До недавнего времени я работал в одном из подразделений крупной питерской организации. Организация известная, многочисленная и влиятельная. Специально не называю ее, т.к. просто боюсь за свою дальнейшую судьбу. Несмотря на то, что моя должность называлась очень красиво: "специалист по развитию", в мои обязанности было вменено обследование подвалов жилых домов для выполнения служебных заданий. Раньше эту работу выполняли специальные лица, но потом их сократили. Это был обман со стороны работодателя с самого начала. Зазывали обещанием интересной и ответственной работы, а на деле оказалось, что работа грязная и травматичная ( почти каждое посещение подвалов сопровождалось травмами головы и ног, укусами крысиных блох, пачканьем фекалиями верхней одежды и обуви). Единственно, что удерживало на этой проклятой работе меня, человека с в/о, это зарплата. Она была стабильной и достаточно высокой. В конце сентября, находясь в подвале, я получил черепно мозговую травму и сотрясение мозга. Из травмпункта, куда я обратился за помощью, меня отправили в больницу. Травма была оформлена, как производственная. Руководство подразделения "прикатило" на следующий день в больницу и стало меня "облапошивать": ты, мол, скажи, что упал дома, а не в подвале ударился головой, тогда мы тебе премию дадим, а иначе заставим тебя уволиться и вообще без работы останешься. Я отказался переоформлять. Потом мне подсунули в общей сложности с десяток разных журналов по ТБ, чтобы я подписал задним числом. Противно стало, вначале угрожали, обзывали последними словами, потом "валялись в ногах".... Вообщем, уговорили, я подписал эти журналы....и они сразу потеряли ко мне всякий интерес. В течение 3-х недель я был на больничном, никто даже не позвонил из начальства: что со мной. Примерно через месяц, находясь на больничном, когда я пришел в себя и головные боли перестали постоянно мучить меня, я обратился в отдел кадров с просьбой помочь мне поменять работу. Мне сунули список вакансий по разным подразделениям организации, но куда бы я ни обращался, везде был ответ один: вы нам не подходите. Тогда я обратился к заместителю руководителя с просьбой перевести меня временно на более легкую работу, хотя бы на время реабилитации. В этом мне также было отказано. Меня выписали на работу, но чувствовал я себя очень плохо. Давление подскакивало до 210. Поэтому выйдя на работу, я снова просил уже своего непосредственного начальника освободить меня, хотя бы на несколько дней от походов в подвал, но мне также было категорически отказано. После этого, в этот же день, я написал заявление об уходе по с/ж без отработки, но придя домой почувствовал себя плохо и вызвал врача. Врач выписал больничный и теперь я уже вторую неделю нахожусь на больничном. Чувствую себя плохо, болит спина, кружится голова и скачет давление. Врачи говорят, что это посттравматический синдром, который может продолжаться несколько лет. Работать сейчас я не смогу. Позвонив на работу, я узнал, что меня уволили еще неделю назад, даже без обходного и окончательного расчета и теперь требуют, чтобы я забрал трудовую книжку, а расчет, сказали, будет после подписания обходного листа. Скажите, могу ли я обратиться в суд для возмещения морального и физического ущерба? Ведь подать заявление по с/ж меня специально вынудило начальство, отомстив мне оформление производственной травмы, вместо бытовой.

)