Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк

директор не хочет платить КНО

Директор уволил сотрудника ( конечно же по собственному желанию), а мне сказал (конечно в устной форме - на словах) не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск. хочу узнать чем это грозит лично для бухгалтера и для фирмы
    Поделиться с друзьями

2. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    проверкой трудовой инспекцией и судом,потом соответственно с выплатой этой суммы сотруднику с пенями за просрочку, может быть еще возмещение морального вреда какого нить присудят .И штрафы на руководство

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    И штрафы на руководство
    можно вот это поподробнее

4. -андрей-
    Гость
    Цитата Сообщение от vika-s Посмотреть сообщение
    можно вот это поподробнее
    Статья 5.27 КоАП РФ. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Правда привлечь можно только в течении двух месяцев с момента совершения.

5. Модератор Аватар для бух2007
    vika-s, если сотрудник не дурак-обратится в ТИ и суд.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от -андрей- Посмотреть сообщение
    Статья 5.27 КоАП РФ. Нарушение законодательства о труде и об охране труда.
    Спасибо, постараюсь убедить, боюсь, что может свалить все на бухгалтера - ведь нигде письменно не давал мне указания не выплачивать

7. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    vika-s, если сотрудник не дурак-обратится в ТИ и суд.
    я ему тоже самое сказала, а он мне в ответ- пусть обращается, он очень зол на этого сотрудника, т.к. сотрудник деньги получал, а работу не выполнял, но уволил все равно по собственному, чтобы не портить трудовую

8. не клерк, а главбух:-)
    он мне в ответ- пусть обращается, он очень зол на этого сотрудника, т.к. сотрудник деньги получал, а работу не выполнял
    Дурак Ваш директор. Из-за копеек он рискует крупными суммами штрафов на фирму (может, придется и самому штраф заплатить), а самое страшное - получить дисквалификацию (пусть потом думает, кого во главе своей фирмы ставить). Возможно также административное приостановление деятельности фирмы на большой срок.

9. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Дурак Ваш директор
    но доказать это ему тяжело.

Из-за копеек он рискует крупными суммами штрафов на фирму
    согласна полностью

vika-s, попробуйте написать ему служебную записку, пусть дает письменное распоряжение не платить КНО
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

10. Клерк Аватар для OlgaK
    А еще суд восстановит работника и вы ему оплатите вынужденный прогул по средней за все время судебной тяжбы...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

11. Клерк
    попробую

12. не клерк, а главбух:-)
    попробуйте написать ему служебную записку, пусть дает письменное распоряжение не платить КНО
    Ну-ну.
    Еще лучше отправить ему эту записку заказным письмом с описью вложения.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    А еще суд восстановит работника и вы ему оплатите вынужденный прогул по средней за все время судебной тяжбы...
    так он сам написал заявление по собственному

14. Модератор Аватар для бух2007
    так он сам написал заявление по собственному
    Но не получил вовремя окончательный расчет.

15. Клерк Аватар для OlgaK
    vika-s, а он в суде скажет что вы его заставили, угрожали и морально подавляли...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    а в этом смысле

17. не клерк, а главбух:-)
    А еще суд восстановит работника
    Ну тут нас уже "заносит". Суд не восстановит работника, который увольняется по собственному желанию.
    Значит суд обяжет выплатить "недовыплаченное" + проценты за просрочку. Плюс (но не факт), если попросят - компенсацию морального ущерба. Но суд не станет восстанавливать человека на работе. Для такого ходатайства не будет абсолютно никаких оснований.
    вы ему оплатите вынужденный прогул по средней за все время судебной тяжбы
    С чего бы это? Вас опять "заносит". Вынужденный прогул по вине работодателя получается, если он, например, не уволил вовремя (когда был обязан), либо трудовую книжку не отдал. А тут - книжка на руках, и это проблемы работника, что он работать не хочет во время "тяжбы". Вины бывшего работодателя нет.
    а он в суде скажет что вы его заставили, угрожали и морально подавляли...
    ...били каждый день, унижали, даже насиловали...
    Давайте не будем "заигрываться". Показания в суде работника - это "его слово против моего". Принудительность увольнения работнику придется доказывать самому. Помогут, например, свидетели (если есть). Но не надо думать, что суд поверит каждому слову работника. И не забывайте, что трудовое законодательство защищает не только права работника, но и интересы работодателя. Эти стороны равны перед законом. А непорядочных работников бывает не меньше, чем недобросовестных работодателей.

18. Клерк
    Vaclav, так как вы посоветуете убедить директора

19. не клерк, а главбух:-)
    убедить директора
    Можно и не убеждать, если все изложенные доводы "не катят". Но видимость законности соблюсти необходимо.
    Совет такой. Если работник признает свою вину, и понимает, что увольнение "по собственному" - одолжение, которое ему сделали, пусть просто подпишет расходник на сумму КНО, без реального получения денег. Вы должны объяснить директору, что он должен добиться этого от работника, иначе фирма рискует большими суммами штрафов при возможной проверке.

20. Клерк
    а не покажется ли это странным (мы з/пл на карточки перечисляем), что только компенсацию выдали по расходнику

21. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    мало ли что кому покажется )))
    выдали - и выдали.
    Может, комп в этот день глючил, может сотрудник желал живые деньги в день увольнения увидеть, может еще что...

22. не клерк, а главбух:-)
    Не покажется. Но сама по себе выплата на карточки должна быть согласована с работником в письменном виде. У Вас это сделано? В таком случае, возможно, Вы не оставили себе возможностей платить "налом".

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Не покажется. Но сама по себе выплата на карточки должна быть согласована с работником в письменном виде. У Вас это сделано?
    Нет заявления работники заполняли только по форме Сбербанка, а на фирме ничего нет

24. не клерк, а главбух:-)
    а на фирме ничего нет
    Вроде как это считается нарушением трудового законодательства. Слышал сам от трудинспекторов, что они очень любят это проверять. Должен быть документ с подписью работника (напр., допсоглашение к ТД), в котором будет написано, что зарплата перечисляется на карточки.

Но: в свете нашей ситуации, нужно сразу сделать правильно. Написать не "перечисляется на карточки", а "перечисляется на карточки, но может быть выдана в наличной форме в кассе предприятия".

25. Клерк
    у нас это прописано в положении об оплате труда

26. не клерк, а главбух:-)
    у нас это прописано в положении об оплате труда
    ...и работники ознакомлены с ним под роспись? Что же, годится. Тогда можете задним числом "подправить" его, дописав фразу, что зарплата не обязательно всегда перечисляется на "пластик", но может и наличными выдаваться. Тогда никаких претензий к Вам быть не может.
    А для "безумных" проверяющих аргументы перечислены в посте Шмымзик.

27. Клерк
    у меня новая фишка, вернее у директора (все-таки я его убедила но несовсем) посчитать КНО и выдать через кассу, но приэтом не сообщать сотруднику: сам дурак раз не пришел за компенсацией. я ему попыталась объяснить, что все равно мы их не сможем потратить они пойдут на депонент (хотя сама толком не знаю, как его организовать на нашем предприятии) Может кто подскажет как правильно провести, если деньги по КНО зависли и сотрудник не приходит за ними??????

28. Модератор Аватар для бух2007
    Может кто подскажет как правильно провести, если деньги по КНО зависли и сотрудник не приходит за ними??????
    vika-s, однозначно сдавайте на депонент. Потому что следующим предложением Вашего дира будет-"А распишись за него, а деньги отдай мне, ибо он их не заслужил"
    Прав был Vaclav:
    Дурак Ваш директор

29. Клерк
    бух2007, я вот и спрашиваю как проводится депонент (какие проводки или что-нибудь еще) - я просто никогда с этим не сталкивалась. подскажите как это сделать правильно, те отразить по бухгалтерии

30. не клерк, а главбух:-)
    выдать через кассу
    или не выдать и отправить на депонент?
    сам дурак раз не пришел за компенсацией
    Работодатель обязан выдать расчет при увольнении. "Сам дурак" не прокатит, ибо очевидно, что его не поставили в известность о причитающихся суммах и способах их получения (где касса находится).
    как правильно провести, если деньги по КНО зависли и сотрудник не приходит за ними?
    Очевидно, поставить в известность работника в письменной форме (отправить уведомление по почте). Деньги на депоненте являются собственностью работника, а не организации.

Но в вашем случае все печальнее. Вам нужно будет "просто" отправить деньги ему на карту (пусть и с опозданием - не в день увольнения). То есть Вы вернетесь к тому, от чего ушли. Объяснений, почему Вы перечислили ему не всю сумму, а часть "пытались выдать через кассу", причем "работник сам не захотел забирать", Вы не придумаете.

vika-s, если убедить директора не удастся - Вам придется самой подписать расходник за работника (подделать). Изображать "дураков" можете даже не начинать.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)