Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Сокращение или нет?

Доброе утро!
    У меня вот какая ситуация. Предложили уволится по собственному, т.к. фирма не в состоянии сама себя обеспечить, Москва нас уже давно не "спонсирует". Изначально говорилось о сокращении штата, но теперь предлагают другое. Как мне быть в этой ситуации? ведь если сокращение, то они должны будут выплачивать в течении 2-х мес. среднемесячную з/п, в случае если я не найду новую, а если по собственному, то никаких гарантий что они мне будут платить эту же среднемесячную нет(хоть и обещают золотые горы). И еще вопрос: вся з/п у нас официальная, предлагают еще такой вариант.. я остаюсь но з/п урезают в 2 раза. Имеют ли право ухудшать материальное положение работника? и как должна официально происходить вся эта процедура? подскажите.. впервые сталкнулась с такой ситуацией. Буду признательна за все ответы, особо за ответы основанные на правовых положениях!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    ИМХО, лучше всего уволиться по соглашению сторон с выплатой отступных.

3. Клерк
    а неподскажите, как это так провернуть что б не ударить в грязь лицом?

4. Клерк
    Предлагаете руководству уволиться по соглашению сторон с выплатой Вам компенсации в размере *** рублей.

Если руководство не против, оформляется соглашение о расторжении трудового договора, в котором указывается, что трудовой договор расторгается, при расторжении работнику выплачивается компенсация в размере *** рублей, последним днем работы работника считается такое-то число, работодатель в последний день работы производит с работником окончательный расчет (выплачивает работнику компенсацию при увольнении, невыплаченную зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и др. предусмотренные законодательством выплаты и компенсации) и выдает трудовую книжку.

5. Клерк
    а разве такой документ имеет силу? ведь согласно ТК увольнение по соглашению сторон не предусматривает компенсацию.
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 24 мая 2007 г. N 21-11/048227@
    Выплата компенсации в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон трудового договора ТК РФ не предусмотрена.

Помимо невыплаченной зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, могу ли я обосновано расчитывать на компенсацию о которой Вы говорите? Не признают ли этот документ в непридвиденной ситуации не действительным?

6. Клерк
    Так в соглашении прописывается определенная сумма, на которую согласны обе стороны.
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

7. Клерк
    в документе может быть написано все что угодно, а имеет ли он законную силу в случае обжалования его работодателем это вопрос...
    вы сами проделывали такую операцию? поделитесь опытом? как у Вас все прошло?

8. Клерк
    В письме налоговой речь идет о выплате компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом (та самая средняя зарплата в течение 2-3 месяцев).
    В соглашении же речь идет об "отсутпных".
    Не могу с ходу подобрать синоним, потому что использование слов "компенсация", "отступные" и т.п. сбивает с толку.

Напишите просто "работодатель обязуется выплатить работнику *** рублей, а также невыплаченную зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие предусмотренные законодательством выплаты и компенсации".

9. Клерк
    честно говоря что-то меня очень смущает правовая сила данного соглашения. В ситуации если мы подпишим это соглашение и по истечении определенного времени работодатель захочет обжаловать его (ведь ему нечего терять: я уволена + какое-то липовое соглашение (возможно полученное путем шантажа или ... 100 вариантов). А я останусь ни с чем у разбитого корыта. Без работы и без денег...тем более если дело дойдет до суда. Может лучше пусть уволят сокращением штата.. там хоть есть гарантия что выплатят и обратно не заберут!
    а может стоит сходить в инспекцию по труду и там проконсультироваться у них наверняка куча подобных историй.

10. Клерк
    а может стоит сходить в инспекцию по труду и там проконсультироваться у них наверняка куча подобных историй.
    А почему нет? Вы защищаете свои права всеми законными способами.
    Увольнение по соглашению сторон крайне трудно оспорить в суде, ведь обе стороны договорились. Доказывать, что одна сторона вынудила другую заключить подобное соглашение - это ....
    Особенно представляю как работодатель будет доказывать, что вы его принуждали к этому .
    Отступные - так действительно в быту называют выплату работнику, с которым готовы расстаться. Только вот понятие это не из трудового законодательства. В ТК речь идет о выходных пособиях. В ст.178 перечислены все основания, по которым такие пособия выплачиваются в обязательном порядке. Плюс еще есть статья или парочка, где оговорены выплаты гене, замам, главбуху.
    В остальных случаях выплата выходных пособий отнесена на усмотрение работодателя с закреплением таких возможностей в ЛНА организации. Отсюда вывод, если в ЛНА ничего подобного нет, то у бухгалтерии возникает проблема, как эти отступные проводить. Но, Masha)), это ведь проблема работодателя. Не желает увольнять по сокращению, пусть мучается головной болью. А ваша позиция - согласна уйти, но с отступными. ИМХО. К сожалению, требовать вас сократить вы не можете, т.к. правом сокращения обладает только работодатель.

11. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    а может стоит сходить в инспекцию по труду и там проконсультироваться у них наверняка куча подобных историй
    После Вашего похода в инспекцию у ГД может сразу желание отпасть об увольнении по собственному и вообще об увольнении))) только отношения Вы себе испортите
    "Verba volant, scripta manent"

12. эксперт, визор или а-дтор
    Masha)), если вы дочитали указанное письмо ФНС по г. Москва до конца, то даже там не оспаривается факт выплаты и отнесением его на расходы, но упоминается, что необходимо с этого доплатить налог.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)