Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
  1. Клерк

Скидки, бонусы и НДС у покупателя

Помогите, так и не могу найти ответ на свой вопрос!
    Если нам продавец предоставляет бонус (скидку) по достижении определенных условий договора, мы ставим всю сумму во внереализационные доходы, меня мучает НДС!
    Последние письма налоговиков, которые я видела, говорят, что нужно НДС сторнировать с вычетов, поставщик должен вносить изменения в сч-фактуру.... Хотя есть и арбитражная практика по поводу того, что не нужно этого делать... Кто как делает и есть ли что-нить свежее, подтверждающее, что НДС мы оставляем в покое?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если нам продавец предоставляет бонус (скидку) по достижении определенных условий договора, мы ставим всю сумму во внереализационные доходы, меня мучает НДС!
    как в документах отражается предоставленная скидка (бонус) у вас?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    как в документах отражается предоставленная скидка (бонус) у вас?
    Ну в этом то как раз и вопрос?
    91-1 60 мне на полную сумму делать или все-таки сторнировать НДС и не учитывать?

4. Клерк
    Ну в этом то как раз и вопрос?
    вопрос возникает когда документ есть, или внесены в документ исправления. так у вас что?
    если скидка распространается на уже приобретенный товар в периодах, за которые декларации по НДС сданы, и в счета-фактуры внесены исправления - это одна песня, а если скидки распространяются на товар, который вы в будущем будете приобретать - это другая песня

5. Клерк
    нет, вопрос как оформить эти документы...
    а скидка на товар, который в будущем приобретаться будет это не из этой песни.
    Все отдано в мои руки - составить этот док-т и шаблон переправить поставщику, изменения в сч-ф я никак не хочу вносить, поэтому и спрашиваю - может кто-нить что-то свежее слышал по этому вопросу!

6. Revizor-msk
    Гость
    Если нам продавец предоставляет бонус (скидку) по достижении определенных условий договора
    какие именно условия ? и на какую партию товара ? или бонус не приклеплен к партии товара ?

7. Клерк
    может кто-нить что-то свежее слышал по этому вопросу!
    я не слышала

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Revizor-msk Посмотреть сообщение
    какие именно условия ? и на какую партию товара ? или бонус не приклеплен к партии товара ?
    условия я сама придумаю, ну например, за достижение определенного объема закупок у данного поставщика..

9. Клерк
    предоставляют бонус они по конкретной накладной

10. Revizor-msk
    Гость
    Цитата Сообщение от ИраВ Посмотреть сообщение
    условия я сама придумаю, ну например, за достижение определенного объема закупок у данного поставщика..
    только не эту формулеровку , а то посчитают услугой (ст.39 НК)

11. Клерк Аватар для Ольга zhur
    Я тоже никак не могу точного ответа найти про бонусы!
    У нас в "Соглашении о Бонуса" поставщик прописал так:

5.3. Предоставление Бонуса (Премии) производится в течение 15 дней после даты получения Поставщиком одного подписанного Покупателем экземпляра Расчета путем зачета соответствующей суммы Бонуса (Премии) в счет оплаты Покупателем Стоимости Приобретенных Товаров.
    5.4. Суммы Бонусов (Премий) по настоящему Соглашению не облагаются НДС.

Как же они нам засчитают этот бонус в счет уплаты товара, а как же НДС?
    Ничего понять не могу - получается, все равно мы не платим им за товар сумму, равную бонусу плюс НДС?

12. Клерк Аватар для Ольга zhur
    ну подскажите, пожалуйста клерки. Тут вообще какая-то белиберда:
    ОПставщик говорит ,что до 01.01.2009 ,пока действует второй абзац 4 пункта статьи 168, 18% от предоставленного бонуса нужно им отдельным п/п "гонять". Это мне понятно, а вот после 2009 года получается, что они предоставляют нм бонус, допустим, в размере 59000, без НДС, а мы , чтобы не "гонять" учитываем у себя только 50000 ,а вот 9000 - это НДС к вычету наш. Бред какой-то не могу понять, т.е. они нам предоставляют бонус - 59тыс ,а мы имеем право только 50 как бонус учесть. Голова кругом.
    Отзовитесь, плиз!

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Ольга zhur Посмотреть сообщение
    ну подскажите, пожалуйста клерки. Тут вообще какая-то белиберда:
    ОПставщик говорит ,что до 01.01.2009 ,пока действует второй абзац 4 пункта статьи 168, 18% от предоставленного бонуса нужно им отдельным п/п "гонять". Это мне понятно, а вот после 2009 года получается, что они предоставляют нм бонус, допустим, в размере 59000, без НДС, а мы , чтобы не "гонять" учитываем у себя только 50000 ,а вот 9000 - это НДС к вычету наш. Бред какой-то не могу понять, т.е. они нам предоставляют бонус - 59тыс ,а мы имеем право только 50 как бонус учесть. Голова кругом.
    Отзовитесь, плиз!
    Простите, совсем не пойму, при чем тут товарообменные операции, бартер и все такое??? Почему мы должны гонять НДС отдельным поручением???

14. Клерк Аватар для Ольга zhur
    Вот так мне говорит Поставщик.
    они нам доки на бонус ,а мы с этого бонуса НДС платим им
    т.е. накладная на товар - 354000 (в т.ч. 54000 - НДС)
    Они нам предоставляют бонус в размере 115 000 например, это значит, что мы оприходуем накладную эту полностью, а платим так:
    218300 (в т.ч. 33 300 - НДС) и отдельно п/п на 20 700 - это НДС с суммы, равной Бонусу Поставщику и принимаем этот же НДС к вычету

15. Клерк
    Посмотрела Ваши переписки по скидкам и бонусам. У самой возник вопрос. Мы получаем товар от поставщика в накладной указано отдельной строкой: скидки предоставлены согласно условиям договора, спец.скидка 11,11%. В накладной указывают наимен.товара, кол-во, цена без скидки, цена со скидкой, сумма к оплате, в т.ч. НДС ( от суммы со скидкой). Затем указывают итого к оплате, в т.ч. сумма ндс и в т.ч. сумма скидки. Сч-ф выписана на сумму с учетом предоставленной скидки.Подскажите пожалуйста мы должны как-нибудь учитывать эти скидки????

16. Клерк Аватар для Ольга zhur
    вы скидки учитываете только если они предоставлены после отгрузки ,т.е. доки править приходится ,а так они Вам просто должны цены с учетом скидки прописать в накладных (откуда в торг-12 уена без скидки ,цена со скидкой?). имхо, вы никак не отражаете скидку.

Возвращаясь к моему вопросу, можно ли рассматривать
    "...предоставление Бонуса путем зачета соответствующей суммы Бонуса в счет оплаты Покупателем сторимости приобретенных товаров"
    как безвозмездную передачу товаров (работ, услуг)????
    Просто тогда "...у организации возникает обязанность исчислить и уплатить в бюджет НДС, поскольку безвозмездная передача товара (работ, услуг) приравнивается к его реализации (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). .."
    И Поставщик обязан обложить Бонус НДСом, а у покупателя этот товар, как дарение - НДС заплати ,а к вычету - фиг, да?

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Ольга zhur Посмотреть сообщение
    Возвращаясь к моему вопросу, можно ли рассматривать
    "...предоставление Бонуса путем зачета соответствующей суммы Бонуса в счет оплаты Покупателем сторимости приобретенных товаров"
    Просто тогда "...у организации возникает обязанность исчислить и уплатить в бюджет НДС, поскольку безвозмездная передача товара (работ, услуг) приравнивается к его реализации (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). .."
    И Поставщик обязан обложить Бонус НДСом, а у покупателя этот товар, как дарение - НДС заплати ,а к вычету - фиг, да?

Нет, про безвозмездную передачу я не согласна, читала по этому поводу много и в основном говорят, что это не так...
    Вот про то, что перечислить НДС отдельным поручением тоже не слышала такого, от вас первый раз слышу, нам поставщик прислал письмо о бонусе, в котором указал, что в соотв. с договором и тому подобное вам скидка столько то от объема поставки...
    Я включила во внереализац. доход всю сумму и НДС не хочу трогать... хотя тоже по поводу НДС много сомнений.

18. Клерк
    [QUOTE=Ольга zhur;51878029]вы скидки учитываете только если они предоставлены после отгрузки ,т.е. доки править приходится ,а так они Вам просто должны цены с учетом скидки прописать в накладных (откуда в торг-12 уена без скидки ,цена со скидкой?). имхо, вы никак не отражаете скидку.

Так же наш поставщик не использует унифицированную форму ТОРГ-12, а иную расходную накладную, кот. утверждена у них в учетной политике

19. Клерк Аватар для Инна_О
    А давайте так: мухи-отдельно, котлеты отдельно...
    1. За что предоставляется бонус?
    Если за выполнение определенных условий договора, то это можно квалифицировать как торговую премию по результатам работы, а такая премия НДС не облагается, хотя бы потому, что нет базы для исчисления НДС.
    Кроме того, если уж все любим письма:
    Вопрос: О применении НДС в отношении премий, выплачиваемых продавцом покупателю товаров по результатам продаж за определенный период без изменения цены товара.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 16 ноября 2006 г. N 03-04-11/219

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении премий, выплачиваемых продавцом покупателю товаров по результатам продаж за определенный период без изменения цены товара, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
    Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налогообложению налогом на добавленную стоимость подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
    В случае если денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), то такие денежные средства налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.
    Учитывая изложенное, премии, полученные покупателем товаров от продавца по результатам продаж за определенный период, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    16.11.2006

нет.
    ничего поставщик не должен.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

20. Клерк
    Налог на добавленную стоимость (НДС)
    Получение премии от поставщика за выполнение условий договора поставки не приводит к изменению цены приобретенных организацией в течение квартала товаров (в выставленные поставщиком в течение квартала счета-фактуры исправления не вносятся). Следовательно, у организации-покупателя не возникает необходимости корректировать правомерно принятые к вычету суммы НДС по приобретенным товарам.
    Сумма премии, причитающаяся организации-покупателю от поставщика товаров за выполнение условий договора поставки, не является суммой, связанной с оплатой реализованных товаров или оплатой за выполненные организацией работы (оказанные услуги). Следовательно, сумма полученной премии не облагается НДС у покупателя (пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 2 п. 1 ст. 162, пп. 2 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ). По данному вопросу см. также Письма Минфина России от 26.07.2007 N 03-07-15/112, от 20.12.2006 N 03-03-04/1/847.
    Я вот этой позиции придерживаюсь

21. Клерк Аватар для Инна_О
    пойдем дальше:
    2. Если предоставленная торговая премия предоставляется не путем расчетов на р/счет, а предложением провести зачет взаимных требований ( уменьшить задолженность покупателя) то, что бы претендовать на вычет по НДС по купленному товару вам просто необходимо перечислить входящий НДС отдельным платежным поручением вашему поставщику.
    .

22. Клерк Аватар для Ольга zhur
    То, что не облагается НДС Бонус я понимаю, но как мне -то действовать, Вот накладная у меня,
    там товар на сумму 200 руб плюс 36 р НДС,
    мне приходит расчет, по которому Поставщик дает мне Бонус - 100 рублей в зачет товара оггруженного и какие мои действия?
    Оплатить ему 100 плюс 18 по накладной
    И отдельной п/п еще 18 рублей? Эти 18 рублей ,я могу к вычету поставить?

23. Клерк Аватар для Ольга zhur
    Цитата Сообщение от Инна_О Посмотреть сообщение
    пойдем дальше:
    2. Если предоставленная торговая премия предоставляется не путем расчетов на р/счет, а предложением провести зачет взаимных требований ( уменьшить задолженность покупателя) то, что бы претендовать на вычет по НДС по купленному товару вам просто необходимо перечислить входящий НДС отдельным платежным поручением вашему поставщику.
    а п.4 статьи 168 тут не при чем? После 01.01.2009 все равно должны будем перечислять?

И еще,
    Цитата:"...предоставление Бонуса путем зачета соответствующей суммы Бонуса в счет оплаты Покупателем сторимости приобретенных товаров"

нет.

Какие-то письма на эту тему есть? Мне кажется, тут просто очень двояко можно понимать...

24. Клерк Аватар для Инна_О
    То, что не облагается НДС Бонус я понимаю, но как мне -то действовать, Вот накладная у меня,
    там товар на сумму 200 руб плюс 36 р НДС,
    мне приходит расчет, по которому Поставщик дает мне Бонус - 100 рублей в зачет товара оггруженного и какие мои действия?
    Оплатить ему 100 плюс 18 по накладной
    И отдельной п/п еще 18 рублей? Эти 18 рублей ,я могу к вычету поставить?
    да
    .

25. Клерк Аватар для Инна_О
    После 01.01.2009 все равно должны будем перечислять?
    по отношениям, возникшим после 01.01.2009 - нет
    .

26. Клерк Аватар для Инна_О
    И еще,
    Цитата:"...предоставление Бонуса путем зачета соответствующей суммы Бонуса в счет оплаты Покупателем сторимости приобретенных товаров"

нет.

Какие-то письма на эту тему есть? Мне кажется, тут просто очень двояко можно понимать...
    второй вариант, пожл?
    На мой взгляд здесь именно погашение задолженности путем взаимозачета.
    .

27. Клерк Аватар для Ольга zhur
    Цитата Сообщение от Инна_О Посмотреть сообщение
    по отношениям, возникшим после 01.01.2009 - нет
    А как тогда зачитывать надо?
    т.е они нам предоставляют Бонус - 59 руб без НДС,
    а мы оплачивая накладную, уменьшаем цифру оплаты на 59 руб, из которых только 50 - товар, а 9 - НДС, да? И весь НДС по накладной ставим к вычету?

28. Клерк Аватар для Инна_О
    А как тогда зачитывать надо?
    т.е они нам предоставляют Бонус - 59 руб без НДС,
    а мы оплачивая накладную, уменьшаем цифру оплаты на 59 руб, из которых только 50 - товар, а 9 - НДС, да? И весь НДС по накладной ставим к вычету?
    Давайте всё в цифрах. Поставка, НДС в ней, сумму премии.
    .

29. Клерк Аватар для Ольга zhur
    Допустим, нам отгрузили товара на тысячу и после этого дали бонус - 50 рублей:
    Д 41,19
    К 60 1180=

Д 60
    К 51 1180=

Бонус: Д 60
    К 91.1 50=

Потом отгружают товар на 200 тыс плюс НДС 36
    Д 41, 19
    К 60 236=

Раньше бы я отправила им две п/п: на 177 (200 - 50 плюс НДС) в т.ч. НДС 27, и вторую на 9 - только НДС.

А сейчас?

30. Клерк Аватар для Инна_О
    для бонуса используйте лучше Д76 ...
    .

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)