Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

УСН 6% Пенсионные платежи

Насколько я понял из НК, при УСН 6% пенсионные платежи вычитаются из налога но не более 50%. (Статья 346.21, п.3)

Значит ли это, что это, что 50% от налога (т.е. 3% от прибыли) я могу платить в пенсионный фонд в качестве фиксированных платежей в размере, превышающем минимальный?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Т.е. сам налог будет 3%

3. Клерк
    Я имею ввиду ПБОЮЛа

4. Модератор
    Значит ли это, что это, что 50% от налога (т.е. 3% от прибыли) я могу платить в пенсионный фонд в качестве фиксированных платежей в размере, превышающем минимальный?
    Не можете. Подробности можете найти тут http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=101381

5. Клерк
    Спасибо за ссылку.

К сожалению, я не нашел информации почему я не могу платить в пенсионный фонд больше 3864 руб в год (сейчас это вроде бы разрешено)? Т.е. чтобы выходило ровно 50% от суммы исчисленного ЕН.

Или я не получаю за него вычет по налогу в этом случае?

Можно в двух словах?

P.S.
    В налоговой, сказали что я их запутал ,
    но что до 50% я имею льготу на страховые пенсионные взносы. Т.е. опять ничего не ясно.
    Последний раз редактировалось leha_c; 31.10.2008 в 11:49.

6. Клерк
    leha_c, физически Вы можете платить в ПФ сколько хотите - за руку Вас держать никто не станет.
    Но по закону 1) из 6% налога за себя Вы не можете вычесть больше, чем 3864 руб
    2) сумма переплаты не будет зачислена на Ваш счет в ПФ, т.е. деньги просто повиснут.
    В результате по п.1 у Вас окажется занижение налога, а по п.2 Вы не сможете увеличить свою будущую пенсию.
    Можно заключить с ПФ договор на добровольное страхование, но эти суммы из налога вычитать нельзя

7. Клерк
    Цитата из FAQ:

При этом, размер фиксированного платежа за год не должен быть ниже стоимости страхового года – 3864 рублей

8. Клерк
    Спасибо, но вопросы вопросами:
    1) А чем это запрещено, где рыть по крайней мере?
    2) Ну деньги пропадать не должны по идее, попробую позвонить в пенсионный фонд.

9. Клерк
    Ну деньги пропадать не должны по идее, попробую позвонить в пенсионный фонд
    Ознакомьтесь с http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=101358, особенно с последними сообщениями.

10. Клерк
    Так вначале той ветки приведено:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    кассационной инстанции по проверке законности и
    обоснованности решений (определений, постановлений)
    арбитражных судов, вступивших в законную силу

31 января 2006 г. Дело N КА-А40/14087-05
    резолютивная часть объявлена
    24 января 2006 г.
    Т.е. платить больше можно по договору добровольного страхования ИП?

Cooler:

ЛО, тут есть нюанс - в процитированном Вами решении ИП уплачивал все-таки фиксированный платеж, что соответствует законодательсву о пенсионном страховании. И лично я всегда считал, что уплата именно фиксированного платежа, даже в размере, большем минимального, может засчитываться в уменьшение налога. Причем, не я один - ФАС МО тоже всегда придерживался такой же позиции.

А вот у ФАС СЗАО всегда было противоположное мнение - платить можно сколько угодно, а вот зачесть при УСН - только минимальный размер.

Автор же ветки платил не фиксированный платеж, а 3% от дохода, что не установлено ни одним НПА и продиктовано лишь желанием по максимуму обеспечить себя пенсией... за счет бюджета.
    Т.е. если у меня доход будет примерно равномерный, то фиксированный платеж в ПФ бедет точно фиксированный и составит в среднем 2.9%, то это же нормально?

11. Клерк
    Т.е. платить больше можно по договору добровольного страхования ИП?
    Можно заключить с ПФ договор на добровольное страхование, но эти суммы из налога вычитать нельзя
    фиксированный платеж в ПФ бедет точно фиксированный
    Фиксированный платеж фиксирован вне зависимости от того, равномерный доход или нет. Его платят даже при отсутствии дохода.
    составит в среднем 2.9%
    Вы собираетесь искуственно лимитировать свои доходы?

12. Модератор
    leha_c, там в ссылке есть замечательная тема про судебный прецедент. Только читать её надо с конца. Потому что ВАС в конце прошлого года запретил ИП уменьшать налог на добровольно уплаченные взносы.
    Уменьшать можно только на фиксированные взносы. Это уже аксиома.

13. Клерк
    фиксировать платежи это не поблемма можно сделать 1 платеж в конце года и вежливо (потом невежливо) попросить налоговую вернуть излишне уплаченные бабки, пеней нет и судиться судиться до посинения.

Ну хорошо ВАС запретил добровольное страхование, но 50% от налога платить он прямо не запретил. У ВАС трактовка своеобразная очень:

платежи на "обязательное пенсионное страхование" он запросто приравнял к "обязательным платежам" на пенсионное страхование.
    Игра слов. В Конституционном суде такое не прокатит.
    А ведь все неточности НК должны трактоваться в пользу налогоплательщика.

Кроме того, там уже после этого запрещения идет решение суда в 2008 года, которое согласно с предпринимателем.

Я что вижу:
    1) Запрета на перечисления в пенсионный фонд большей суммы на обязательное пенсионное страхование вроде как нет. Сказано не меньше установленного правительством.

2) Основания для отказа в налоговом вычете 50% тоже, но тут с такими позициями Минфина и налоговиков без суда не обойтись.

14. Клерк
    фиксировать платежи это не поблемма
    конечно, тем более что фиксируются оне постановлением правительства.
    ВАС запретил добровольное страхование
    Откуда такой вывод? ВАС всего-навсего запретил вычитать из суммы налога все, что больше фиксированного взноса.

15. Клерк
    Вобщем, я ступил, надо было читать не FAQ,а законы напрямую. В факе написано:
    При этом, размер фиксированного платежа за год не должен быть ниже стоимости страхового года – 3864 рублей
    А в законах:

СТАТЬЯ 28, N 167-ФЗ
    4. Порядок и сроки исчисления и уплаты фиксированных платежей в размере, превышающем минимальный, определяются Правительством Российской Федерации.

ПП РФ от 11 марта 2003 г. N 148 (с изм. ПП РФ от 24.02.2005 N 95)

3. Размер фиксированного платежа на месяц рассчитывается путем деления стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации, на 12.
    В случае если рассчитанный на месяц в указанном порядке размер фиксированного платежа не превышает минимального размера фиксированного платежа, установленного статьей 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", уплата фиксированного платежа осуществляется в минимальном размере.
    Никакого "не менее" тут нет.

Хотя, думаю у меня, эти 3% легко погасятся за счет пенсионных отчислений на работников, т.е. не проблемма.

16. Клерк
    Совсем уж простой вопрос по теме:

В октябре зарегистрировал ИП, УСН, 6%, наёмных работников нет, вот сейчас ноябрь. Насколько знаю до 15 числа следующего месяца надо заплатить налоги в ПФ за прошлый месяц. Только вот как это сделать? Сумма то отчислений в ПФ известна за 2008(по форуму находил). Но основанием для платежа ведь является счёт или договор, ведь так? Разве ПФ будет выставлять мне счёт или как всё происходит... далеко платить? Что писать в платёжке?

P.S. Скорее всего мой вопрос слишком простой - поэтому не нашёл на него ответа в поиске... однако для меня он ещё остается вопросом. Спасибо всем, кто найдет время ответить.
    Последний раз редактировалось dsa046; 06.11.2008 в 03:13.

17. Клерк
    не нашёл на него ответа
    нет ответа т.к. нет вопроса.
    Не надо ничего никуда платить 15 числа. Никаких счетов ПФ не выставляет. Налоги взносы ИП считает самостоятельно и на основе своих расчетов платит. Фиксплатежи можно платить одной суммой до 31.12.
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

18. Клерк
    Мне из пенсионного прям с извещением о постановке на учет прислали сумму платежа до 31 декабря 2008 года в соответствии с тем-то. Все уже там расчитано, исходя из даты регистрации и размера платежей в 2008 году.

19. Модератор
    Не все ПФ одинаково добры Большинство из них не утруждает себя расчетами взносов за ИП.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)