Похоже, что ничего менять не надо. Считать на "2", но нажимать на "=" только один раз в конце вычислений. Промежуточные результаты калькулятор не округляет.Вы же народ напугали, они калькуляторы менять начали.
Похоже, что ничего менять не надо. Считать на "2", но нажимать на "=" только один раз в конце вычислений. Промежуточные результаты калькулятор не округляет.Вы же народ напугали, они калькуляторы менять начали.
Потеря точности при делении (2,33333333333333) как бы компенсируется при округлении результата до определенного числа знаков (2, 4 или 6), если это количество меньше полной разрядности калькулятора (обычно 12). Не ставьте его в положение "F" без необходимости, нажимайте "=" только в конце вычислений и все будет Ok.А бывают интеллектуальные калькуляторы-не в компе, а физические такие?
Со словом "интеллектуальные" я погорячился. Просто не знал как понятнее объяснить. На самом деле компьютерный калькулятор отличается от бытового только разрядностью. Он показывает вам 31 десятичную тройку, а в своей памяти хранит большее количество этих троек (но тоже не бесконечное). То есть фактически результат с 31 дес.знаком - это тоже округленный результат (но до 31 знака).
Не обойдусь, буду делить (с трудом).как вы обойдетесь без 28/12?
Хотя многих споров можно было бы избежать простой перестановкой действий:
28 / 12 * 18 = 28 * 18 / 12
Последний раз редактировалось waw; 28.11.2008 в 16:25.
Вы возьмите бумажку, ручку и посчитайте вручную. Интересно, как у Вас получится целое число?
Легко, этому в 4 классе средней школы учили, как щаз помню:
28/12*18=28/2*3=14*3=42
Даже бумажка не понадобилась.
Над.К, извините, что не сразу, но у меня нет возможности работать в Форуме каждый день.
Во-первых, я вообще не пользуюсь настольными калькуляторами (для работы мне вполне хватает "виндовского"). Однако все, что написал waw о хранимых и отображаемых результатах - правда не только для WinCalc, но и для моего старого инженерного калькулятора Casio (примерно 1993 года выпуска). И на любых других нормальных калькуляторах встречал правильное отношение к этому, потому и привык уже!
Второе. В вычислениях, например, суммы отпускных/КНО я считаю приемлемой только одну "остановку с округлением" (это когда мы "нажимаем равно") - среднедневной заработок. Все остальные округления - "незаконны" (не предусмотрены методикой), приведут к искажению результата (пусть и на копейки), потому и недопустимы.
Последний раз редактировалось Vaclav; 28.11.2008 в 18:56.

Извините, но я вот считаю нормальным калькулятор тот, который выдает 41,99999...
Поэтому не стоит разбрасываться такими словами "нормально", "не нормально".
Округление в нужную сторону тут совершенно не причем, не стоит забывать, что калькулятор существует не только для расчета среднедневных заработков.
Калькулятор в виндоус с моей точки зрения не удобен и вообще отваритителен. Но я ведь не пропагандирую такую точку зрения с криками - у Вас неправильный калькулятор?
А ты местами не меняй. В данной ситуации сначала делится 28/12, и получается 2 и 3 десятых в периоде. И получится целым оно никак не может.Легко, этому в 4 классе средней школы учили, как щаз помню:
28/12*18=28/2*3=14*3=42
Даже бумажка не понадобилась.
![]()
Это мне что ли крики приписывают? Там все было на уровне шуток...
Я не меняю местами! Говорю же - как в школе учили. Находим общий множитель у числителя и знаменателя, сокращаем (получается 28/2*3 вместо 28/12*18), и после этого считаем. Хоть на калькуляторе, хоть как. Еще насчет менять местами - дык в школе тоже учили... что от перемены мест... ну и далее ))) А правила арифметики нормативные документы не меняют. Пока что.А ты местами не меняй.
Про 2 и 3 в периоде я тоже уже отписался в #30.В данной ситуации сначала делится 28/12, и получается 2 и 3 десятых в периоде. И получится целым оно никак не может.
И все же Citizen в режиме F теряет точность при делении, в отличие от WinCalc.
Собственно, он ее теряет во всех режимах, просто в режимах 2, 3, 4 или 6 мы этого не замечаем из-за последующего округления. Я уже писал, что потеря точности "как бы компенсируется".
Последний раз редактировалось waw; 28.11.2008 в 20:44.

угу, только народ помчался менять калькуляторы.там все было на уровне шуток...
Шмымзик, значит нас учили по разномуНо в любом случае калькулятор считает не так как ты. Он сначала делит 28/12 и получает число в периоде. Которое уже никак не сможет стать целым, при умножении его на что-либо.
Не надо пользоваться живыми калькуляторамиНо в любом случае калькулятор считает не так как ты. Он сначала делит 28/12 и получает...
Вы же сами меня просили умножить 2,(3) на 18. Я умножил и получил целое число. А теперь, словно не замечая этого, опять говорите, что оно "никак не сможет стать целым".Он сначала делит 28/12 и получает число в периоде. Которое уже никак не сможет стать целым, при умножении его на что-либо.
На самом деле, все с точностью до наоборот:
Любая бесконечная периодическая дробь может быть обращена в простую дробь.
А это значит, что всегда найдется такое целое, при умножении на которое бесконечная периодическая дробь станет целым числом.
И есть правила, позволяющие находить эти числа для любой бесконечной периодической дроби.
(для 2,(3) - это число 3, то есть 2,(3) * 3 = 7)
Последний раз редактировалось waw; 29.11.2008 в 03:03.
Проблему бытовых настольных калькуляторов типа Citizen (и им подобных) я вижу в том, что они хранят в памяти ровно столько же цифр, сколько и отображают. И в этом их отличие в худшую сторону от того же WinCalc.
Как в этом убедиться:
1) в режиме F делим 28 на 12 (видим 2,33333333333) и умножаем на 18.
Получили 41,9999999999.
2) теперь просто руками набираем 2,33333333333, умножаем на 18.
Получили те же 41,9999999999.
Этот результат означает, что когда мы в первом случае делили 28 на 12, то отображаемый результат (2,33333333333) и хранимый в памяти калькулятора результат одинаковы, и мы видим потерю точности после умножения на 18.
WinCalc в этих же тестах будет вести себя иначе:
1) После 28 / 12 на экране отобразится 2,3333333333333333333333333333333, но после умножения на 18 появится результат 42.
2) Если же вы руками наберете 2,3333333333333333333333333333333, а затем умножите на 18, то результат будет другой:
41,999999999999999999999999999994
Это означает, что результат деления 28/12 хоть и отображается тем же числом на экране, но в памяти программы хранится с большей точностью (хотя конечно и не с бесконечной), и умножается затем на 18 это более точное число, что и приводит к результату 42, которое на самом деле получается округлением числа 41 и много много "9" (сколько, не знаю) до максимальной точности WinCalc'a.
Но для бухгалтеров проблемы, описанной выше, можно считать что и не существует, так как требуемую в бухгалтерии точность они обеспечивают и с запасом.
Просто:
1) не надо пользоваться режимом F без необходимости;
2) не округлять промежуточные результаты, нажимая на "=".
Это не инструкция, а мои собственные "наблюдения за поведением". Так что все дополнения, исправления принимаются (для дальнейшего тестирования).
Последний раз редактировалось waw; 29.11.2008 в 04:13.
Я не о калькуляторе, а о пользователях.Он сначала делит 28/12 и получает число в периоде. Которое уже никак не сможет стать целым, при умножении его на что-либо.
В нормативке отсутствует методика "сначала 28 делим на 12, а потом...". Сказано о пропорциональной компенсации.
С моей точки зрения, фраза:
звучит так же странно, как и :у меня получилось, что компенсацию, я должна выплатить за 42 дня. я всегда немного округляю, тем более, что ведь в пользу работника, значит, это допустимо.
"у меня получилось, что компенсацию, я должна выплатить за 28 дней я всегда немного округляю, тем более, что ведь в пользу работника, значит, это допустимо" - если речь идет о КНО для сотрудника, отработавшего ровно год.
Притом после расчетов типа: 28/12=2,(3)*12=27,(9)
Тем более, что в рассматриваемом примере совершенно очевидно, что сотруднику положено 1,5 отпуска.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)