Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Реклама

Клерк Аватар для Lilya

Реклама

Является ли вывеска (банер) рекламой? Поспорили с бухгалтером, она настаивает на отнесенни на сч. 97, я предлагаю повесить на сч.10 и пусть болтается. Есть мнения?
    Поделиться с друзьями
    Если я не за себя, то кто за меня? Но если я только для себя, то тогда зачем я?

Клерк Аватар для Ларинель
    И на какой период она предлагает на 97?

ИМХО 10. И кажеться даже сразу на затраты можно списать...

Аноним
    Гость
    Банер - это наружная реклама. Расходы на наружную рекламу относ к "прочи расходам" - сч.91

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Lilya Посмотреть сообщение
    Является ли вывеска (банер) рекламой? Поспорили с бухгалтером, она настаивает на отнесенни на сч. 97, я предлагаю повесить на сч.10 и пусть болтается. Есть мнения?
    Повесить на счет 10 и пусть болтается - это если вам сделали банер, а вы его спрятали от всех в кладовке. А если вы его куда-нить повесили, то следовательно, передали в производство, нужно списывать стоимость на расходы. А вот на какие расходы - зависит от того, куда (где) вы его повесили или поставили. Но 97й счет здесь точно не нужен.
    С уважением, Ярослав

Еще есть разница если это вывеска сообщающая информацию о предприятии, то на общехозяйственные расходы, если это банер, рекламирующий продукцию фирмы - то на рекламные расходы.

Клерк Аватар для Lilya
    Наш банер - чисто информационная вывеска кто здесь находится с режимом работы

Клерк Аватар для Lilya
    не поверите, но предложила срок установить приказом по предприятию

Из консультанта:

Как отражаются в учете организации розничной торговли расходы, связанные с изготовлением вывески, на которой указано ее наименование и режим работы?
    Договорная стоимость работ по изготовлению вывески, выполненных специализированной фирмой, составила 14 160 руб. (в том числе НДС 2160 руб.). В месяце изготовления вывеска размещена перед входом в магазин.
    Согласно учетной политике организации для целей бухгалтерского учета активы со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и стоимостью не более 20 000 руб. за единицу отражаются в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Гражданско-правовые отношения
    Продавец обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске (п. 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").
    Кроме того, заметим, что Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" не распространяется на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера (пп. 5 п. 2 ст. 2 Федерального закона N 38-ФЗ).
    Следовательно, в рассматриваемой ситуации расходы, связанные с изготовлением вывески, не относятся к рекламным расходам (см. также п. 18 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 N 37)).
    Бухгалтерский учет
    В соответствии с абз. 4 п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе МПЗ. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением <*>.
    Вывеска удовлетворяет условиям, указанным в п. 4 ПБУ 6/01, и в рассматриваемом случае учетной политикой организации предусмотрено, что активы стоимостью не более 20 000 руб. за единицу учитываются в составе МПЗ.
    Следовательно, на основании вышесказанного и п. п. 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, вывеска принимается к бухгалтерскому учету в составе МПЗ по фактической себестоимости, которой при приобретении за плату признается сумма фактических затрат организации на приобретение (без учета НДС).
    Принятие вывески к бухгалтерскому учету отражается по дебету счета 10 "Материалы" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
    При размещении вывески перед входом в магазин ее стоимость включается в расходы по обычным видам деятельности и списывается со счета 10 в дебет счета 44 "Расходы на продажу" (п. п. 5, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, Инструкция по применению Плана счетов).
    Налог на прибыль организаций
    Изготовленная вывеска в налоговом учете не признается амортизируемым основным средством (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ) и ее стоимость полностью учитывается в составе косвенных расходов при размещении ее перед входом в магазин (пп. 3 п. 1 ст. 254, ст. 320 НК РФ).
    Налог на добавленную стоимость (НДС)
    Сумму НДС по изготовленной вывеске организация имеет право принять к вычету после принятия ее на учет в качестве МПЗ при наличии счета-фактуры специализированной фирмы (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

----------------------------T--------T--------T----------T----------------¬
    ¦ Содержание операций ¦ Дебет ¦ Кредит ¦ Сумма, ¦ Первичный ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ руб. ¦ документ ¦
    +---------------------------+--------+--------+----------+----------------+
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Акт приемки- ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сдачи ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ выполненных ¦
    ¦Принята к учету вывеска ¦ ¦ ¦ ¦ работ, ¦
    ¦(14 160 - 2160) ¦ 10 ¦ 60 ¦ 12 000¦ Приходный ордер¦
    ¦Отражена предъявленная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦сумма НДС ¦ 19 ¦ 60 ¦ 2 160¦ Счет-фактура ¦
    ¦Принята к вычету ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦предъявленная сумма НДС ¦ 68 ¦ 19 ¦ 2 160¦ Счет-фактура ¦
    ¦Произведены расчеты со ¦ ¦ ¦ ¦Выписка банка по¦
    ¦специализированной фирмой ¦ 60 ¦ 51 ¦ 14 160¦расчетному счету¦
    ¦Списана стоимость вывески, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦размещенной перед входом в ¦ ¦ ¦ ¦ Требование- ¦
    ¦магазин ¦ 44 ¦ 10 ¦ 12 000¦ накладная ¦
    ¦Стоимость вывески отражена ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
    ¦на забалансовом счете <**> ¦ 012 ¦ ¦ 12 000¦ справка ¦
    L---------------------------+--------+--------+----------+-----------------

--------------------------------
    <*> Поскольку указанная норма носит разрешительный характер, то организации необходимо предусмотреть в учетной политике применение этой нормы (п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н).
    <**> С целью обеспечения контроля за сохранностью вывески организация может учесть ее на отдельном забалансовом счете, например 012 "Активы стоимостью до 20 000 рублей и сроком полезного использования свыше 12 месяцев в эксплуатации".

Н.А.Якимкина
    Консультационно-аналитический
    центр по бухгалтерскому учету
    и налогообложению
    13.02.2008

Провдки вроде читабельны....

Клерк Аватар для Lilya
    Спасибо большое, тоже нашла в Консультанте

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)