Показано с 1 по 8 из 8
    Тимофеева А.
    Гость

Работаем на давальческом сырье

Пожалуйста, подскажите!
    Мы получаем сырье от заказчика и наша задача сделать из него готовую продукцию. Сырье и затем готовая продукция не является нашей. Где и как мне учитывать и материалы и продукцию? На забалансовых счетах? Каких?
    Заранее всем спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Сырьё на счёте 003 "Материалы, принятые в переработку". Произведённую готовую продукцию до момента предачи давальцу на счёте 002 "Товарно - материальные ценности, принятые на ответственное хранение".
    При этом "Сырье и материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются на счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договорах."
    То есть необходимо согласовать с давальцем цены материалов, да и готовой продукции - от греха подальше. В Ваших интересах. Потому как, тьфу-тьфу-тьфу, потеряете что-нибудь Вам не принадлежащее, у давальца будет возможность загрузить Вас на предельную сумму на рынке Вашего региона.

клерк
    [quote:4bed8faf54="quasar"]
    При этом "Сырье и материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются на счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договорах."
    То есть необходимо согласовать с давальцем цены материалов[/quote:4bed8faf54]
    Так как материал переданный в переработку не является вашей собственностью, он , как правильно написано выше, учитывается за балансом.
    НО :!: Только в [b:4bed8faf54]количественном [/b:4bed8faf54]выражениии. Если вы согласуете цены на материал, и продукцию, то получается обычная купля продажа (товарообмен). Вы же реализуете услуги по переработке, а не готовую продукцию. Если произойдет недостача материалов, принятых вами для переработки, вы обязаны вернуть давальцу недостающее кол-во материала, и где и по чем вы его купите давальцу (собственнику) все равно.
    В договоре на переработку должно быть оговорено из какого кол-ва исходных материалов получается какое кол-во готовой продукции, а так же сколько стоит эта работа. Вы так же должны предоставить отчет об израсходовании материалов давальцу. И на всякий случай, пусть он вам его утвердит - для вас это основание для списания с 003 счета, для давальца - с баланса.
    А в остальном я разделяю мнение quasar.

Клерк
    Svet, цитирую план счетов бухучёта - ни больше, ни меньше!
    Конечно, я не предлагаю по операциям производства продукции из давальческого сырья покупать сырьё и заключать договор купли-продажи. Однако забалансовый учёт ведётся не только в натуральных измерителях, но и в денежном выражении. Пока не верю, Svet, что Вам удастся убедить меня в обратном.
    По поводу утерь, потерь и пр. Механизм компенсации за утерю может быть прописан в договоре. И может носить денежный характер. ИМХО.

С уважением,
    Вадим

клерк
    [quote:4e5b613f86="quasar"]Пока не верю, Svet, что Вам удастся убедить меня в обратном.
    ИМХО.

С уважением,
    Вадим[/quote:4e5b613f86]
    Вадим, зато Вы меня убедили :!: Стыдно, каюсь, по возможности исправлюсь... ops:
    Просто у нас практика описанная мной распространена - только кол-во.
    Не хотят фиксировать цены - страхуются на случай инфляции и т.д.

Клерк
    Svet, на то он и форум, коллективный разум, так сказать, чтобы время от времени направлять нас на путь истинный. Рад, если смог быть полезен. Надеюсь и Вы при случае поправите меня в моих заблуждениях.

С уважением,
    Вадим

Клерк
    Счет 003, это понятно.А где затратные счета/ 20,23или 29/.Произвели продут из дав. сырья, ст. обработки -Д40 К20,23,29, отгрузили-Д90 К40 ,выставили счет на ст. обработки.Я думаю так.

Клерк
    [quote:2b1b1a7561="ВПМ"]Счет 003, это понятно.А где затратные счета/ 20,23или 29/.Произвели продут из дав. сырья, ст. обработки -Д40 К20,23,29, отгрузили-Д90 К40 ,выставили счет на ст. обработки.Я думаю так.[/quote:2b1b1a7561]

На сумму оказанных услуг по переработке: Д.90 К.20 (только в данном случае я не стал бы употреблять слово "отгрузили", лучше - "передали продукцию").

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)