Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для ZZZhanna

Опять совмещение и совместительство

Поиск просмотрела, но ответа на свой вопрос не нашла
    Работаю в организации полгода, сложилось впечатление, что кадровик не очень понимает (если вообще понимает) разницу между совместительством и совмещением. Люди, явно получающие доплату за совмещение (например, повар получает доплату за вакантную должность мойщицы посуды 50% от оклада мойщицы) оформляются как совместители, и проходят при получении доплаты в ведомостях с другим (вторым) табельным номером, двумя строчками. И при увольнении пишут два заявления - одно от повара, второе от мойщицы. Разве это правильно?

Я всегда все доплаты, в том числе и за совместительство (именно совместительство) считала как доплату в том же лицевом счете сотрудника, никаких вторых строчек. Один человек - одна выплата зарплаты.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    ст.282, ст.60.1 ТК РФ. Работа по совместительству. Оформляется работник приказом по предприятию, оформляется трудовой договор. Бывают внешние и внутренние совместители и т.д.

ст.60.2 Совмещение. Работнику устанавливается доплата (в % от оклада, рублях, разница в окладах) за совмещение профессий. Просто оформляется приказ по предприятию (без трудового договора)

3. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Да не об этом же речь! Мне не ликбез нужен!
    Вопрос:
    Правильно ли (и вообще можно ли) в случае
    1.совмещения
    2.совместительства
    записывать работника под вторым табельным номером отдельной строкой по ведомости?
    Человек-то один!

4. Аноним
    Гость
    в случае совместительства (внутреннего или внешнего) - присваивается второй таб.номер, т.к. человек трудится за пределами нормальной продолжительности рабочего дня и по другой должности, в табеле будет две позиции - основное место работы и как совместитель.

в случае совмещения (т.е. расширения своих обязанностей) человек выполняет больше обязанностей укладываясь в нормальную продолжительность рабочего дня и за это получает надбавку - табельный номер один, в табеле позиция одна основное место работы (с пометкой Я/С)

5. не клерк, а главбух:-)
    Я всегда все доплаты, в том числе и за совместительство (именно совместительство) считала как доплату в том же лицевом счете сотрудника, никаких вторых строчек. Один человек - одна выплата зарплаты.
    Абсолютно с Вами согласен. Даже добавить нечего: один человек действительно должен получать "по одной строке".
    И при увольнении пишут два заявления - одно от повара, второе от мойщицы.
    Это уже вообще маразм.
    другим (вторым) табельным номером
    Тоже глупость какая-то. Хотя и не криминал, конечно...

6. Клерк Аватар для z-z-z
    а можно меня проликбезить: совмещение от внутреннего совместительства чем-нибудь принципиально отличается?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от z-z-z Посмотреть сообщение
    а можно меня проликбезить: совмещение от внутреннего совместительства чем-нибудь принципиально отличается?
    При совмещении работник выполняет другую работу в течение рабочего дня (смены). Разъяснения на сей счет закреплены еще в советских нормативных актах (см. совместную Инструкцию Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам, Минфина СССР и ВЦСПС от 14.05.1982 N 53-ВЛ "По применению Постановления Совета Министров СССР от 04.12.1981. N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)"). Совместительство же предполагает выполнение других обязанностей в свободное от работы время (ст. 282 Трудового кодекса РФ).
    Совмещать профессии (должности) можно только на одном предприятии; совместительство - это, как правило, разные предприятия.
    Теперь о правовой стороне вопроса. При совместительстве у совместителя непременно должно быть два трудовых договора: по основной работе и работе по совместительству. В то время как совмещение обязанностей (функций) не требует дополнительного трудового договора. Достаточно внести коррективы в действующий договор. Как, впрочем, и в других аналогичных ситуациях: при расширении, скажем, зон обслуживания, при увеличении объема выполняемых работ. Но такой нюанс: новый объем работ, в отличие от совмещения по вакантной должности, вносится в должностную инструкцию работника.

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Спасибо

9. Клерк Аватар для z-z-z
    и чего? на внутреннее совместительство тоже будет второй трудовой договор???
    или все-таки совместительство внутреннее и совмещение - суть одно и тоже?

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от z-z-z Посмотреть сообщение
    и чего? на внутреннее совместительство тоже будет второй трудовой договор???
    или все-таки совместительство внутреннее и совмещение - суть одно и тоже?
    это не одно и тоже

у совместителя должен быть второй трудовой договор.

при совмещении достаточно приказа руководителя и доп.соглашения к уже действующему трудовому договору.

11. Клерк Аватар для z-z-z
    это не одно и тоже

у совместителя должен быть второй трудовой договор.

при совмещении достаточно приказа руководителя и доп.соглашения к уже действующему трудовому договору.
    (например, повар получает доплату за вакантную должность мойщицы посуды 50% от оклада мойщицы)
    - это совмещение? а можно, пример внутреннего совместительства? я разницу не могу уловить...

12. Клерк
    это совмещение? а можно, пример внутреннего совместительства? я разницу не могу уловить...
    1) Если вы с 9 до 18 работаете в организации директором, а после 18 - сторожите ее, то это внутреннее совместительство (2 трудовых договора).

2) Если вы с 9 до 18 работаете в организации директором и одновременно (с 9 до 18) сторожите ее, то это совмещение должности директора и сторожа (расширение зон обслуживания ) (1 трудовой договор).

13. Клерк
    А нужно ли в штатном расписании указывать доплату за совмещение профессий в графе "Надбавки"

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    ИМХО, нет. надбавки - это что-то другое...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)