Добрый день!
Срок сдачи декларации ИП на УСНО 25 число? Забыла сдать. завтра буду сдавать, мне сказали, что штраф будет 5% от суммы налога. Как этого избежать?
Сам налог я уже давно заплатила.
Добрый день!
Срок сдачи декларации ИП на УСНО 25 число? Забыла сдать. завтра буду сдавать, мне сказали, что штраф будет 5% от суммы налога. Как этого избежать?
Сам налог я уже давно заплатила.

Ага, 27.Срок сдачи декларации ИП на УСНО 25 число?
Если только забудут ...Как этого избежать?
Best regards, Михаил

Ну, теоретически в суде можно отбиться, потому что налог уплачен.
Сдать нулевую декларацию (штраф 100 руб.). Через некоторое время, 5-7 дней, сдать уточненку, заранее оплатив сумму налога по декларации и сумму пеней (если налог оплачен не вовремя).

Номер с нулевкой не пройдет. Во-первых, налоговая уже видит уплаченный налог. Во-вторых, схему с нулевками все давно знают. Еще год назад ВАС сказал, что штрафовать можно при подаче уточненок после таких нулевых деклараций.
Другое дело, что налоговики этим не пользуются, но теоретически могут воспользоваться в любой момент
Над.К, работая в налоговой лет 6 назад (мож чо и изменилось с тех пор), знаю, что вводом начислений и платежей занимаются два разных отдела. Работала в отделе, который заносит начисления. Так вот в отчетный период перед тобой лежат стопки деклараций, из-за которых тебя и не видно, и залезть в лицевой счет, для того что бы посмотреть оплаты просто некогда, хотя такую возможность и не исключаю.
. А вот про это не знала, если номер постановления сохранился, буду очень признательна, если скажете.Еще год назад ВАС сказал, что штрафовать можно при подаче уточненок после таких нулевых деклараций.

.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ от 15.05.2007 N 543/07 по делу N А67-3952/06
В удовлетворении заявления в части признания недействительными отдельных положений решения налогового органа отказано, поскольку налогоплательщик обязан правильно исчислять и своевременно уплачивать законно установленные налоги и сборы; данные, приведенные налогоплательщиком в налоговых декларациях, должны быть достоверными, а штраф, определенный ст. 119 НК РФ, необходимо исчислять исходя из подлежащей уплате в бюджет суммы налога, а не из указанной налогоплательщиком ошибочно.

Пока искала постановление Президиума, наткнулась на вот такое письмо Минфина http://www.klerk.ru/doc/?107391
Над.К, это личное мнение г-на Р., сумма к уплате по декларации не зависит от положения дел в лицевом счете (наличия переплаты, например).
Над.К, спасибо.

LegO NSK, ну не скажи, вот Президиум ВАС в постановлении от 10.10.2006 N 6161/06 по делу N А45-1098/05-45/40 высказался вот так
В соответствии с пунктом 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня.
Таким образом, базой для определения суммы штрафа определена сумма налога, подлежащая фактической уплате (доплате) в бюджет, а не сумма, указанная в декларации.
ну сдам, наверное, декларацию и укажу сумму, по которой штраф будет 2 000 руб. Черз неделю сдам уточненку. постораюсь еще письмо приложить, что опечаталась, 2 последние цифры недобила и упустила при округлении.
выручка 5 186 482,83
я его округлила и опечаталась. написала: 51 864.
Хотела 83 коп. округлить до 83 руб и опечаталась, но налог в полном объеме и в срок оплатила.
как думаете, прокатит?
У нас в налоговой все в программе ведется. декларации сдаем через уполномоченное лицо в налоговой, которые по интернет отправляют.
то есть, по письму, так как я заплатила воврмея, то только 100 руб с меня снимут, а не 5%.
правильно?
не имеют право 5% снимать?
Над.К, в указанном решении ВАСя отменил ст.119, которую забыл отменить ФАС (доначисление налога признали неправомерным, естесственно, и штраф должны были отменить).
Речь там совершенно о другом шла.
Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. N 71
"Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации"
13. Уплата суммы исчисленного налога в установленный законодательством о налогах и сборах срок сама по себе не освобождает налогоплательщика от ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации, предусмотренной статьей 119 НК РФ.
Как видно из материалов дела, ответчик уплатил налог на прибыль в полном объеме в установленный срок. Непредставление налоговой декларации по названному налогу не привело к возникновению задолженности перед бюджетом и не повлекло неблагоприятных последствий для него.
С учетом изложенного оснований для привлечения общества к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК РФ, не имеется.
Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и заявление удовлетворил, обратив внимание на следующее.
Обязанность налогоплательщика уплачивать законно установленные налоги закреплена подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 НК РФ, а ответственность за ее неисполнение - статьей 122 Кодекса. Поскольку в рассматриваемом случае ответчик своевременно уплатил налог на прибыль, он не был привлечен к указанной ответственности.
Статьей 119 Кодекса установлена ответственность за неисполнение иной обязанности - по представлению в соответствующих случаях налоговой декларации. Эта обязанность закреплена подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ.
Поскольку требование предъявлено о взыскании штрафа за неисполнение обязанности по представлению налоговой декларации, ссылки ответчика на своевременное исполнение им другой обязанности (по уплате налога) не имеют правового значения для решения вопроса об обоснованности данного требования.
Налоговики составили протокол о нарушении сроков сдачи декларации. передали дело в суд. УРОДЫ!!! мне в лицо говорят: вот мы все в суд отдаем, в отношении вас дело об административном правонарушении заводим. заплатите штраф, ничего страшного. Я им говорю: да я штраф готова заплатить, дайте сумму. А они: нет. в суд! мы все по закону делаем.
Молодцы ребята! Всё правильно сделали.УРОДЫ!!!
Вам бы почитать книги умные. Суд штраф накладывает.да я штраф готова заплатить, дайте сумму.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)