Директор уволил сотрудника ( конечно же по собственному желанию), а мне сказал (конечно в устной форме - на словах) не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск. хочу узнать чем это грозит лично для бухгалтера и для фирмы![]()
Директор уволил сотрудника ( конечно же по собственному желанию), а мне сказал (конечно в устной форме - на словах) не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск. хочу узнать чем это грозит лично для бухгалтера и для фирмы![]()
проверкой трудовой инспекцией и судом,потом соответственно с выплатой этой суммы сотруднику с пенями за просрочку, может быть еще возмещение морального вреда какого нить присудят .И штрафы на руководство
Статья 5.27 КоАП РФ. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Правда привлечь можно только в течении двух месяцев с момента совершения.
vika-s, если сотрудник не дурак-обратится в ТИ и суд.
Дурак Ваш директор. Из-за копеек он рискует крупными суммами штрафов на фирму (может, придется и самому штраф заплатить), а самое страшное - получить дисквалификацию (пусть потом думает, кого во главе своей фирмы ставить). Возможно также административное приостановление деятельности фирмы на большой срок.он мне в ответ- пусть обращается, он очень зол на этого сотрудника, т.к. сотрудник деньги получал, а работу не выполнял
но доказать это ему тяжело.Дурак Ваш директор
согласна полностьюИз-за копеек он рискует крупными суммами штрафов на фирму
vika-s, попробуйте написать ему служебную записку, пусть дает письменное распоряжение не платить КНО
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
А еще суд восстановит работника и вы ему оплатите вынужденный прогул по средней за все время судебной тяжбы...
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
попробую
Ну-ну.попробуйте написать ему служебную записку, пусть дает письменное распоряжение не платить КНО
Еще лучше отправить ему эту записку заказным письмом с описью вложения.![]()
Но не получил вовремя окончательный расчет.так он сам написал заявление по собственному
vika-s, а он в суде скажет что вы его заставили, угрожали и морально подавляли...
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
Ну тут нас уже "заносит"А еще суд восстановит работника. Суд не восстановит работника, который увольняется по собственному желанию.
Значит суд обяжет выплатить "недовыплаченное" + проценты за просрочку. Плюс (но не факт), если попросят - компенсацию морального ущерба. Но суд не станет восстанавливать человека на работе. Для такого ходатайства не будет абсолютно никаких оснований.Но не получил вовремя окончательный расчет.
С чего бы это? Вас опять "заносит". Вынужденный прогул по вине работодателя получается, если он, например, не уволил вовремя (когда был обязан), либо трудовую книжку не отдал. А тут - книжка на руках, и это проблемы работника, что он работать не хочет во время "тяжбы". Вины бывшего работодателя нет.вы ему оплатите вынужденный прогул по средней за все время судебной тяжбы
...били каждый день, унижали, даже насиловали...а он в суде скажет что вы его заставили, угрожали и морально подавляли...
Давайте не будем "заигрываться". Показания в суде работника - это "его слово против моего". Принудительность увольнения работнику придется доказывать самому. Помогут, например, свидетели (если есть). Но не надо думать, что суд поверит каждому слову работника. И не забывайте, что трудовое законодательство защищает не только права работника, но и интересы работодателя. Эти стороны равны перед законом. А непорядочных работников бывает не меньше, чем недобросовестных работодателей.
Vaclav, так как вы посоветуете убедить директора
Можно и не убеждать, если все изложенные доводы "не катят". Но видимость законности соблюсти необходимо.убедить директора
Совет такой. Если работник признает свою вину, и понимает, что увольнение "по собственному" - одолжение, которое ему сделали, пусть просто подпишет расходник на сумму КНО, без реального получения денег. Вы должны объяснить директору, что он должен добиться этого от работника, иначе фирма рискует большими суммами штрафов при возможной проверке.
а не покажется ли это странным (мы з/пл на карточки перечисляем), что только компенсацию выдали по расходнику
мало ли что кому покажется )))
выдали - и выдали.
Может, комп в этот день глючил, может сотрудник желал живые деньги в день увольнения увидеть, может еще что...
Не покажется. Но сама по себе выплата на карточки должна быть согласована с работником в письменном виде. У Вас это сделано? В таком случае, возможно, Вы не оставили себе возможностей платить "налом".
Вроде как это считается нарушением трудового законодательства. Слышал сам от трудинспекторов, что они очень любят это проверять. Должен быть документ с подписью работника (напр., допсоглашение к ТД), в котором будет написано, что зарплата перечисляется на карточки.а на фирме ничего нет
Но: в свете нашей ситуации, нужно сразу сделать правильно. Написать не "перечисляется на карточки", а "перечисляется на карточки, но может быть выдана в наличной форме в кассе предприятия".
у нас это прописано в положении об оплате труда
...и работники ознакомлены с ним под роспись? Что же, годится. Тогда можете задним числом "подправить" его, дописав фразу, что зарплата не обязательно всегда перечисляется на "пластик", но может и наличными выдаваться. Тогда никаких претензий к Вам быть не может.у нас это прописано в положении об оплате труда
А для "безумных" проверяющих аргументы перечислены в посте Шмымзик.
у меня новая фишка, вернее у директора (все-таки я его убедила но несовсем) посчитать КНО и выдать через кассу, но приэтом не сообщать сотруднику: сам дурак раз не пришел за компенсацией. я ему попыталась объяснить, что все равно мы их не сможем потратить они пойдут на депонент (хотя сама толком не знаю, как его организовать на нашем предприятии) Может кто подскажет как правильно провести, если деньги по КНО зависли и сотрудник не приходит за ними??????
vika-s, однозначно сдавайте на депонент. Потому что следующим предложением Вашего дира будет-"А распишись за него, а деньги отдай мне, ибо он их не заслужил"Может кто подскажет как правильно провести, если деньги по КНО зависли и сотрудник не приходит за ними??????
Прав был Vaclav:Дурак Ваш директор
бух2007, я вот и спрашиваю как проводится депонент (какие проводки или что-нибудь еще) - я просто никогда с этим не сталкивалась. подскажите как это сделать правильно, те отразить по бухгалтерии
или не выдать и отправить на депонент?выдать через кассу
Работодатель обязан выдать расчет при увольнении. "Сам дурак" не прокатит, ибо очевидно, что его не поставили в известность о причитающихся суммах и способах их получения (где касса находится).сам дурак раз не пришел за компенсацией
Очевидно, поставить в известность работника в письменной форме (отправить уведомление по почте). Деньги на депоненте являются собственностью работника, а не организации.как правильно провести, если деньги по КНО зависли и сотрудник не приходит за ними?
Но в вашем случае все печальнее. Вам нужно будет "просто" отправить деньги ему на карту (пусть и с опозданием - не в день увольнения). То есть Вы вернетесь к тому, от чего ушли. Объяснений, почему Вы перечислили ему не всю сумму, а часть "пытались выдать через кассу", причем "работник сам не захотел забирать", Вы не придумаете.
vika-s, если убедить директора не удастся - Вам придется самой подписать расходник за работника (подделать). Изображать "дураков" можете даже не начинать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)