Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Аноним
    Гость

Не применение ПБУ 18/02 чем грозит?

Есть какие-то минусы в БУ и НУ,если мы не будем принимать ПБУ 18/02.ООО только открылось сотрудников 1 человек.? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Шанти
    Гость
    вам сам бог велел не применять это ПБУ, малые предприятия имеют на это право

Аноним
    Гость
    А тогда какие плюсы,мы от не применения будем иметь?

Шанти
    Гость
    можно для начала почитать само ПБУ 18/2002. В нем говорится об учете временных разниц. Т.е. если вы его применяете, то по разному учитываете постоянные и временные разницы. Предприятия, его не применяющие, все расходы, предназдначенные для учета расходов по налогу на прибыль, списывают не обращая внимания на временные разницы.

Аноним
    Гость
    Вот потому что прочитала,и возник вопрос.Не много непонятно,эти временные разницы могут возникать когда убыток только ? Или от разного учета ОС в БУ и НУ?

Шанти
    Гость
    от разного учета в БУ и НУ и не только ОС

Аноним
    Гость
    А Вы не могли бы,на каком-то примере объяснить?

Клерк
    сначала проверьте малое вы предприятие или нет, там не только от численности зависит

Аноним
    Гость
    Как проверить? Посоветуйте пожалуйста?

Клерк
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №209-ФЗ
    О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
    В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 4. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства

1. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
    1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;
    2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
    а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
    б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
    3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства

Клава Огурцова
    Гость
    части 1 статьи 4 Закона № 209-ФЗ
    Статья 4. Категории субъектов малого и среднего
    предпринимательства
    1. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся
    внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские
    кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и
    муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные
    в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и
    осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования
    юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские
    (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
    1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской
    Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований,
    иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и
    религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в
    уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц
    не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов
    акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных
    фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим
    лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не
    должна превышать двадцать пять процентов;
    2) средняя численность работников за предшествующий календарный год
    не должна превышать следующие предельные значения средней численности
    работников для каждой категории субъектов малого и среднего
    предпринимательства:
    а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для
    средних предприятий;
    б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых
    предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
    3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на
    добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная
    стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий
    календарный год не должна превышать предельные значения, установленные
    Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого
    и среднего предпринимательства.

Шипучка Аватар для Алькор
    Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 556 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства"
    В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:
    микропредприятия - 60 млн. рублей;
    малые предприятия - 400 млн. рублей;
    средние предприятия - 1000 млн. рублей.
    2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.

Аноним
    Гость
    У нас ССЧ до 100 чел, но выручка от 400 до 1000 млн. Мы должны применять ПБУ 18/02 с 01.01.09г.?

АвторА
    Гость

Хех

Цитата Сообщение от Алькор Посмотреть сообщение
    Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 556 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства"
    В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:
    микропредприятия - 60 млн. рублей;
    малые предприятия - 400 млн. рублей;
    средние предприятия - 1000 млн. рублей.
    2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.

До таких значений нам еще долго работать

Аноним
    Гость

Помогите

Всем не прошедшим мимо большое спасибо.

Выяснила,что мы являемся малым предприятием и по численности и по объему выручки.
    Но я так понимаю,что даже если ты малое предприятие,то если хочешь можешь применять ПБУ 18/02,не хочешь не применяй. Но есть какие-нибудь плюсы в его прменении или минусы? Стоит ли мне являясь малым предприятием его начитать применять? Что я могу выиграть от его не применения? Помогите пожалуйста.Прочитала ПБУ 18/02,но осталось много вопросов,может кто-то объяснит на примере минимальном и простом его прелести и подводные камни.

Модератор Аватар для Тоня
    Стоит ли мне являясь малым предприятием его начитать применять?
    Вопрос философский. Я, например, будучи МП применяю, мне удобно на счетах БУ видеть расхождения в учетах. Для кого-то минусом является уже само существование этого стандарта, тяжеловатого для понимания.

Шанти
    Гость
    Наличие временных разниц ведет к разнице расчета налога на прибыль, т.е. к его уменьшению в текущем приоде или увеличению. Например, при продаже ОС убыток будет учитываться постепенно (равными долями) в период на разницу между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но есть какие-нибудь плюсы в его прменении или минусы?
    Плюсы я б назвала то, что дейсвительно сразу видна разница между бух.учетом и налоговым, я вот иногда жалею, что не применяю, потом сиди, считай, что я приняла в налоговом, а что нет...
    Но, минус в том, на мой взгляд, что нужно найти время, прочесть это идиотское ПБУ основательно, понять его. Для этого одного раза не достаточно, нужно просто посидеть, поразбираться...

Шанти
    Гость
    я когда работала в МП, ПБУ 18 не применяла, не было нужды. И проблемы не видела. При формировании декларации по прибыли все цифры как на ладони. А сейчас приходится применять, а если припрет, то и цифры перепроверять

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ИраВ Посмотреть сообщение
    Плюсы я б назвала то, что дейсвительно сразу видна разница между бух.учетом и налоговым, я вот иногда жалею, что не применяю, потом сиди, считай, что я приняла в налоговом, а что нет...
    Но, минус в том, на мой взгляд, что нужно найти время, прочесть это идиотское ПБУ основательно, понять его. Для этого одного раза не достаточно, нужно просто посидеть, поразбираться...
    Вот сижу,разбираюсь,пытаюсь коллективный разум привлечь и понять необходимость его применения.
    А что Вы можете не принять в учете,что будет разница в БУ и НУ?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Шанти Посмотреть сообщение
    я когда работала в МП, ПБУ 18 не применяла, не было нужды. И проблемы не видела. При формировании декларации по прибыли все цифры как на ладони. А сейчас приходится применять, а если припрет, то и цифры перепроверять
    А если применять ПБУ 18/02,что то спрятано выходит?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Шанти Посмотреть сообщение
    Наличие временных разниц ведет к разнице расчета налога на прибыль, т.е. к его уменьшению в текущем приоде или увеличению. Например, при продаже ОС убыток будет учитываться постепенно (равными долями) в период на разницу между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации
    А если у меня образовался убыток в 3 квартале 100 000, при применении ПБУ 18/02 я его смогу убрать как-то?Или в чем будет разница в учете при наличии убытка?

Шанти
    Гость
    А если применять ПБУ 18/02,что то спрятано выходит?
    ну как спрятано ) я же выше писала, что существует разница в учете прибыли по БУ и НУ, т.е. бухгалтерская прибыль и налоговая разнятся, расходы в НУ учитываются постепенно на определенный период и в определенном объеме

Клерк Аватар для Kvalex
    Интересно, а нужно ли как-то уведомлять налоговую, что мы малое предприятие или просто раз под критирии попадаешь то и действуешь соответственно?

Аноним
    Гость
    На данном этапе Вам это ПБУ не нужно. Главное налоги правильно считать, правильно учитывать расходы и доходы. Многие налоговики сами в этом ПБУ не разбираются.

Аноним
    Гость
    Извинтиляюсь за повтор))) может кто ответит, а)))

народ! подскажите, пожалуйста... мы МП - ПБУ 18/02 не применяем. Договора в у.е., оплата по которым ведётся по курсу ЦБ на день оплаты, соответственно возникают енти самые разницы. Веду в 1С (7.7) и налоговый учёт. Понятно, что данные БУ для ф1 и ф2, а данные с НУ для декл. по прибыли, например. При анализе показателей доходов и расходов БУ и НУ возникает разница.
    Нужно ли какие нить проводки делать вручную?!
    Спасибо)

Клерк
    раз не применяете то наверно что? не надо

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Извинтиляюсь за повтор))) может кто ответит, а)))

Нужно ли какие нить проводки делать вручную?!
    Спасибо)
    нет, не нужно, если не применяете пбу 18.
    просто налог на прибыль по декларации ставите в форме 2

Аноним
    Гость
    Ира В, у меня убыток, следовательно никакого налога на прибыль в деклю нЭма, но если бы был налог, то куда его нужно ставить в форме 2?

Клерк
    ну раз убыток, то конечно не ставите, а если прибыль и налог наприбыль посчитан, заносите в строку 150 "Текущий налог на прибыль" в скобочках

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)