Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

займ и судебный приказ

Между двумя физиками заключен нотариальный договор займа.
    Срок возврата займа наступил год назад. Сумма прописана четко, проценты не предусмотрены. При этом расписки нет, но в договоре есть фраза "я, Иванова И.И. взяла взаймы у Петрова П.П..."

Подскажите, плиз:
    1. есть ли смысл пытаться получить судебный приказ? Хотелось бы накрутить проценты, не усмотрит ли здесь судья "спора о праве"?
    2. что будет с уплаченной пошлиной в случае, если приказ не выдадут или должник представит возражения и приказ отменят?
    3. насколько реально выпросить отсрочку в уплате пошлины ссылаясь на плохое имущественное положение с тем, чтобы в случае, если дело будет выиграно, пошлину заплатил сразу ответчик?
    Поделиться с друзьями

2. chk
    Гость
    лучше сразу в порядке искового производства. Если от должника поступят возражения., тоо отменят суд приказ.
    Госпошлина. Суд как правило может дать отсрочку до момента рассмотрения. Если не оплптите к моменту рассмотрения, то приостановит рассмотрение.

3. N_Y
    Цитата Сообщение от chk Посмотреть сообщение
    Суд как правило может дать отсрочку до момента рассмотрения. Если не оплптите к моменту рассмотрения, то приостановит рассмотрение.
    по ГПК можно запросить отсрочку?

4. chk
    Гость
    пишите ходатайство, желательно на отдельном листе приложение к исковому заявлению, ссылаетесь на ст. 90 ГПК.
    Статья 90. ГПК. Основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины

(в ред. Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ)

Основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Статья 333.41.НК.Особенности предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины

1. Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 64 настоящего Кодекса.
    (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 201-ФЗ)
    2. На сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который предоставлена отсрочка или рассрочка.

Статья 64. НК.Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора

1. Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.
    Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, может быть предоставлена по решению Правительства Российской Федерации.
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

5. N_Y
    угу
    Определение Конституционного Суда РФ от 13.06.2006 № 272-О

6. Аноним
    Гость
    Спасибо большое за ответы.
    А вот еще вопрос: если в договоре про проценты ничего не сказано, а сумма больше 50 МРОТ, то я ведь могу их взыскать по 809?
    Если да, то получается на период времени действия договора накручиваем проценты по ставке реф-я на осн. 809 ГК, а за просрочку (т.е. с предполагаемой даты возврата до настоящего времени) - на сумму основного долга по ставке реф-я на осн. 395 ГК, правильно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)