Уважаемые форумчане, помогите советом, мучаюсь вопросом давно, но не могу определиться .
Мы берем товар на реализацию у комитента. Грубо по 100 рублей. Продаем его клиенту за те же 100 рублей. С Комтента берем вознаграждение за это.
Но в договоре с клиентом у нас прописано, что в стоимость оборудования входит еще и пусконаладка. Пусконаладку производим силами либо своих инженеров, либо нанимаем третью компанию.
По идее понимаю, что надо бы в договоре с клиентом выделять цену пусконаладки отдельной строкой и отдельно выставлять на нее акт и счет-фактуру. Но дело это очень муторное, т.к. обычно клиенты в других городах, дождаться от них подписания акта очень сложно. Мало того, менеджер, отгрузив товар, напрочь забывает про то, что есть еще и услуга пусконаладки(если мы все-таки выделяем ее в договоре отдельной ценой), на которую надо выставить акт и счет-фактуру. Всплывает это поздно, когда периоды уже закрыты.. Я понимаю, что вы скажете - давайте своим инжерерам акты при поездке к клиенту, пусть он на месте их подписывает. Это невозможно, т.к. договоры в условных единцах, дата подписания акта неизвестна заранее, поэтому и не могу знать рублевую сумму акта и счет-фактуры, когда инженер едет к клиенту.
Вопрос у меня в том, можно ли все-таки не выделять в договоре с клиентом цену пусконаладки. Т.е. я понимаю, что в этом случае мы как бы торгуем себе в убыток, но можем же мы обосновать, что в вознаграждении с комитента мы закладываем свои расходы по пусконаладке...или нет?