Показано с 1 по 15 из 15
    Бодрый бухгалтер :) Аватар для umbrella

Пересмотр 83 счета по ликвидированным ОС, которые ранее переоценивались

Проблема возникла такая. В организации производилась переоценка всех основных средств в 1972 году, а затем с 1990 по 1998 год. Каждый раз была дооценка в целом по перечню объектов, хотя по конкретным инвентарным номерам могла быть уценка. Какие именно были сделаны проводки, уже скорее всего не узнать. Где-то половина этих ОС уже списана, а 83 счет не был откорректирован своевременно. Аудитор при проверке это обнаружил и потребовал скорректировать сальдо по добавочному капиталу. Может, кто-нибудь уже сталкивался с подобной проблемой? Как можно узнать, какие конкретно суммы нужно списать с 83 на 84 счет, если половина отчетов о переоценке потерялась.
    P.S. К тому же непонятно, что за суммы висят на 83 счете сейчас. Насколько я поняла, там какие-то "безвозмездно полученные денежные средства и ценности" с каких-то "мохнадцатых" годов, и "фонд накопления" и др. Разве это относится к добавочному капиталу? Или когда-то относилось?
    P.P.S. Интересно, как быть с переоценкой 1972 года? Она, как ни странно, сохранилась, но не знаю, куда это раньше относилось. Ведь наверняка в это время даже понятия "добавочный капитал" не было.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Аудитор при проверке это обнаружил и потребовал скорректировать сальдо по добавочному капиталу.
    для этого данные нужны, а у вас их нет.

для этого данные нужны, а у вас их нет.
    Что можно сделать в нашей ситуации??? Главный бухгалтер предлагает "разработать алгоритм" и списывать 83 счет "по алгоритму". А какой тут может быть алгоритм, если по каким-то объектам была уценка, по каким-то дооценка, у всех объектов был разный коэффициент годности на момент переоценки. Я уже вторые сутки голову ломаю. Надо что-то делать! Спасибо за участие в любом случае

Клерк
    ничего делать не нужно в этой ситуации. алгоритм разработать можно, то таким же образом можно 84 тупо на любую сумму увеличить - подтверждение 0.

ничего делать не нужно в этой ситуации. алгоритм разработать можно, то таким же образом можно 84 тупо на любую сумму увеличить - подтверждение 0.
    Как при этом сделать так, чтобы аудитор остался доволен и подтвердил достоверность отчетности?(
    А что Вы думаете насчет того, что на 83-м не только дооценка, но и вышеназванные, на мой взгляд, не совсем уместные в "Добавочном капитале" суммы?

Клерк
    Как при этом сделать так, чтобы аудитор остался доволен и подтвердил достоверность отчетности?(
    а сам-то аудитор говорит как на основании имеющихся документов и данных исправить это.

а сам-то аудитор говорит как на основании имеющихся документов и данных исправить это.
    Мы ему пока не говорили, что не хватает данных. Хотели "провести", представив реестр списанных объектов с соответствующими суммами дооценок. Или, наоборот, скорректировать исходя из объектов, находящихся в эксплуатации, и соответствующих им сумм на 83 счете (т.е. попросту все остальное списать на нераспределенную прибыль, но как это сделать, если на 83-м еще какие-то суммы висят: их убирать или нет?)

Клерк
    если есть данные по переоценке оставшихся ОС, то в принципе можно произвести корректировку на разницу - типа инвентаризация добавочного капитала.

если есть данные по переоценке оставшихся ОС, то в принципе можно произвести корректировку на разницу - типа инвентаризация добавочного капитала.
    А как при этом быть с вышеназванными суммами, как то:
    "безвозмездно полученные денежные средства и ценности"
    ,
    "фонд накопления"
    . По-моему, это тоже скорее 84 счет.

Клерк
    А как при этом быть с вышеназванными суммами, как то:
    Цитата:
    "безвозмездно полученные денежные средства и ценности"
    переоценка - это не безвозмезное получение активов - это изменение стоимость актива расчетным путем

переоценка - это не безвозмезное получение активов - это изменение стоимость актива расчетным путем
    Я понимаю, но сейчас на 83 счете висит стоимость ОС, когда-то полученных безвозмездно (видимо, еще в советское время).
    Еще вопрос: сейчас на 83 счете должна висеть сумма всех произведенных переоценок или только 1998 года (так почему-то говорит аудитор). Куда отнести суммы предыдущих переоценок?

Клерк
    может раньше переоценка как-то по другому отражалась, или ее вообще не было, надо порыться в старом зак-ве (хотябы в плане счетов). в советское время
    ОС, когда-то полученных безвозмездно
    такого не было, скорее всего, посмотрю завтра

Клерк
    В организации производилась переоценка всех основных средств в 1972 году,
    вот нашла № 30 от 07.05.72 г. положение по учету ОС - там безвозмезно полученное имущество отражалось в корреспонденции уставного фонда. переоценка в советское время 1972 и 1982 гг

Клерк
    нашла еще план счетов старый, нет там добавочного капитала (фонда) есть амортизационный фонд, уставный, специальный и не совсем понятно в какой из них относили переоценку (до 1991 года). т.е. добовочный капитал как понятие появилось только в плане счетов с 1991 года, соответственно суммы переоценок на 83 счете отражают переоценки, произведенные после 1991 года.
    использование 83 сч в плане счетов ограничено, но если всеже есть документы на ОС (карточки с отражением переоценок), которые переоценивались после 1991 года и находяться на балансе сейчас, можно провести расчет суммы 83 счета по этим ОС и остальное перенести на 84 (это теоретически, а практически я думаю это сложно осуществить)

если всеже есть документы на ОС (карточки с отражением переоценок), которые переоценивались после 1991 года и находяться на балансе сейчас, можно провести расчет суммы 83 счета по этим ОС и остальное перенести на 84 (это теоретически, а практически я думаю это сложно осуществить)
    У нас не карточки сохранились, а акты переоценок. Все нашлось, как ни странно! Сейчас как раз занимаюсь инвентаризацией и восстановлением аналитики 83 счета (уже почти три дня на это ушло). Объектов более 200, какие-то объединялись чудесным образом, какие-то, наоборот, разбивали на разные В общем, весело, но думаю, что финал уже виден. Спасибо Вам, Маруся, за помощь!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)