Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
  1. Модератор

Три новых ПБУ

Минфин выпустил три новых ПБУ http://www.klerk.ru/news/?125000
    Стараются ребята, работают не покладая рук
    Поделиться с друзьями

2. -андрей-
    Гость
    Хорошо хоть вступают с 01.01.09 а не задним числом как обычно

3. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    прочитала и выдохнула с облегчением......

к нам никакого отношения не имеет..
    Понимаю что эгоистично звучит
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

4. Модератор
    Это сильно вряд ли. Я еще понимаю, что у организации может не быть займов и кредитов, но уж учетная политика есть точно

5. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    учетная есть, но разрабатываю ее я. И вряд ли на кого-то можно это дело переложить. , так как ни помощников ни замов нет
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

6. Зануда из Питера
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    учетная есть, но разрабатываю ее я. И вряд ли на кого-то можно это дело переложить. , так как ни помощников ни замов нет
    как я вас понимаю.
    Я заранее благодарю тех, кто откликнулся на мои посты!
    Спасибо за помощь "Чайнику"

7. Клерк
    Ну слава Богу, подумали о тех, кто просто смертный!!!!! Ура!!!!

8. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Над.К, а на основании чего именно сделан вывод
    В соответствии с ПБУ задолженность не нужно разделять на краткосрочную (до 12 месяцев) и долгосрочную (более года).
    ?
    Вроде там есть фраза:
    III. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

17. В бухгалтерской отчетности организации подлежит аскрытию, как минимум, следующая информация:
    о сроках погашения займов (кредитов);
    о суммах дохода от временного использования средств полученного займа (кредита) в качестве долгосрочных и (или) краткосрочных финансовых вложений,
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

9. Youlia
    Гость
    "В соответствии с ПБУ задолженность не нужно разделять на краткосрочную (до 12 месяцев) и долгосрочную (более года)"

А сейчас она разве так не разделяется? Где можно прочитать вкратце о том, что изменилось (появилось новое)?

10. Модератор Аватар для ToT

11. Клерк
    Есть ли какие-нибудь комментарии к нововведениям? Действительно, что делать с краткосрочной/долгосрочной задолженностью? Как же План счетов и Инструкция по его применению - сч. 66/67? Не понятно.

12. Врединка Аватар для Coreopsis
    Особо понравился следующий пункт:

формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

Это же теперь, все унифицированныеформы прилагать, т.к. "применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов " теперь удалили? Или я в силу температуры не понимаю чего-то?!

13. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Coreopsis, теперь, все ... формы прилагать,
    - похоже да...
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

14. Клерк Аватар для Диана
    Вот что я узрела по ПБУ 15:

Главные отличия:

1) Принципиальное отличие – проценты должны будут отражаться отдельно от суммы долга!!!

ПБУ 15/2008
    4. Расходы по займам отражаются в бухгалтерском учете обособленно от основной суммы обязательства по полученному займу (кредиту). (п.15, 16 ПБУ 15/2008 – то же о векселях и облигациях).

ПБУ 15/01
    17. Задолженность по полученным займам и кредитам показывается с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов согласно условиям договоров.

2) Дополнительные расходы по займам.

П.8 ПБУ 15/2008:
    Дополнительные расходы по займам могут включаться равномерно в состав прочих расходов в течение срока займа (кредитного договора).

В старой версии (ПБУ 15/01)
    20. Включение заемщиком дополнительных затрат, связанных с получением займов и кредитов, размещением заемных обязательств, производится в отчетном периоде, в котором были произведены указанные расходы. Дополнительные затраты могут предварительно учитываться как дебиторская задолженность с последующим отнесением их в состав прочих расходов в течение срока погашения указанных выше заемных обязательств.

В общем, суть та же, но в старой версии прямо сказано – учитывать как дебиторскую задолженность. В новой – я бы скорее отнесла их на расходы будущих периодов.
    Список дополнительных расходов в п.19 ПБУ 15/01 был более подробный, чем в п.3 ПБУ 15/2008, но в обоих случаях открытый, поэтому на практике изменений не будет.

3) Исключена морока с процентами по предоплате:
    ПБУ 15/01
    15. В случае если организация использует средства полученных займов и кредитов для осуществления предварительной оплаты материально-производственных запасов, других ценностей, работ, услуг или выдачи авансов и задатков в счет их оплаты, то расходы по обслуживанию указанных займов и кредитов относятся организацией-заемщиком на увеличение дебиторской задолженности и т.д.

4) Исключено положение о переквалификации задолженности из долгосрочной в краткосрочную:

ПБУ 15/01
    6. В соответствии с установленной в организации заемщика учетной политикой заемщик может осуществлять перевод долгосрочной задолженности в краткосрочную или учитывать находящиеся в его распоряжении заемные средства, срок погашения которых по договору займа или кредита превышает 12 месяцев, до истечения указанного срока в составе долгосрочной задолженности.

Не вижу причин отказываться от этой переквалификации, утвердив её в учётной политике. Необходимо убрать ссылку на ПБУ 15/01, а текст оставить прежним.

5) Важное уточнение по инвестиционным активам: в их стоимость могут быть включены земельные участки (п.7 ПБУ 15/2008. П. 13 ПБУ 15/01 такого не содержал).

П.7 ПБУ 15/2008
    Для целей настоящего Положения под инвестиционным активом понимается объект имущества, подготовка которого к предполагаемому использованию требует длительного времени и существенных расходов на приобретение, сооружение и (или) изготовление. К инвестиционным активам относятся объекты незавершенного производства и незавершенного строительства, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету заемщиком и (или) заказчиком (инвестором, покупателем) в качестве основных средств (включая земельные участки), нематериальных активов или иных внеоборотных активов.

П.12-13 ПБУ 15/01:
    Для целей настоящего Положения под инвестиционным активом понимается объект имущества, подготовка которого к предполагаемому использованию требует значительного времени.
    13. К инвестиционным активам относятся объекты основных средств, имущественные комплексы и другие аналогичные активы, требующие большого времени и затрат на приобретение и (или) строительство. Указанные объекты, приобретаемые непосредственно для перепродажи, учитываются как товары и к инвестиционным активам не относятся.

Кроме того, в старом положении была оговорка:
    П.23 ПБУ 15/01:
    Затраты по полученным займам и кредитам, связанным с формированием инвестиционного актива, по которому по правилам бухгалтерского учета амортизация не начисляется, в стоимость такого актива не включаются, а относятся на текущие расходы организации в порядке, изложенном в пункте 14 настоящего Положения.

Получается, в новом ПБУ капитализируется больше процентов, чем в старом (буду ещё разбираться, мне это не нравится). Я имею в виду проценты по земельным участкам. С другой стороны, земельные участки обычно просто покупаются и в таком случае не включаются в стоимость инвестиционного актива. Или возможен комплекс земля плюс завод как единый актив?
    Последний раз редактировалось stas®; 06.11.2008 в 16:37. Причина: форматирование автором
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

15. Клерк Аватар для Диана
    Сравнение ПБУ 1/2008 (вступает в силу с 01.01.2009) и ПБУ 1/98.
    Порядок раскрытия изменений в учётной политике изложен более полно и устрожен.
    Есть положения, принятые на случай внесения изменений в закон «О бухгалтерском учёте», а также стилистические изменения, не влияющие на практику учёта и составление учётной политики.

1. Убрана ссылка на типовые формы документов
    из п.4 ПБУ 1/2008:
    утверждается:
    формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

из п.5 ПБУ 1/98
    утверждается:
    [s]формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности[/s];

2. Дополнено, что при отсутствии российского регулирования можно использовать МСФО
    из п.7 ПБУ 1/2008
    Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности.

Поскольку запрета на использование МСФО в качестве образца для разработки собственных методик учёта (при отсутствии их в ПБУ и иных приказах Минфина) не было, дополнение непринципиально.

3. Введён термин «ретроспективное отражение последствий изменения учётной политики»
    п.15 ПБУ 1/2008
    При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.
    Введение термина МСФО сути не меняет. В п.21 ПБУ 1/98 было указано: минимум за два года, что соответствует периоду составления отчётности (текущий и предшествующий годы).

4. Новые требования к раскрытию изменений учётной политики
    Из ПБУ 1/2008:
    Из п.21:
    Если изменение учетной политики обусловлено применением нормативного правового акта впервые или изменением нормативного правового акта, раскрытию также подлежит факт отражения последствий изменения учетной политики в соответствии с порядком, предусмотренным этим актом.
    22. В случае, если раскрытие информации, предусмотренной пунктом 21 настоящего Положения, по какому-то отдельному предшествующему отчетному периоду, представленному в бухгалтерской отчетности, или по отчетным периодам, более ранним в сравнении с представленными, является невозможным, факт невозможности такого раскрытия подлежит раскрытию вместе с указанием отчетного периода, в котором начнется применение соответствующего изменения учетной политики.
    23. В случае, если нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету утвержден и опубликован, но еще не вступил в силу, организация должна раскрыть факт его неприменения, а также возможную оценку влияния применения такого акта на показатели бухгалтерской отчетности организации за период, в котором начнется применение.

16. Модератор
    Диана, спасибо

17. Клерк Аватар для Диана
    на здоровье!

18. Youlia
    Гость
    1. Убрана ссылка на типовые формы документов
    из п.4 ПБУ 1/2008:
    утверждается:
    формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

из п.5 ПБУ 1/98
    утверждается:
    [s]формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности[/s];
    Что-то не нашла я отличий между первым и вторым

19. Клерк Аватар для Диана
    Прошу прощения, ошибка в цитировании:
    из п.4 ПБУ 1/2008
    формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

Никаких типовых форм.
    Это подготовительная работа к принятию нового закона о БУ.

Поскольку «Закон о бухгалтерском учёте» не изменён, фактически будет действовать прежнее правило, соответствующее п.2. ст.9 закона «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ: «Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты…».

20. налоговый консультант
    [QUOTE=Диана;51824839]Вот что я узрела по ПБУ 15:

Главные отличия:

1) Принципиальное отличие – проценты должны будут отражаться отдельно от суммы долга!!!

ПБУ 15/2008
    4. Расходы по займам отражаются в бухгалтерском учете обособленно от основной суммы обязательства по полученному займу (кредиту). (п.15, 16 ПБУ 15/2008 – то же о векселях и облигациях).

ПБУ 15/01
    17. Задолженность по полученным займам и кредитам показывается с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов согласно условиям договоров.

Не поняла. По Вашему мнению сейчас они учитываются вместе?

21. Аноним111
    Гость
    Хм.. не вчитываясь я поняла это как раздельное отражение в "бухгалтерской отчетности"... Наверное надо все же внимательно прочитать новые версии ПБУ)

22. Клерк Аватар для Диана
    >>> Не поняла. По Вашему мнению сейчас они учитываются вместе?

Сейчас учитываются на отдельных субсчетах, как правило.
    А вообще идиотская фраза:

>>> Расходы по займам отражаются в бухгалтерском учете обособленно от основной суммы обязательства по полученному займу
    Сумма займа ни каким боком не расходы. Я поняла это как задолженность по расходам (оплате процентов), тем более что фразу о задолженности (п.17 ПБУ 15/01) убрали убрали.

23. net daemon Аватар для Квайгон
    Даешь такую же публикацию по 15/2008 и 21/2008, Михаилу Филипову РЕСПЕКТ!!!
    Напоминает документ исполнителя подправленный строгим начальником.

24. Аноним 1112
    Гость

Три новых ПБУ

Доброго времени суток!
    Уважаемые форумчане, помогите разобраться! У меня идет выездная проверка по ИП (ЕНВД, и 1,5 года была деятельность по ОСНО 2006-2007гг). Инспектор требует учетную политику.Говорю ему ,что ИП не обязан ее вести, а он отвечает, что по налоговому учету обязан. Ситуация осложняется тем, что я не бухгалтер, я - ИП, бухгалтер которая вела ОСНО сейчас уже не работает и не желает ничем помочь. Выкручиваюсь сама.

25. Модератор
    Аноним 1112, вопрос я выделю в отдельную тему. Скажите, а каким образом делили расходы между ЕНВЖ и ОСНО?
    Самой бумажки с названием "учетная политика" может и не быть. Пусть инспектор покажет закон, где написано, что у ИП должна быть такая бумажка.

26. Аноним
    Гость
    Простите за глупый вопрос, но не понимаю как в бухгалтерском учете отражаются ретроспективный и перспективный методы. Если можно приведите пожалуйста пример.

27. Клерк Аватар для Диана
    ретроспективный - надо в отчётности (ф1 - ф5 и пояснительная) менять данные за прошлые годы (но в учёте - ничего) и расписывать их в пояснительной.
    перспективный - только текущий период.

28. net daemon Аватар для Квайгон
    ретроспективный - надо в отчётности (ф1 - ф5 и пояснительная) менять данные за прошлые годы (но в учёте - ничего) и расписывать их в пояснительной.
    перспективный - только текущий период.
    Я точно также понял.

29. Аноним
    Гость
    спасибо

30. Клерк
    ПБУ 1/2008
    5. Менять учет. политику можно и в течение года
    Это следует из п. 12 Положения в котором говорится, что изменение производится с начала года, "если иное не обусловливается причиной такого изменения".
    Последний раз редактировалось Январь; 17.11.2008 в 14:48. Причина: использование красного цвета

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)