Проблема возникла такая. В организации производилась переоценка всех основных средств в 1972 году, а затем с 1990 по 1998 год. Каждый раз была дооценка в целом по перечню объектов, хотя по конкретным инвентарным номерам могла быть уценка. Какие именно были сделаны проводки, уже скорее всего не узнать. Где-то половина этих ОС уже списана, а 83 счет не был откорректирован своевременно. Аудитор при проверке это обнаружил и потребовал скорректировать сальдо по добавочному капиталу. Может, кто-нибудь уже сталкивался с подобной проблемой? Как можно узнать, какие конкретно суммы нужно списать с 83 на 84 счет, если половина отчетов о переоценке потерялась.
P.S. К тому же непонятно, что за суммы висят на 83 счете сейчас. Насколько я поняла, там какие-то "безвозмездно полученные денежные средства и ценности" с каких-то "мохнадцатых" годов, и "фонд накопления" и др. Разве это относится к добавочному капиталу? Или когда-то относилось?
P.P.S. Интересно, как быть с переоценкой 1972 года? Она, как ни странно, сохранилась, но не знаю, куда это раньше относилось. Ведь наверняка в это время даже понятия "добавочный капитал" не было.

Главный бухгалтер предлагает "разработать алгоритм" и списывать 83 счет "по алгоритму". А какой тут может быть алгоритм, если по каким-то объектам была уценка, по каким-то дооценка, у всех объектов был разный коэффициент годности на момент переоценки. Я уже вторые сутки голову ломаю. Надо что-то делать! Спасибо за участие в любом случае
В общем, весело, но думаю, что финал уже виден. Спасибо Вам, Маруся, за помощь!!!