения банком) или дату самой платежки?

Спасибо!

Клерк
    Скажите, а если это услуги, т.е. например услуги арендодателя, то в этом случае "Он же " можно писать?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от НоNa Посмотреть сообщение
    Ярослав, а у вас ссылок нет на арбитражку или разъяснение. Про "он же" точно было. я не сохранила, к сожалению.
    Про склад - если поставщик один - то расхождение с постановлением, насколько я поняла.

И еще вопрос про оформление счф. В графе "На основании платежного документа" дату платежки какую ставить - дату исполнения (проведения банком) или дату самой платежки?

Спасибо!
    1. Зачем арбитражка, если есть постановление Правительства?

2. Какую хотите, такую и ставьте. Главное, чтобы в счете-фактуре на аванс и в счете-фактуре на отгрузку стоял один и тот же номер и дата.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Блескмет Посмотреть сообщение
    Скажите, а если это услуги, т.е. например услуги арендодателя, то в этом случае "Он же " можно писать?
    А если услуги, то графы "грузоотправитель" и "грузополучатель" вообще не заполняются. По причине отсутствия груза
    С уважением, Ярослав

Перелистала 2 папки со сч-фактурами по услугам - ни одна контора не рискнула эти поля оставить пустыми Все честно отгрузили услуги))

Аноним
    Гость
    Ну так лучше перебдеть в данном случае, ибо суды лишнее заполнение за ошибки не признают.

Клерк Аватар для Ярослав
    Перелистала 2 папки со сч-фактурами по услугам - ни одна контора не рискнула эти поля оставить пустыми Все честно отгрузили услуги))
    Я думаю, что дело не в склонности к риску или отсутствии оного, а в процессе заполнения реквизитов счета-фактуры. Программа не понимает услуги в счете-фактуре, товары или работы, и автоматически вставляет реквизиты.
    С уважением, Ярослав

А я склоняюсь больше к нежеланию доказывать свою позицию в суде. Ведь "к расчетно-платёжному документу" программа тоже строку не заполняет - тем не менее, заполнять вручную её не леняться

Клерк Аватар для Ярослав
    А я склоняюсь больше к нежеланию доказывать свою позицию в суде.
    Так ведь поставщик фактически не несет никакой ответственности за оформление счета-фактуры. Судиться-то приходится не поставщикам, которые счета-фактуры неверно заполняют, а покупателям.
    С уважением, Ярослав

НoNa
    Гость
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    1. Зачем арбитражка, если есть постановление Правительства?

2. Какую хотите, такую и ставьте. Главное, чтобы в счете-фактуре на аванс и в счете-фактуре на отгрузку стоял один и тот же номер и дата.
    1. Так я ж говорю, у меня все счета-фактуры в графе "грузоотправитель стоит НЕ "он же", а полное наименование с адресом. Просить переделать? Причем мои покупатели, когд я ставлю он же, просят переделать и написать полностью. Речь идет о "грузоотправителе". Это будет являться основанием для отказа, наверняка были преценденты. Не помню постановление дословно: такм написано "может быть" или "должно быть"?

2. Мы покупатель, платили аванс, нам поставщик в счф написал "к расчетно-платежному документу" - № пп, дата пп - дата поступления денег на их расчетный счет 11.10.
    А вообще даты такие: дата платежки 7.10, дата проведения банком - 10.10, дата поступления на их счет 11.10.

Я щас прошу переделать, какую ставить 7.10 или 10.10

Спасибо!

И чего делать с "он же", вернее когда вместо "он же" полное наименование в грузоотправителе, нам выписывают ссф с излишними сведениями. У нас же вычет НДС, а не у продавцов. Просить переделать?

Модератор Аватар для Январь
    2. Мы покупатель, платили аванс, нам поставщик в счф написал "к расчетно-платежному документу" - № пп, дата пп - дата поступления денег на их расчетный счет 11.10.
    А вообще даты такие: дата платежки 7.10, дата проведения банком - 10.10, дата поступления на их счет 11.10.
    В счет-фактуре 07.10 должно быть
    И чего делать с "он же", вернее когда вместо "он же" полное наименование в грузоотправителе, нам выписывают ссф с излишними сведениями
    Ничего не делать. "он же" может быть, а если полностью написано, то даже лучше.

Аноним
    Гость
    Если продавец и грузоотправитель продукции – одна и та же фирма, то в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры можно ограничиться словами «он же», а не указывать повторно сведения, уже проставленные в строках 2 и 2а. Такая вольность никак не отразится на праве покупателя товара на вычет или возмещение сумм НДС, сообщил Минфин в письме от 15 октября 2008 г. № 03-07-09/32. Специалисты ведомства справедливо сочли, что в данных обстоятельствах требования пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса не нарушаются, ведь все необходимые реквизиты в счете-фактуре имеются.

Вот объясните мне, почему для грузополучателя все реквизиты есть, а для грузоотправителя при тех же условия - нет?

Вот объясните мне, почему для грузополучателя все реквизиты есть, а для грузоотправителя при тех же условия - нет?
    Где что есть?
    Или вы имеете ввиду, почему для грузоотправителя можно писать "он же", а для грузополучателя нельзя? "Прочитайте" счет-фактуру сверху вниз.

Достала, прочитала Возникает тогда другой естественный вопрос, если исходить из логики последовательности информации в сч-фактуре:
    Почему нельзя написать Покупатель - тот же, адрес - тот же? Все реквизиты есть

Почему нельзя написать Покупатель - тот же, адрес - тот же? Все реквизиты есть
    Наверно, можно, просто еще так не делали. И не надо!

НоNa
    Гость
    Январь, мне поставщик отказывается переделывать. Я звонила, просила, меня просто послали. (это по поводу даты платежки и еще: вместо двух, написали одну, а у нас было два платежа)
    Поставщики говорят, наша бухгалтерия не будет банк поднимать, напишите нам письмо, чего у нас неправильно, а мы посмотрим. А у меня сроки горят.

Экспорт подтверждаем. Чем это может нам грозить? Главбух орет, что ндс откажут, сумма немаленькая, типа кто просмотрел. Коммерческий дир. орет, что у них ничего больше покупать не будем. А у нас контракт огромадный сейчас открывается. Поставщики в очереди стоят. Поэтому главбух с диром возмущются, что из-за поставщиков могут быть проблемы с НДС.
    А мне-то чего делать? Это моя задача - разрулить, а чего делать не знаю.
    Могут отказать?

НоNa
    Гость
    Большое спасибо за ответы.

Ярослав написал:
    Цитата:
    в строке 3 - полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же".___
    Т.е насколько я поняла, в постановлении написано: пишите "ОН ЖЕ"
    ____

Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя;
    Если продавец и грузоотправитель продукции – одна и та же фирма, то в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры можно ограничиться словами «он же», а не указывать повторно сведения, уже проставленные в строках 2 и 2а. Такая вольность никак не отразится на праве покупателя товара на вычет или возмещение сумм НДС, сообщил Минфин в письме от 15 октября 2008 г. № 03-07-09/32. Специалисты ведомства справедливо сочли, что в данных обстоятельствах требования пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса не нарушаются, ведь все необходимые реквизиты в счете-фактуре имеются. ______

А здесь вроде как РАЗРЕШАЮТ писать "ОН ЖЕ".

Таки непонятно мне. Что в первоисточниках: "ОН ЖЕ"
    - НУЖНО писать, или "РЕКОМЕНДОВАНО".

Извините, сейчас просто нет времени разбирать НПА.

Спасибо еще раз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)