Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк

Эврика Простой и районный коэффициент

Вопрос:

Согласно ст.157 ТКРФ
    ...Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя...

Начисляется ли районный коэффициент на 2/3 тарифной ставки????
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Начисляется.

3. Клерк
    Аноним,
    Начисляется.
    Сразу (оклад+РК)*2/3 - одна строчка в расчетной ведомости
    или оклад*2/3 - одна строчка, РК - другая строчка ????

4. Клерк
    Обычно р/к проводят другой строчкой. Сейчас это может быть не актуально, а когда-то с р/к была другая ставка "подоходного налога".

5. Клерк
    получается, что в дальнейшем для расчета среднего оплата за простой не будет учитываться, а районный коэффициент с этой суммы будет?

6. Модератор
    Согласно разъяснения Минтруда РФ № 3 от 11.09.1995 районнф

7. Клерк
    разъяснение минтруда:
    "В связи с поступающими обращениями по вопросу применения Постановления Правительства Российской Федерации от 31 мая 1995 г. N 537 Министерство труда Российской Федерации разъясняет:
    1. Процентные надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири <*>, Дальнего Востока, и коэффициенты (районные, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях), установленные к заработной плате лицам, работающим в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями, начисляются на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно."
    а простой - это заработок?

8. Модератор
    районный коэффициент начисляется на все виды заработной платы, а оплату простоя заработной платой не назовешь. По ст 165 это компенсация получается

9. Клерк
    так почему тогда начислять РК?

10. Модератор
    А где я сказала, что начислять?

11. Клерк
    сообщение в теме выше от Катерины и Анонима
    Последний раз редактировалось bkpzmark; 03.12.2008 в 09:08.

12. Модератор
    Ну это ж не я написала, что начислять. Мое мнение - НЕ начислять, так как оплата простоя - не заработная плата, а компенсация

13. Клерк
    Цитата Сообщение от bkpzmark Посмотреть сообщение
    а простой - это заработок?
    По моему да: ведь ст.157 о порядке оплаты простоев находится в главе 21 "Заработная плата" ТК

14. Модератор
    А логика и ст 129 ТК РФ подсказывают , что заработок - это вознаграждение за труд + компенсационные выплаты за опять-таки труд в условиях, отличающихся от нормальных. Во время простоя труда не наблюдается

15. Клерк
    но в ст.157 не написано же что "оплата труда во время простоя", а написано "оплата времени простоя"!. что делать?

16. Модератор
    Ну еще как вариант - позвоните в трудовую инспекцию и попросите их разъяснить этот момент

17. Клерк
    по телефону не дают консультации. надо идти "ножками" к ним

18. Клерк
    в 1С:Зарплата и кадры настройка стоит, что районный не начисляется, если оплата 2/3 от оклада (тар.ставки)

19. Модератор
    А Вам "горит", я так понимаю. Ну начислите, на крайний случай, без РК. Потом доначислите, если трудовая скажет, что надо. Доплатить всегда легче, чем удержать

20. Клерк
    в том то дело, что "горит". причем за октябрь уже начислили зарплату и выплатили. сейчас одна "умная" голова бесится, почему не начислили. а я не могу найти в законодательстве подтверждение и опровержение. что делать не знаю

21. Клерк
    трудовая скажет, а налоговая тоже "скажет" путем доначисления налогов и пеней за несвоевременную уплату налогов

22. Модератор
    Во-первых, пусть владелец "умной" головы ткнет пальцем в то место, где написано, что на оплату времени простоя начисляется РК.
    Аргументы против начисления мы вроде нашли. Пусть найдет - за.
    Во-вторых, налоги и взносы можно ведь и чуть больше заплатить, чем нужно за данный месяц. Не понадобится переплата - в следующий месяц меньше заплатите.
    В-третьих, чем дольше гадаем, тем больше пеней (в случае чего). Я бы уже писала письмо в трудовую и везла его туда

23. Клерк
    Про РК ничего не знаю. А то, что оплата времени простоя
    По ст 165 это компенсация получается
    не соглашусь.

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч.3 ст. 72.2).
    Речь идет именно о приостановке деятельности организации, когда работники не выполняют свои трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором. Обязанность работодателя - предоставить работнику работу (ст.22, 56). Любая невозможность выполнения трудовой функции, произошедшая не по вине работника, подлежит оплате.

В соответствии с ст.165 работникам предоставляются гарантии и компенсации при вынужденном прекращении работы не по вине работника, т.е. при увольнении не по нициативе работника. В данном случае руководствоваться необходимо главой 27 ТК.

О том, что оплата простоя не является компенсацией в свое время заявлял и Минфин (письмо от 12.07.05 № 03-05-02-04/135). Изменилась ли его позиция, не знаю.

24. Модератор
    Вынужденное прекращение работы не по вине работника и расторжение трудового договора не по инициативе работника (увольнение), на мой взгляд, абсолютно разные вещи.

Назвать оплату времени простоя заработной платой ну никак не получается - пусть даже по вине работодателя, а то и по не зависящим от него обстоятельствам, трудовая функция работником не выполняется.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 03.12.2008 в 12:10.

25. Клерк
    Просто Таша, прошу расшифровать, что именно вы понимаете под вынужденным прекращением работы не по вине работника?

26. Модератор
    Как раз простой и понимаю. Имхо, в данном контексте - это синонимы.
    Работник вынужден прекратить в данный момент (приостановить) работу (исполнение своих трудовых обязанностей, деятельность) по независящим от него обстоятельствам.
    Простой ведь не только у всей организации бывает. Простаивать может и отдельное подразделение, и отдельный работник.

И, повторюсь, прекращение работы не равнозначно расторжению трудового договора.
    Думаю, что в ст 165 ТК гарантии и компенсации "при вынужденном прекращении работы" и "в некоторых случаях расторжения трудового договора" не случайно выделены отдельными строками

"при вынужденном прекращении работы не по вине работника, т.е. при увольнении не по нициативе работника"
    То есть если работодатель уволил работника по своей инициативе за то, что тот явился на работу пьяным, значит, работника вынудили прекратить работу не вине работника?
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 03.12.2008 в 13:34.

27. Клерк
    в данном контексте - это синонимы.
    Я так не думаю. Или так – это синонимы на бытовом уровне (нет работы, поэтому на работу не ходит, прекратил работу), а не так, как это трактует ТК.
    Прекращение работы и приостановка работы должны рассматриваться в сочетании с понятием «трудовой договор», ИМХО.
    Понятие «прекратить работу» раскрыто в ст.80
    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.
    Т.е. договор расторгается. И продолжение в ч.6 ст.80.
    Если работник не изъявляет желания уволиться по собственной инициативе (расторгнуть договор), он не в праве прекратить работу, он вправе ее приостановить (к примеру, в соответствии с ч.2 ст.142).
    Однако могут возникнуть ситуации, когда работник вынужден прекратить работу, например, ликвидация организации или сокращение штата. Данное прекращение работы - вынужденное и вины работника в этом нет. Именно так трактуется абзац ст.165 - "при вынужденном прекращении работы не по вине работника"

Что касается другого абзаца ст.165 - «в некоторых случаях прекращения трудового договора», то здесь речь идет о прекращении т/д в соответствии с ст.73, 83, 84.

А увольнение за пьянку … Извините, но пьянка – это, как раз, вина работника.

28. Модератор
    Нея, да, пожалуй соглашусь с Вами по поводу формулировок "прекращение работы" и "приостановка работы".

29. Клерк
    Цитата Сообщение от bkpzmark Посмотреть сообщение
    в том то дело, что "горит". причем за октябрь уже начислили зарплату и выплатили. сейчас одна "умная" голова бесится, почему не начислили. а я не могу найти в законодательстве подтверждение и опровержение. что делать не знаю
    Давайте рассмотрим другой случай оплаты простоев:

Статья 157. Оплата времени простоя

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Далее:

Статья 139. Исчисление средней заработной платы

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Т.е. для оплаты таких простоев мы должны руководствоваться ПП 922. А это постановление однозначно включает р/к в расчет среднего.

Тогда не кажется ли Вам странным, что один вид простоев Вы будете считать с р/к, а другой без?

30. Модератор
    Потому что разные виды простоев - один по вине работодателя, другой - по независящим ни от него, ни от работника обстоятельствам. Думаю, что не случайно их отделили друг от друга да еще и разный способ расчета предусмотрели.

А вопрос-то интересный. У нас ведь тоже районный коэффициент предусмотрен, а по нынешним временам всякое может случиться. Письмо, что ль, написать?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)