Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк Аватар для Maxi1305

Первичка с опозданием!

Наши документы дошли до заказчика письмом после сдачи ндс и прибыли, в результате заказчик отказывается принимать документы! А разве он не имеет права принять документы фактической датой поступления, тем более что есть конверт, подтверждающий позднее поступление!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Алина78
    право то он имеет, но видно не хочет

Аноним1
    Гость
    Никому не хочется переделывать сто раз отчётность. Зачем заказчику проводить ваши документы октябрём, если ни выписаны сентябрём - потом с налоговой хлопот не оберёшься Вот вы - хотите переделать эти документы более поздним числом - так, чтобы они попали в 4 квартал? Нет? Вот и они "не хочут". Вам надо было хотя бы копии им предоставить и сообщить, что по почте вышлите и документы придут поздно... Очень неприятно работать с организациями, которые задерживают документы на месяц или больше

Клерк
    знаете, тут ситуация получается из серии "сам дурак".
    покупатели не хотят, чтобы им задерживали предоставление первички, а поставщики хотят, чтобы все, что они отпрал\вли было принято.
    я порой договариваюсь с поставщиками о замене документов.
    т.е. у них док-ты проходят сентябрем, я ставлю туда печать, у меня - октябрем. все счастливы.
    да, опасно.
    но, если вы не получаете от фиртмы товар каждый день и на многие тыщи, вероятность встречной проверки стремится к нулю.

другой вариант - проводить документы тем периодом, когда они были получены и прикладывать конверт.
    хотя тоже могут возникнуть проблемы, а может в этом конверте не эти документы лежали?

Клерк Аватар для jul-2000
    если вы не получаете от фиртмы товар каждый день и на многие тыщи, вероятность встречной проверки стремится к нулю.
    Не совсем так. Даже, я бы сказала, совсем не так.
    проводить документы тем периодом, когда они были получены
    в БУ - да. В НУ остается обязанность подать уточненки.
    Я - блондинка, мне можно.

Забегалло Аватар для DIR
    проводить документы тем периодом, когда они были получены и прикладывать конверт

Неверно. Все операции в бухучете проводятся тем периодом, когда они фактически совершены.

Все операции в бухучете проводятся тем периодом, когда они фактически совершены.
    в БУ операции проводятся при наличии документов. Если документов не было, то операция и не могла быть отражена. При поступлении документов текущей датой вносятся исправления.

Клерк
    Могут ведь в качестве оправдательных документов зарегистрировать дату поступления документов, сохранить конверт и для НДС и Прибыли учеть в этом периоде?

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Налог на прибыль считается нарастающим итогом. Если занижения базы не было, то пересдаваться внутри налогового периода это право, а не обязанность. ст 81НК.

НДС к зачету по факту поступления счета-фактуры. Так что криминала в том, что доки пришли после сдачи квартальной отчетности не вижу. Хотя, конечно, не особо симпатично...

Забегалло Аватар для DIR

Меланхолично замечаю

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    в БУ операции проводятся при наличии документов. Если документов не было, то операция и не могла быть отражена. При поступлении документов текущей датой вносятся исправления.
    Это новость. По-вашему, первичный документ важнее совершенной операции? Закон говорит другое:

Ст.8 п.5 Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

Ст.9 п.1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Сначала - операция. Потом - первичный документ, ее подтверждающий. Сначала - регистрация на счетах бухучета. Потом - оформление первичными документами. Не наоборот.

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Сначала - операция. Потом - первичный документ, ее подтверждающи
    DIR, не соглашусь. Вы же сами пишите:

Ст.9 п.1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
    учет ведется на основании первичных документов, а не документы на основании учета. Иначе это начинает смахивать на кружок "умелые ручки".

Модератор
    DIR, а откуда бухгалтер должен знать о совершенной операции, если у него нет первички?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Сначала - регистрация на счетах бухучета
    каким образом без первичных документов?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Цитата Сообщение от DIR Посмотреть сообщение
    Сначала - операция. Потом - первичный документ, ее подтверждающий.

Здорово! А что такое "операция", тогда? И как узнать, что она "свершилась"? И на какую сумму?

Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    DIR, а откуда бухгалтер должен знать о совершенной операции, если у него нет первички?
    Вот, в ноябре получена первичка, из которой ясно, что операция фактически была в октябре.
    Понятно?
    Ее и надо проводить октябрем А не датой получения документов

Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н
    "О формах бухгалтерской отчетности организаций"
    11. В случаях выявления организацией неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.
    В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.

Забегалло Аватар для DIR
    А это о случае, когда выявлены ошибки

Неотражение хозяйственной операции и есть ошибка. Выявили - внесли исправления датой выявления.

Клерк
    В налоговом учете тоже операции можно учесть только при наличии документов. Если у меня в сентябре нет документов, то я и не буду операцию в сентябре отражать, а подожду получения документов и отражу ее в октябре, хотя бы и дата была сентябрьская. Ну нет у меня оснований для отражения в сентябре - нет документальной подтвержденности расходов.
    С уважением, Начинающий бух

Аноним111
    Гость
    Цитата Сообщение от Начинающий бух Посмотреть сообщение
    Если у меня в сентябре нет документов
    К сожалению часто бывает, что документы есть, и подписаны они старым периодом,но до бухгалтерии они не дошли. Поэтому в текущем периоде и приходится делать именно исправления.

Забегалло Аватар для DIR
    Еще пофлужу...
    Итак, приняты материальные ценности в октябре. Какой первички не хватает бухгалтерии для проведения операции в бухучете?
    Вот именно - все есть.
    А счет-фактура, однако, первичным документом бухучета не является
    И что там еще надо из первички заказчику?

приняты материальные ценности в октябре.
    Приняты куда? На основании каких документов?
    счет-фактура
    при чем здесь? Это документ исключительно для исчисления НДС.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Какой первички не хватает бухгалтерии для проведения операции в бухучете
    например, актов или накладных

И что там еще надо из первички заказчику
    тоже самое, что я говорила выше

А разве он не имеет права принять документы фактической датой поступления
    автор не говорил о конкретных документах, заметьте
    DIR, где вы здесь увидели какие- именно были первичные документы, а каких нет
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    на мой взгляд речь изначально шла именно о ситуации, когда поставщик понятия не имеет о совершении сделки.
    да, у меня есть аренда, которая мне меняется из месяца в месяц и я по любому проведу эту операцию, а потом приложу первичку.
    а если торговый отдел получил какой то товар и я об этом знать не знаю? и документы через пару месяцев вижу, то вот тут и возникают проблемы.

Из первичных документов пересылались акт и счет-фактура. Если переделывать документы октябрем, то на основании чего я разовую услугу, оказанную в сентябре (одним днем), выставлю октябрем? Акт не является первичным документом, а счет-фактуру я обязана выставить в течении пяти дней...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Maxi1305 Посмотреть сообщение
    Акт не является первичным документом...
    А что является??

а разве является?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Maxi1305 Посмотреть сообщение
    Из первичных документов пересылались акт ...
    Еще раз -что для ВАс является первичным документом? Получается. вы покупателю вообще не даете первичку?

Мы оказываем услуги, заказчику даем акт и счет-фактуру, выставленные датой оказания услуги.

Аноним
    Гость
    Значит Акт -первичка?
    На остальные вопросы вам вроде бы ответили уже.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)