Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Puzik

Какой договор подойдет?

Нужно оформить отношения с человеком, который будет выполнять функции главбуха на один-два месяца. Каким договором это лучше сделать? Подряда? Должен быть результат работы, а он вроде как предполагается в виде отчетов позже. Срочный трудовой, но тогда надо вводить его в штат, а зачем? Оказания услуг? Возможно ли между физлицом и юриком?
    Поделиться с друзьями

не клерк, а главбух:-)
    Подряда?
    Нет, потому что:
    Должен быть результат работы, а он вроде как предполагается в виде отчетов позже.
    Оказания услуг?
    Это и есть "подряд". Замечания те же.
    Возможно ли между физлицом и юриком?
    Да.

Срочный трудовой, но тогда надо вводить его в штат, а зачем?
    А в чем проблема? В штате не предполагается наличие главбуха? Через два месяца ведение учета уже будет отменено?

Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    А в чем проблема? В штате не предполагается наличие главбуха? Через два месяца ведение учета уже будет отменено?
    Предполагается, что его функции возьмет на себя ген. Зачем менять карточки и нести сведения в налоговую на два месяца?

Зачем менять карточки
    Какие карточки? Банковские? Это не обязательно: даже при "живом" главбухе у фирмы в банке может быть одна подпись.
    нести сведения в налоговую
    Это вообще не нужно. Какие сведения-то? Вы не обязаны им ничего "нести".

Клерк
    ведь карточки то тут не причем. Мы не сообщаем в ФНС о смене главного бухгалтера. Это их не интересует. оказание услуг и подряда схожие договоры по юрид содержанию, позволяют сэкономить на ЕСН в части ФСС, но необходимо четко прописать результат работы - составление и сдача отчетности.

но необходимо четко прописать результат работы - составление и сдача отчетности
    ...что в данном случае невозможно.
    Я вообще считаю "подряд" с главбухом профанацией. По такому договору велик риск переквалификации из ГПД в ТД.

Клерк Аватар для Puzik
    Спасибо. Я тоже думаю, что трудовой договор он правильнее

Я вообще считаю "подряд" с главбухом профанацией. По такому договору велик риск переквалификации из ГПД в ТД.
    Ну это не очень страшно, т.к. налоги с этого договора будут оплачены в полном объеме

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    А почему невозможен договор возмездного оказания услуг? Почему результат именно - сданная отчетность? ИМХО результатом может быть составление и промежуточной отчетности предприятия.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Что касается возмездного оказания услуг, то, на мой взгляд, тут и результат-то не нужен. Достаточно самого процесса.
    Я имею в виду, что предметом договора может быть именно ведение бухгалтерского и налогового учета, а не "составление отчетности", то есть процесс без "результата". Так что это вполне возможно.
    налоги с этого договора будут оплачены в полном объеме
    Я уже не говорю о том, что это глупо; само по себе это тоже может быть наказуемо (штраф по 120 ст. НК). Также не забудьте убрать "выдуманные" налоги из расходов налога на прибыль.

Клерк
    А я б главбуха в качестве ип попросила бы зарегистрироваться. И налогов меньше (6% на упрощенке вместо 13% НДФЛ главбух платит, а вы налоги с ФОТ не начисляете), и договор об оказании услуг можна составить, и в штат не оформлять.

А я б главбуха в качестве ип попросила бы зарегистрироваться.
    А я б на его месте не согласился. Потому что:
    1. Проблемы (регистрация, расчетный счет, учет, отчетность, налоги и пр.);
    2. Такая "оптимизация налогообложения" - одно из обвинений, предъявленных "Юкосу". Г-н Ходорковский тоже был ИП, "оказывающий своей фирме услуги управления", а теперь он... сидит.

Клерк
    тем не менее почитайте последные налогоые споры, не могу сейчас конкретно сослаться на документ. но в обзоре рассматривался случай, когда главный бухгалтер ушел в отпуск и потом сама же выполняла свои обязанности по ГПД. прокатило

То есть мы должны работать так, чтобы результаты нашей деятельности фирма "расхлебывала" в суде?
    Ранали, у нас нет прецедентного права, и то, что там это "прокатило", не гарантирует, что "прокатит" еще раз.
    Повторяю: описана довольно агрессивная методика налоговой оптимизации, которая, на мой взгляд, однозначно приведет фирму в суд. Зачем это делать?

Клерк
    Vaclav, а предложите неагрессивную. На помойки перечислять? И не вижу я здесь никакой оптимизации, если платить адекватную, а не завышенную в разы сумму за оказанные услуги ИП, оказывающем услуги по ведению бухучета. Логично же, что стоимость такой услуги в денежном выражении будет больше зарплаты, так как на буха возлагаются дополнительные обязанности по ведению учета своего ИП, ну а у фирмы уменьшаются расходы на налоги с ФОТ.

Клерк
    если у фирмы нет вакансии главного бухгалтера, эта единица не отражена в штатном расписании, и т. д. я считаю договор возмездного оказания услуг составить всетики можно. я не считаю это агрессивной оптимизацией, нужно подготовить доказательную базу. то есть правильно составить договор и прочие документы. Но договор ГПД или трудовой - что это меняет принципиально? Кроме отчислений в ФСС? да ничего!!! также готовишь персонифицированный учет, подаешь сведения НДФЛ. за отсутствие штатного расписания никого не наказывают. С регистрацией главбуха ИП я бы тоже не согласилась - это еще больше времени и денег потратишь - мороки больше

Здесь уже все смешалось (прежде всего, в моей голове). Предложены два разных метода.
    договор ГПД или трудовой - что это меняет принципиально? Кроме отчислений в ФСС?
    Не возражаю. И это - ответ на вопрос автора темы (Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом).
    главбуха в качестве ип... зарегистрироваться. И налогов меньше (6% на упрощенке
    На мой взгляд - перебор. Кстати, забыл добавить, что Ходорковский был именно ИП на упрощенке. История повторяется!

киник Аватар для stas®
    Я имею в виду, что предметом договора может быть именно ведение бухгалтерского и налогового учета, а не "составление отчетности", то есть процесс без "результата".
    Это типичное оказание услуг. Разграничение ТД и ВОУ далеко не всегда очевидно. Главным критерием является обычно подчинение ПВТР.
    Такая "оптимизация налогообложения" - одно из обвинений, предъявленных "Юкосу". Г-н Ходорковский тоже был ИП, "оказывающий своей фирме услуги управления", а теперь он... сидит.
    С Ходорковским вопрос был существенно иным.

В "существенной" части - несомненно иным. Эта схема оптимизации налогообложения была лишь одним из обвинений. Не помню решения суда именно по этому вопросу (насколько я понимаю, ему и другим сотрудникам компании как физическим лицам пытались доначислить НДФЛ).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)