Подскажите, пожалуйста, на что я и мой ребенок можем претендовать при разводе с мужем? В муниципальной квартире прописано 5 человек (в т.ч. и я с ребенком). Ответственный квартиросъемщик - свекровь. Есть автомобиль, приобретенный в браке.
Подскажите, пожалуйста, на что я и мой ребенок можем претендовать при разводе с мужем? В муниципальной квартире прописано 5 человек (в т.ч. и я с ребенком). Ответственный квартиросъемщик - свекровь. Есть автомобиль, приобретенный в браке.
На 1/2 автомобиля и на право проживания в квартире.на что я и мой ребенок можем претендовать при разводе с мужем?

Ирусь, если она прописана в муниципальной квартире с ребенком, то ее никто не сможет выписать, несмотря на развод![]()
Ирусь, ст. 31 тут ни при чемч. 4 ст. 31 ЖК. не?
Читаем вместе:
"4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения..."
Кто собственник муниципального жилья?
![]()

Youlia, я от тебя вот этого ждала))))
ч. 4 ст. 69 "..4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма..."
Теперь думаем вместе-каким законом установлено, что невестка-член семьи?)))))
Irusya, бррр, погоди, а почему она перестала быть нанимателем? Она такой же наниматель, как и все остальные, даже если и развеласьВот если бы она выписылась, а ребенок остался бы там прописан, тогда она была бы членом семьи нанимателя, проживающего в занимаемом им помещении
![]()

Youlia, нанимателем, как указано, выступает свекровь. Смотрю 69 ЖК "..1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке..."
вот выделенное жирным шрифтом-мне и не дает покоя))))
выскажись![]()
Irusya, ответственный квартиросъемщик и наниматель - не одно и тожеНужно смотреть договор найма, если он есть, кто там нанимателем вписан, а кто - членами семьи
![]()
Обычно нанимателем пишут того, кто квартиру получал (на кого ордер выписывали). Ответственный квартиросъемщик - это на него квитанции по комуналке выписывают. А если уж невестка вселена (если ее постоянно прописали - значит вселили), то выселить ее могут только через суд, да и то, если у нее нет другого жилья и она не пропавшая без вести, то выселить не смогут![]()
Можно ли разменять эту квартиру?
Ируся, не заморачивайсяэто как?Это было лирическое отступление о тех, кто квартиру получал в советское время
![]()
Приватизируйте ее и делайте с ней что хотитеМожно ли разменять эту квартиру?![]()
Можно ли разменять муниципальное жилье, если остальные квартиросъемщики против.
Последний раз редактировалось Светлана_1974; 05.11.2008 в 15:16.
Это нереальноМожно ли разменять муниципальное жилье, если остальные квартиросъемщики против.![]()

Как тогда жить в одной квартире разведеным людям
А это уже лирика....
Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!
Если пара в разводе, как им жить в одной квартире?
Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!
"Ответственный квартиросъемщик" - это придумали в советское время, оно плавно перекочевало в некоторые нынешние НА бытовых служб. В современном жилищном законодательстве нет такого определения.Я знать хочу, где законодательно закреплено разделение на "ответственного квартиросъёмщика" и "нанимателя"Заинтересованные в Вашей выписке проживающие совместно с Вами добавляют денег к Вашим накоплениям, и Вы вместе с ребенком покупаете себе жилье. Или рожаете еще одного ребенка и ждете 250000 руб. от государстваКак тогда жить в одной квартире разведеным людям![]()

Нет, не таксоответственно, по имеющемуся ЖК-это "наниматель". Так?Нигде не сказано, что наниматель = ответственный квартиросъемщик. Наниматель прописан в договоре соц. найма, коего я отсюда не вижу.
Если там прописана свекровь, значит в ее лице эти понятия совпадают.

Наниматель, члены его семьи и другие заселенные на правах членов семьи. Все они обладают равными правами и обязанностями наряду с нанимателем. К чему ты клонишь, Ируся?контрагент наймодателя кто тогда? (с учетом требований законодательства РФ)?![]()

Ируся, я не догоняю, о чем наш спор
Если гипотетически предположить, что свекровь и есть наниматель, то невестка является "другим родственником, вселенным в качестве члена семьи", имхо. То, что она перестала быть родственником свекрови после развода с мужем, не означает, что она и ее ребенок теряют право пользования помещением. Или ты не согласна?![]()

вот тут я и сомневаюсь
снимается. но наполовину)))То, что она перестала быть родственником свекрови после развода с мужем, не означает, что она и ее ребенок теряют право пользования помещением. Или ты не согласна?![]()
"..4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма..."
мучаюсь вопросом-является ли она "членом семьи"
Последний раз редактировалось Irusya; 05.11.2008 в 15:51.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)