Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 68
  1. Модератор Аватар для бух2007

Праздничный день "внутри" отпуска

Сотрудник был в отпуске с 01.11 по 29.11-28 к.д.
    4.11 в дни отпуска не включается и не оплачивается.
    Волнует вопрос-в дальнейшем для расчета среднего сколько календарных дней в ноябре учитывать:
    1) 29,4/30*2-для отпуска и 2 к.д. для б/л
    или
    2) 29,4/30*1-для отпуска и 1 к.д. для б/л
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Второе, конечно.

3. Клерк Аватар для Наталья buh
    Работник написал заявление на отпуск с 27.10.08 по 04.11.08. Подскажите, я правильно расчитала дни!
    В октябре-18 рабочих, 5 отпуска
    В ноябре-18 рабочих , 3 отпуска

4. Модератор Аватар для бух2007
    Наталья buh, правильно.
    Второе, конечно.
    Я как раз считаю, что 1 вариант правильный. Т.к этот праздничный день не является периодом, когда за работником сохранялся средний заработок, а потому его и выкидывать из расчетного периода не надо. Но смущают некоторые факторы. Поэтому и хочу знать мнение других.

5. Клерк
    Сотрудник был в отпуске с 01.11 по 29.11
    следовательно, и 4.11 тоже.

6. Модератор Аватар для бух2007
    следовательно, и 4.11 тоже
    ZiKker, 4.11 приходится на период отпуска, но не включается в него. (ст.120 ТК)

7. Клерк
    Игры Деда-буквоеда... (с)
    Я понимаю так. Берем расчетный период. Поднимаем отпуска, больничные и т.п. И вычеркиваем все дни от "С..." до "По..." А те кусочки расчетного периода, что остались, и берем для расчета среднего.

8. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Волнует вопрос-в дальнейшем для расчета среднего сколько календарных дней в ноябре учитывать:
    1) 29,4/30*2-для отпуска и 2 к.д. для б/л
    или
    2) 29,4/30*1-для отпуска и 1 к.д. для б/л
    По первому варианту.

9. Модератор Аватар для бух2007
    Шмымзик, интересовалась в ФСС (правда устно). так вот инспектор сказал-однозначно этот день выкидывать. Мои аргументы против этого были восприняты как противоречащие здравому смыслу. Инспектор сказала-не исключаются такие дни только если они до начала отпуска или после окончания отпуска, а все, что внутри-исключать.И программа моя их выкидывает. Вот и задумалась. Ведь этот инспектор у меня б/л проверяет.
    А насчет отпуска-недавно прочитала в одном известном журнале, что для отпуска этот день тоже надо выкинуть. После этого желание читать этот журнал дальше-отпало.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Наталья buh Посмотреть сообщение
    Работник написал заявление на отпуск с 27.10.08 по 04.11.08. Подскажите, я правильно расчитала дни!
    В октябре-18 рабочих, 5 отпуска
    В ноябре-18 рабочих , 3 отпуска
    А мне кто-нибудь поможет. АУ

11. Клерк Аватар для Наталья buh
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А мне кто-нибудь поможет. АУ
    СОРИ, Забыла авторизироваться

12. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Подскажите, я правильно расчитала дни!
    Правильно, если у вас пятидневка.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от ZiKker Посмотреть сообщение
    Второе, конечно.
    следовательно, и 4.11 тоже.
    Zikker, полистайте форум. Копий сломано много, повторяться не хочется.
    4.11 не оплачен по среднему, в этот день не сохранялся средний заработок, на основании чего вы его выкинете?

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Ведь этот инспектор у меня б/л проверяет.
    Инспектор не прав. На одного вашего инспектора можно привести пример десятка других, кто скажет обратное.
    Поэтому в Вашем случае выход - письменный запрос.

известном журнале, что для отпуска этот день тоже надо выкинуть
    Ну в журналах ведь разные авторы пишут. Поэтому ко всем статьям надо относиться достаточно критично

14. Клерк
    "Налоговый вестник", 2008, N 6

Вопрос: Как правильно определить количество календарных дней в неполных месяцах расчетного периода для исчисления отпускных в следующей ситуации: декабрь 2007 г. - 1 и 2-е - отпуск; январь 2008 г. - с 6-го по 31-е - больничный?

Ответ: В соответствии с п. 10 Положения N 922 количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце независимо от режима работы работника. Иными словами, если, например, в месяце расчетного периода - декабре - 1-е и 2 декабря (суббота и воскресенье) приходились на отпуск, количество календарных дней для расчета отпускных составило 27,5 дн. (29,4 дн. : 31 дн. x 29 дн.).
    Соответственно в январе 2008 г. для учета берутся 4,7 дн. (29,4 дн. : 31 дн. x 5 дн.).

Н.В.Ковязина
    Начальник отдела
    Минздравсоцразвития России

Ковязиной я верю.

15. Модератор Аватар для бух2007
    ZiKker, так процитированная Вами статья не имеет отношения к заданному мной вопросу. С этой статьей я тоже согласна.

16. Клерк
    А в чем разница? В том, что в статье больничный, у вас отпуск?

17. Клерк
    бух2007, заданный Вами вопрос многократно обсуждался, например здесь.
    Для одних главным в этом вопросе является исключение периода сохранения средней з/платы целиком (по датам приказов или б/листов) независимо от оплаты конкретных дней этого периода, а для других
    главным является оплата/неоплата по-среднему исключаемых дней. Я за первую точку точку зрения, но с единственным исключением как раз для нерабочих праздничных дней, приходящихся на период отпуска. Для меня такое определение в ТК исключает эти дни из периода отпуска. Правда мой оппонент обвинил меня за это в двойных стандартах .

18. Клерк
    Именно, про больничный вопросов нет - там праздничные дни оплачиваются, т.е. однозначно входят в период сохранения средней з/платы.
    Последний раз редактировалось Lucie_K; 01.11.2008 в 08:08.

19. Модератор Аватар для бух2007
    ZiKker, это большая разница. Сотрудник в праздничный день не может быть в отпуске, а на б/л вполне может быть.

20. Клерк
    Сотрудник в праздничный день не может быть в отпуске
    Коварный вопрос: а где же он тогда?
    В общем, не хочу спорить. Остался при своем мнении.

21. Модератор Аватар для бух2007
    Lucie_K, прочитала темку. Вот и мне в ФСС говорят, что праздник включается, когда он до начала отпуска или после его окончания. Меня саму смущают понятия-период отпуска и дни отпуска.Вроде бы это одно и тоже. В моем понятии период-это совокупность дней. Но фраза в ТК о том, что эти дни приходятся на период отпуска, но не включаются в дни отпуска заставляет задуматься. А в ПП 922 говорится об исключении именно периода. Больше, конечно, волнует эта тема в плане расчета б/л. Ибо б/л у меня проверяют. А до правильности расчета отпуска никому дела нет.

22. Модератор Аватар для бух2007
    Коварный вопрос: а где же он тогда?
    Там же, где и все остальные сотрудники фирмы- у всех, в т.ч. и у него выходной.

23. Клерк
    Больше, конечно, волнует эта тема в плане расчета б/л. Ибо б/л у меня проверяют.
    Ну тогда лучше не полагаться на устный ответ инспектора, тем более на дебаты здесь, а сделать письменный запрос в свое отделение ФСС.

24. Клерк Аватар для labaluzska
    Извиняюсь, не в ту тему запостила.

25. Клерк
    "Налоговый вестник", 2008, N 6
    И чем этот "вопрос-ответ" подтверждает Вашу точку зрения? Здесь отпуск пришелся всего лишь на выходные (а не праздничные), а для б/л оплачиваются и праздничные (в отличии от отпуска). Вот если бы отпуск был с 6-го января, а 1-2 декбаря больничный и был такой же ответ - тогда другое дело

26. Модератор Аватар для бух2007
    Сорри, подниму тему. Наболело...
    На одного вашего инспектора можно привести пример десятка других, кто скажет обратное.
    Поэтому в Вашем случае выход - письменный запрос.
    Плачу. Написала-таки письменный запрос. Позвонил инспектор и пожурил за дурацкий вопрос. Мол, они не обязаны отвечать на разные частные вопросы страхователей. А исключается время "от сих до сих" и неважно что там внутри. Я ощутила себя полной дурой. Правда, минут через 15-20 нашего с ней разговора она вдруг замолчала и сообщила, что "а-ааа...вон чего...ну теперь я призадумалась." Тетенька эта испортила мое и без того гадкое настроение.
    Клерки, может кто-то из Вас писал запрос на такую тему в ФСС?
    vyacheslav_s, где найти тот десяток других инспекторов?
    Похоже, в нашем ФСС так и не въехали в суть проблемы...

27. Клерк
    Ну, раз уж вы подняли эту тему, то подтвердите цитатой, что
    А в ПП 922 говорится об исключении именно периода.
    В п.5 я нашел (давно это было ), что исключается время. Я решил понимать под временем просто "набор (множество) дней", и не испытываю затруднений с принятием решения о включении в это множество некоторого конкретного дня. И праздникам там места не находится.
    Последний раз редактировалось waw; 17.12.2008 в 02:52.

28. Клерк
    Похоже, в нашем ФСС так и не въехали в суть проблемы...
    Еще в самом начале действия ПП 922 (когда сомнения еще оставались) мы (группа товарисчей) звонили в свои ФСС по этому вопросу. Почти все "ответчики" въезжали в суть, но никто не предлагал праздники исключать. Видимо, у них тогда был общий инструктаж, а спроси сейчас - неизвестно, что ответят (иных уж нет, а те ... забыли).
    Последний раз редактировалось waw; 17.12.2008 в 03:03.

29. Модератор Аватар для бух2007
    В п.5 я нашел (давно это было ), что исключается время.
    Про период -это из ПП 375.
    Я решил понимать под временем просто "набор (множество) дней", и не испытываю затруднений с принятием решения о включении в это множество некоторого конкретного дня.
    waw, а еще раз по-проще- Вы праздники эти выкидываете из расчетного периода или нет?
    а спроси сейчас - неизвестно, что ответят
    Мечта поэта- а спросите еще кто-нибудь в своем ФСС?

30. Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Я решил понимать под временем просто "набор (множество) дней"
    Проблема дискретности времени, конечно, тоже может обсуждаться, только большинство ученых такой точки зрения не придерживаются (вспомните парадокс Зенона). А по сути - ведь праздничные дни уже исключены из количества дней при подсчете СЗ отпуска (к-т 29,4 как раз это учитывает), их там уже нет, почему же их нужно повторно принудительно добавлять? И то что исключается время, а не период, сути дела не меняет: ведь отпуск не прерывается на время праздничного дня, он только не включается в число календарных дней отпуска и не оплачивается по среднему в соответствии с законодательством об отпусках. Просто одно время отдыха перекрылось другим временем отдыха.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)