Ситуация:
Физ.лицо сдало в аренду юр.лицу здание. Юр.лицо начислило арендную плату. А оплатить не может. Физ.лицо прощает долг по арендной плате. Возникает ли у физ.лица налогооблагаемый доход по НДФЛ? Help!
Ситуация:
Физ.лицо сдало в аренду юр.лицу здание. Юр.лицо начислило арендную плату. А оплатить не может. Физ.лицо прощает долг по арендной плате. Возникает ли у физ.лица налогооблагаемый доход по НДФЛ? Help!
у физика нет , а вот у вас да![]()
у юрика возникает налогоблагаемый доход по НДФЛ?а вот у вас да![]()
Про юрика вроде как все понятно. У него было начисление арендной платы-расход, и при прощении возникает доход, т.е. в итого база -0. Хорошо НДС нет. А что вы думаете по поводу, сможет ли налоговая предъявить, что у физика возникло право на распоряжение доходами
"Статья 210. Налоговая база
1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло,..."
?

YK, доход-то у физика где? Одни убытки в виде неполученной арендной платы![]()
Так получается, что нам прощают. И, соответственно, мы списываем(свою задолженность по ар.плате). И 3 года не ждем.
Это немножко про другое у вас - если бы наоборот юрик сдавал в аренду что-либо физику и тот бы не расплатился, то через 3 года (при истечении срока исковой давности) у физика возник бы налогооблагаемый доход.
А в моей ситуации чем можно будет убедить налоговую, что физик не получил право распоряжаться доходом от сдачи в аренду, когда распорядился этот долг простить?
На самомо деле, я надеюсь, что законодатель имел ввиду как раз вами подразумеваемую ситуацию, но я нигде не нахожу подтверждения -ни одной статьи или письма.Может поможете?
Последний раз редактировалось YK; 30.10.2008 в 18:27.
а есть разница при списании дебиторки и кредиторки ?
Право распоряжаться КАКИМ доходом получил физик, простив долг?чем можно будет убедить налоговую, что физик не получил право распоряжаться доходом от сдачи в аренду, когда распорядился этот долг простить?
Ну представьте себе ситуацию: вы дали подруге в долг 100 рэ. А потом говорите ей: можешь не отдавать, прощаю тебе долг. Вы получили доход?
Я - блондинка, мне можно.
Получается, что физик безвозмездно оказал услугу.
Спасибо за помощь!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)