Минфин выпустил три новых ПБУ http://www.klerk.ru/news/?125000
Стараются ребята, работают не покладая рук![]()

Минфин выпустил три новых ПБУ http://www.klerk.ru/news/?125000
Стараются ребята, работают не покладая рук![]()
Хорошо хоть вступают с 01.01.09 а не задним числом как обычно![]()
прочитала и выдохнула с облегчением......
к нам никакого отношения не имеет..
Понимаю что эгоистично звучит![]()
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Это сильно вряд ли. Я еще понимаю, что у организации может не быть займов и кредитов, но уж учетная политика есть точно![]()
учетная есть, но разрабатываю ее я. И вряд ли на кого-то можно это дело переложить., так как ни помощников ни замов нет
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Ну слава Богу, подумали о тех, кто просто смертный!!!!! Ура!!!!
Над.К, а на основании чего именно сделан вывод?В соответствии с ПБУ задолженность не нужно разделять на краткосрочную (до 12 месяцев) и долгосрочную (более года).
Вроде там есть фраза:
III. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности
17. В бухгалтерской отчетности организации подлежит аскрытию, как минимум, следующая информация:
о сроках погашения займов (кредитов);
о суммах дохода от временного использования средств полученного займа (кредита) в качестве долгосрочных и (или) краткосрочных финансовых вложений,
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
"В соответствии с ПБУ задолженность не нужно разделять на краткосрочную (до 12 месяцев) и долгосрочную (более года)"
А сейчас она разве так не разделяется? Где можно прочитать вкратце о том, что изменилось (появилось новое)?
Есть ли какие-нибудь комментарии к нововведениям? Действительно, что делать с краткосрочной/долгосрочной задолженностью? Как же План счетов и Инструкция по его применению - сч. 66/67? Не понятно.
Особо понравился следующий пункт:
формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
Это же теперь, все унифицированныеформы прилагать, т.к. "применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов " теперь удалили? Или я в силу температуры не понимаю чего-то?!
- похоже да...Coreopsis, теперь, все ... формы прилагать,
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
Вот что я узрела по ПБУ 15:
Главные отличия:
1) Принципиальное отличие – проценты должны будут отражаться отдельно от суммы долга!!!
ПБУ 15/2008
4. Расходы по займам отражаются в бухгалтерском учете обособленно от основной суммы обязательства по полученному займу (кредиту). (п.15, 16 ПБУ 15/2008 – то же о векселях и облигациях).
ПБУ 15/01
17. Задолженность по полученным займам и кредитам показывается с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов согласно условиям договоров.
2) Дополнительные расходы по займам.
П.8 ПБУ 15/2008:
Дополнительные расходы по займам могут включаться равномерно в состав прочих расходов в течение срока займа (кредитного договора).
В старой версии (ПБУ 15/01)
20. Включение заемщиком дополнительных затрат, связанных с получением займов и кредитов, размещением заемных обязательств, производится в отчетном периоде, в котором были произведены указанные расходы. Дополнительные затраты могут предварительно учитываться как дебиторская задолженность с последующим отнесением их в состав прочих расходов в течение срока погашения указанных выше заемных обязательств.
В общем, суть та же, но в старой версии прямо сказано – учитывать как дебиторскую задолженность. В новой – я бы скорее отнесла их на расходы будущих периодов.
Список дополнительных расходов в п.19 ПБУ 15/01 был более подробный, чем в п.3 ПБУ 15/2008, но в обоих случаях открытый, поэтому на практике изменений не будет.
3) Исключена морока с процентами по предоплате:
ПБУ 15/01
15. В случае если организация использует средства полученных займов и кредитов для осуществления предварительной оплаты материально-производственных запасов, других ценностей, работ, услуг или выдачи авансов и задатков в счет их оплаты, то расходы по обслуживанию указанных займов и кредитов относятся организацией-заемщиком на увеличение дебиторской задолженности и т.д.
4) Исключено положение о переквалификации задолженности из долгосрочной в краткосрочную:
ПБУ 15/01
6. В соответствии с установленной в организации заемщика учетной политикой заемщик может осуществлять перевод долгосрочной задолженности в краткосрочную или учитывать находящиеся в его распоряжении заемные средства, срок погашения которых по договору займа или кредита превышает 12 месяцев, до истечения указанного срока в составе долгосрочной задолженности.
Не вижу причин отказываться от этой переквалификации, утвердив её в учётной политике. Необходимо убрать ссылку на ПБУ 15/01, а текст оставить прежним.
5) Важное уточнение по инвестиционным активам: в их стоимость могут быть включены земельные участки (п.7 ПБУ 15/2008. П. 13 ПБУ 15/01 такого не содержал).
П.7 ПБУ 15/2008
Для целей настоящего Положения под инвестиционным активом понимается объект имущества, подготовка которого к предполагаемому использованию требует длительного времени и существенных расходов на приобретение, сооружение и (или) изготовление. К инвестиционным активам относятся объекты незавершенного производства и незавершенного строительства, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету заемщиком и (или) заказчиком (инвестором, покупателем) в качестве основных средств (включая земельные участки), нематериальных активов или иных внеоборотных активов.
П.12-13 ПБУ 15/01:
Для целей настоящего Положения под инвестиционным активом понимается объект имущества, подготовка которого к предполагаемому использованию требует значительного времени.
13. К инвестиционным активам относятся объекты основных средств, имущественные комплексы и другие аналогичные активы, требующие большого времени и затрат на приобретение и (или) строительство. Указанные объекты, приобретаемые непосредственно для перепродажи, учитываются как товары и к инвестиционным активам не относятся.
Кроме того, в старом положении была оговорка:
П.23 ПБУ 15/01:
Затраты по полученным займам и кредитам, связанным с формированием инвестиционного актива, по которому по правилам бухгалтерского учета амортизация не начисляется, в стоимость такого актива не включаются, а относятся на текущие расходы организации в порядке, изложенном в пункте 14 настоящего Положения.
Получается, в новом ПБУ капитализируется больше процентов, чем в старом (буду ещё разбираться, мне это не нравится). Я имею в виду проценты по земельным участкам. С другой стороны, земельные участки обычно просто покупаются и в таком случае не включаются в стоимость инвестиционного актива. Или возможен комплекс земля плюс завод как единый актив?
Последний раз редактировалось stas®; 06.11.2008 в 16:37. Причина: форматирование автором
Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...
Сравнение ПБУ 1/2008 (вступает в силу с 01.01.2009) и ПБУ 1/98.
Порядок раскрытия изменений в учётной политике изложен более полно и устрожен.
Есть положения, принятые на случай внесения изменений в закон «О бухгалтерском учёте», а также стилистические изменения, не влияющие на практику учёта и составление учётной политики.
1. Убрана ссылка на типовые формы документов
из п.4 ПБУ 1/2008:
утверждается:
формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
из п.5 ПБУ 1/98
утверждается:
[s]формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности[/s];
2. Дополнено, что при отсутствии российского регулирования можно использовать МСФО
из п.7 ПБУ 1/2008
Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности.
Поскольку запрета на использование МСФО в качестве образца для разработки собственных методик учёта (при отсутствии их в ПБУ и иных приказах Минфина) не было, дополнение непринципиально.
3. Введён термин «ретроспективное отражение последствий изменения учётной политики»
п.15 ПБУ 1/2008
При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.
Введение термина МСФО сути не меняет. В п.21 ПБУ 1/98 было указано: минимум за два года, что соответствует периоду составления отчётности (текущий и предшествующий годы).
4. Новые требования к раскрытию изменений учётной политики
Из ПБУ 1/2008:
Из п.21:
Если изменение учетной политики обусловлено применением нормативного правового акта впервые или изменением нормативного правового акта, раскрытию также подлежит факт отражения последствий изменения учетной политики в соответствии с порядком, предусмотренным этим актом.
22. В случае, если раскрытие информации, предусмотренной пунктом 21 настоящего Положения, по какому-то отдельному предшествующему отчетному периоду, представленному в бухгалтерской отчетности, или по отчетным периодам, более ранним в сравнении с представленными, является невозможным, факт невозможности такого раскрытия подлежит раскрытию вместе с указанием отчетного периода, в котором начнется применение соответствующего изменения учетной политики.
23. В случае, если нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету утвержден и опубликован, но еще не вступил в силу, организация должна раскрыть факт его неприменения, а также возможную оценку влияния применения такого акта на показатели бухгалтерской отчетности организации за период, в котором начнется применение.

Диана, спасибо![]()
на здоровье!
Что-то не нашла я отличий между первым и вторым1. Убрана ссылка на типовые формы документов
из п.4 ПБУ 1/2008:
утверждается:
формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
из п.5 ПБУ 1/98
утверждается:
[s]формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности[/s];![]()
Прошу прощения, ошибка в цитировании:
из п.4 ПБУ 1/2008
формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
Никаких типовых форм.
Это подготовительная работа к принятию нового закона о БУ.
Поскольку «Закон о бухгалтерском учёте» не изменён, фактически будет действовать прежнее правило, соответствующее п.2. ст.9 закона «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ: «Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты…».
[QUOTE=Диана;51824839]Вот что я узрела по ПБУ 15:
Главные отличия:
1) Принципиальное отличие – проценты должны будут отражаться отдельно от суммы долга!!!
ПБУ 15/2008
4. Расходы по займам отражаются в бухгалтерском учете обособленно от основной суммы обязательства по полученному займу (кредиту). (п.15, 16 ПБУ 15/2008 – то же о векселях и облигациях).
ПБУ 15/01
17. Задолженность по полученным займам и кредитам показывается с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов согласно условиям договоров.
Не поняла. По Вашему мнению сейчас они учитываются вместе?
Хм.. не вчитываясь я поняла это как раздельное отражение в "бухгалтерской отчетности"... Наверное надо все же внимательно прочитать новые версии ПБУ)
>>> Не поняла. По Вашему мнению сейчас они учитываются вместе?
Сейчас учитываются на отдельных субсчетах, как правило.
А вообще идиотская фраза:
>>> Расходы по займам отражаются в бухгалтерском учете обособленно от основной суммы обязательства по полученному займу
Сумма займа ни каким боком не расходы. Я поняла это как задолженность по расходам (оплате процентов), тем более что фразу о задолженности (п.17 ПБУ 15/01) убрали убрали.
Даешь такую же публикацию по 15/2008 и 21/2008, Михаилу Филипову РЕСПЕКТ!!!
Напоминает документ исполнителя подправленный строгим начальником.![]()
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, помогите разобраться! У меня идет выездная проверка по ИП (ЕНВД, и 1,5 года была деятельность по ОСНО 2006-2007гг). Инспектор требует учетную политику.Говорю ему ,что ИП не обязан ее вести, а он отвечает, что по налоговому учету обязан. Ситуация осложняется тем, что я не бухгалтер, я - ИП, бухгалтер которая вела ОСНО сейчас уже не работает и не желает ничем помочь. Выкручиваюсь сама.

Аноним 1112, вопрос я выделю в отдельную тему. Скажите, а каким образом делили расходы между ЕНВЖ и ОСНО?
Самой бумажки с названием "учетная политика" может и не быть. Пусть инспектор покажет закон, где написано, что у ИП должна быть такая бумажка.
Простите за глупый вопрос, но не понимаю как в бухгалтерском учете отражаются ретроспективный и перспективный методы. Если можно приведите пожалуйста пример.
ретроспективный - надо в отчётности (ф1 - ф5 и пояснительная) менять данные за прошлые годы (но в учёте - ничего) и расписывать их в пояснительной.
перспективный - только текущий период.
Я точно также понял.ретроспективный - надо в отчётности (ф1 - ф5 и пояснительная) менять данные за прошлые годы (но в учёте - ничего) и расписывать их в пояснительной.
перспективный - только текущий период.![]()
спасибо
ПБУ 1/2008
5. Менять учет. политику можно и в течение года
Это следует из п. 12 Положения в котором говорится, что изменение производится с начала года, "если иное не обусловливается причиной такого изменения".
Последний раз редактировалось Январь; 17.11.2008 в 14:48. Причина: использование красного цвета
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)