Лёля81, да не ошибается она. Есть слово "документ" без его расшифровки. А под документ подападает и копия приказа, и справка
Лёля81, да не ошибается она. Есть слово "документ" без его расшифровки. А под документ подападает и копия приказа, и справка
А вот вопрос товарищи.
Работал человек по основному месту, и работал по совместительству.
По основному сделали запись о работе по совместительству.
Далее человек увольняется от основного работодателя и трудовую книжку получает на руки.
При этом, по совместительству он так и остается работать, не увольняется и основной та работа для него не становится.
И вот наконец, он увольняется с совместительства, кто ему делает запись об этом, если у него в данный момент нет основного работодателя? Я уж молчу про то, кто печать должен ставить![]()
Или тут вариант, что запись об увольнении с совместительства вообще никаким образом в трудовой не появляется?
Имхо, совместительства не может быть, если нет основного места. Следовательно, должен быть перевод с совместительства на основное и соответствующая запись об этом в трудовой.
С чего вдруг-то? И почему совместительства не бывает без основного места работы? Может основное занятие у человека - цветы на грядках выращивать. А в свободное время он по совместительству работает не знаю кем. Может дворником, может директором.Имхо, совместительства не может быть, если нет основного места. Следовательно, должен быть перевод с совместительства на основное и соответствующая запись об этом в трудовой.
Нет, Youlia, тут ты не права, извини. Совместительство не становится автоматически основным местом работы при увольнении с предыдущего основного.
Вот пародокс, Лежебока, и в самом деле, пока не будет у чела основного места запись об увольнении ему никто не внесет. Остается только брать копию приказа об увольнении из совместителей и размахивать им перед каждым носом.
Нея, я этого не говорилаСовместительство не становится автоматически основным местом работы при увольнении с предыдущего основного.![]()
Ст. 282 ТК: Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Получается, что если нет основного места, значит нет и совместительства
![]()
Угу.Получается, что если нет основного места, значит нет и совместительства
А что есть-то получается? Или работник должен уведомлять о своем ... гмм... "кадровом статусе" своего работодателя по совместительству? А если не хочет работодатель вносить изменения в трудовой договор с сотрудником? Как такая работа "автоматически" станет основной? Хотя по сути согласна, что станет. Вопрос только как.
А еще забавнее, если у работника при этом не одна работа по совместительству, а несколькоТо есть условие о том что он выполняет "другую регулярно оплачиваемую работу" имхо, выполняется.
Вы только не думайте, что ситуация чисто вымышленная, я сама сейчас в такой ситуацииДа и кучу таких видела. Единственная разница - людям как правило записи об их совместительстве в трудовых были до лампочки.
Имхо, долженИли работник должен уведомлять о своем ... гмм... "кадровом статусе" своего работодателя по совместительству?Одновременно должен написать заявление с просьбой принять его на основное место работы. Если работодатель согласен, расторгается договор с работником как с совместителем и с ним же заключается основной договор.
Принудить работодателя это сделать невозможно, поскольку такая его обязанность не предусмотрена ТК. В таком случае трудовая книжка находится у работника с записью об увольнении с основного места работы.А если не хочет работодатель вносить изменения в трудовой договор с сотрудником?Еще раз повторюсь, что про "автоматически" я ничего не говорила. Это вопрос обоюдного согласия работника и рабтодателя.Как такая работа "автоматически" станет основной?Тогда работник, имхо, сам выбриает, кто из его работодателей станет для него основнымеще забавнее, если у работника при этом не одна работа по совместительству, а несколько![]()
Youlia, респект во всем.
Думаю, тема исчерпана
Нея, спасибо![]()

Где такая обязанность прописана? На основном месте работы вообще могут не знать, что человек где-то работает по совместительству.Имхо, должен
А человек не хочет, человек планирует через пару месяцев, допустим, найти другую основную работу, а эту оставить как совместительство. Или вообще стать ИПОдновременно должен написать заявление с просьбой принять его на основное место работы.А он не хочет. И нет никаких законных оснований его заставлять это делать. И главное, непонятно кто может заставить его это сделатьТогда работник, имхо, сам выбриает, кто из его работодателей станет для него основным![]()
Он это делает не по обязанности, а в своих интересахГде такая обязанность прописана?Над.К, см. выше:А человек не хочетЭто вопрос обоюдного согласия работника и рабтодателя.

Но не я ведь использую слова "должен", причем неоднократно.
Особых интересов работника не вижу.
Обычно работники очень даже заинтересованы в оформлении своих трудовых книжек, особенно когда сталкиваются с необходимостью оформления загранпаспортов, виз, кредитов и прочее.Особых интересов работника не вижу.Готова поговорить с Вами об этом, но уже где-нибудь ближе к "Пятнице"Но не я ведь использую слова "должен", причем неоднократно.![]()
Да я тоже со всем согласна, кроме патовой ситуации.
Не хочет ни работодатель, ни работник вносить изменения в ТД. Не хочет и все. И обязанности такой нет у них.
В этом случае, имхо, так и остается работник со своей трудовой на руках совместителем в своих работах. За отсутствием основной.
Это я все к тому, что деление работы на "основную" и "по совместительству" считаю в нашем ТК глупой и устаревшей.
А вот это кривость нашего законодательства в следствии, так сказать.Обычно работники очень даже заинтересованы в оформлении своих трудовых книжек, особенно когда сталкиваются с необходимостью оформления загранпаспортов, виз, кредитов и прочее.
Что где-то кто-то на основании непонятно каких внутренних инструкций требует от него каких-то документов, которые чего-то там подтверждают.
Хотя по сути достаточно копии трудового договора и справки с места работы. Все.
Лежебока, если никто ничего не хочет, тогда и нет темы для обсуждения
Ну, вообще-то предполагается, что эти нормы в ТК защищают интересы работника, чтобы он не дай бог не перетрудился на всех своих работах и получил за них соответствующую оплату и компенсацииделение работы на "основную" и "по совместительству" считаю в нашем ТК глупой и устаревшей.Это Вы так считаете, а другим вот этих документов не достаточнопо сути достаточно копии трудового договора и справки с места работы. Все.![]()
Ну как же? А кто же будет вносить запись об увольнении по совместительству??? И вообще, нужна ли такая запись?Лежебока, если никто ничего не хочет, тогда и нет темы для обсуждения
С одной стороны как бы да, с другой стороны, как это фактически данными нормами обеспечивается я не вижу. Потому и считаю, что глупо и устарело.Ну, вообще-то предполагается, что эти нормы в ТК защищают интересы работника, чтобы он не дай бог не перетрудился на всех своих работах и получил за них соответствующую оплату и компенсации
НиктоА кто же будет вносить запись об увольнении по совместительству???По желанию, значит, не обязательноИ вообще, нужна ли такая запись?Мысль законодателя еще не настолько продвинулась, чтобы в законах отражались условия их не соблюдения отдельными субъектами, но от этого сами по себе законы не являются устаревшимиПотому и считаю, что глупо и устарело.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)