Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

ОС в запасе

Здравствуйте!
    Наверное для многих не актуально, но как Вы думаете:
    Принятие к учету объекта в качестве основного средства идентично вводу в эксплуатацию?
    Свое мнение у меня по этому поводу есть, но к сожалению (или наоборот), оказалась в меньшинстве.
    Буду рада любому мнению.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Принятие к учету объекта в качестве основного средства идентично вводу в эксплуатацию?
    Много раз уже обсуждалось. Моё мнение - нет.

Клерк
    Буду благодарна за ссылку, если уже обсуждалось

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Много раз уже обсуждалось. Моё мнение - нет.
    Конечно нет. Ввод в эксплуатацию является всего лишь одним из обязательных условий для принятия к учету объекта ОС:

ПБУ 6/01:
    ....

4. Для целей настоящего Положения при принятии к
    бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств
    необходимо единовременное выполнение следующих условий:
    а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд рганизации;
    б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
    г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
    Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Клерк
    хорошо, прибавим информации: оппонент утверждает, что проводка: 01 08, а так же и первичный документ Акт ОС-1 однозначно говорит о вводе в эксплуатацию ОС

Клерк
    Цитата Сообщение от Lizaveta
    хорошо, прибавим информации: оппонент утверждает, что проводка: 01 08, а так же и первичный документ Акт ОС-1 однозначно говорит о вводе в эксплуатацию ОС
    Да, это правильно

Клерк
    т.е., по Вашему мнению, ОС в запасе не бывает?

Клерк
    Цитата Сообщение от Lizaveta
    т.е., по Вашему мнению, ОС в запасе не бывает?
    Из ПБУ следует, что могут быть ОС на консервации:

23. В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.
    24. Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

29. Стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Клерк
    про консервацию все ясно, я не много не про то
    условный пример: купила комп взамен сломанного, пока перечисляла деньги и т.д., отремонтировала старый, следовательно новый комп отнесла на склад.
    на каком счете я его должна учитывать?

Клерк
    Если не планируете продать его как товар, а будете использовать в будущем как объект ОС, то на 08

Клерк
    так, это все хорошо, но теперь читаем п.39 Приказа Минфина №91н: " 39. Машины и оборудование, не требующие монтажа (транспортные передвижные средства, строительные механизмы и т.п.), а также машины и оборудование, требующие монтажа, но предназначенные для запаса (резерва) в соответствии с установленными технологическими и иными требованиями, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств на основании утвержденного руководителем акта приемки-передачи основных средств." а так же п.20 "По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:
    в эксплуатации;
    в запасе (резерве);
    в ремонте;
    в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации;
    на консервации."
    Я так понимаю это исключает наличие сальдо по счету 08?

Клерк
    Да, эта "указявка", расширяет набор свйств объектов ОС, по сравнению с тем набором, который определен в ПБУ. Что бы не платить налог на имущество, я бы учел этот комп как товар - пусть висит. Когда будет надо - переведете на 08 и потом на 01.

Клерк
    понятно, что пути выхода всегда есть (я про 41), просто хотелось разобраться принципиально.
    а "указявка" имеет такой же статус что и ПБУ, т.к. это также - Приказ Минфина

Клерк
    Я согласен с Smiс.ПБУ документ более высокого уровня,чем Методичка.
    Владимир

Клерк
    Цитата Сообщение от МАК
    Я согласен с Smiс.ПБУ документ более высокого уровня,чем Методичка.
    Это документы одного уровня: утверждены Приказом Минфина и зарегистрированы в Минюсте.

Клерк
    Пусть так,но изданы в соответствии с ПБУ 6/01.Если я правильно понял,речь о том начислять ли по ОС в запасе амортизацию и тем самым уменьшать налог на имущество.Если по Методичке,то так,но какую экономическую выгоду принесет ОС находящееся на складе/в запасе/.
    Владимир

Клерк
    один момент, условием для начисления амортизации в БУ является (в том числе и согласно ПБУ) принятие к учету основного средства. а речь о том: может ли проводка 01 08 отражать не ввод в эксплуатацию, а просто принятие к учету

Клерк
    Из этих двух документов, что бы избежать противоречий, возможен следующий вывод: Что бы принять к учету, надо (в том числе) ввести в эксплуатацию - требование ПБУ. Перевести в запас можно только ОС, находящееся в эксплуатации. Но при этом начисление амортизации не останавливается (с оговорками из ПБУ).

Клерк
    Досыл: Но при этом начисление амортизации не останавливается (с оговорками из ПБУ) и ОС с учета не снимается, т.е. остается на 01 счете.

Клерк
    Все бы так,но теперь п61 Методички :
    61. Начисление амортизационных отчислений по объекту основных
    средств, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем
    принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, включая находящегося в
    запасе (резерве), и производится до полного погашения стоимости этих
    объектов либо до их выбытия.
    Владимир

Клерк
    самое интересное, что точно также говориться и в п.21 ПБУ.
    в тоже время про списание ОС до 10000 употребляется именно "ввод в эксплуатацию"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)