Показано с 1 по 15 из 15
  1. Имя как имя
    Гость

Упущенная выгода по договору лизинга

Как рассчитать упущенную выгоду Лизингодателя при досрочном расторжении договора лизинга в связи с нарушением Лизингополучателем сроков уплаты лизинговых платежей, при условии что предмет лизинга возвращен Лизингодателю?
    Есть ли судебная практика?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от Имя как имя Посмотреть сообщение
    Как рассчитать упущенную выгоду Лизингодателя при досрочном расторжении договора лизинга в связи с
    в строгом соответствие со ст. 15 ГК "..а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)..."
    но с доказательствами...?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    в строгом соответствие со ст. 15 ГК "..а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)..."
    но с доказательствами...?
    Ага ст. 15 мне известна. Вот Вы как бы посчитали упущенную выгоду?
    Я вот думаю можно ли отнести сумму оставшихся лизинговых платежей, которые должны были бы быть уплачены если бы договор не был расторгнут, на упущенную выгоду

4. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот Вы как бы посчитали упущенную выгоду?
    я бы ее не пыталась взыскать
    Я вот думаю можно ли отнести сумму оставшихся лизинговых платежей, которые должны были бы быть уплачены если бы договор не был расторгнут, на упущенную выгоду
    теоретически-можно, практически-предпринимательская деятельность-на свой страх и риск, как пишется в ГК..

5. Имя как имя
    Гость
    Это я в верху запостил

6. Аноним
    Гость
    я бы ее не пыталась взыскать

теоретически-можно, практически-предпринимательская деятельность-на свой страх и риск, как пишется в ГК..
    Да я бы тоже не пытался но другие попытаются (

Что значит теоретически? И причем тут страх и рсик предпр. деятельности?

Если честно, то не понял?

7. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Что значит теоретически? И причем тут страх и рсик предпр. деятельности?
    как я думаю
    теоретически-обозначает, что вы, действительно, несет некоторые потери в связи с тем, что расторгаете досрочно договор. Страх и риск-тут вот причем-"при обычных условиях гражданского оборота" вам ничего не мешает найти другого контрагента и также получить свою "упущенную" прибыль. А на случай такого расторжения обычно в договорах предусматривается неустойка

8. Имя как имя
    Гость
    как я думаю
    теоретически-обозначает, что вы, действительно, несет некоторые потери в связи с тем, что расторгаете досрочно договор. Страх и риск-тут вот причем-"при обычных условиях гражданского оборота" вам ничего не мешает найти другого контрагента и также получить свою "упущенную" прибыль. А на случай такого расторжения обычно в договорах предусматривается неустойка
    Спасибо, но интересует мнение о судебном взыскании упущенной выгоды с Лизингополучателя при досрочном расторжении договора лизинга по вине Лизингополучателя.
    Вот пример по договору поставки я рассчитаю упущенную выгоду (грубо) как разницу между стоимостью товара которой мне должны были поставить, но не поставили и стоимостью за которую я бы реализовал этот товар третьему лицу по существующему контракту.
    А что по договору лизинга - у Лизингодателя остаются неполученными лизинговые платежи, которые бы он получил от Лизингополучателя если бы договор не был расторгнут - сума этих платежей это упущенная выгода? или может это разница между суммой всех лизинговых платежей и стоимостью приобретения имущества (т.е. удорожание предмета лизинга)

Неустойка это само собой, а убытки отдельно.

9. N_Y
    Вот пример по договору поставки я рассчитаю упущенную выгоду (грубо) как разницу между стоимостью товара которой мне должны были поставить, но не поставили и стоимостью за которую я бы реализовал этот товар третьему лицу по существующему контракту.
    .
    ну и суд благополучно откажет)

10. Имя ка имя
    Гость
    ну и суд благополучно откажет)
    ну мы с Вами как на прениях)))

Ваше мнение как можно рассчитать упущенную выгоду по договору лизинга в описаном мной случае или может ссылку на практику если есть.

11. N_Y
    Цитата Сообщение от Имя ка имя Посмотреть сообщение
    Ваше мнение как можно рассчитать упущенную выгоду по договору лизинга в описаном мной случае
    мое-никак)
    или может ссылку на практику если есть.
    учитывая, что это моя проблема-почитайте вот это:
    РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 17.04.2008 по делу N А41-К1-2590/08

12. N_Y
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 19.04.2005 N КГ-А40/1942-05
    туда же
    "..Для предъявления требования о возмещении убытков должна быть доказана причинная связь между нарушением (неисполнением) обязанности и убытками, а также их размер. При этом размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат, которые должен был понести кредитор, если бы обязательство было исполнено..."

13. Имя как имя
    Гость
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 19.04.2005 N КГ-А40/1942-05
    туда же
    "..Для предъявления требования о возмещении убытков должна быть доказана причинная связь между нарушением (неисполнением) обязанности и убытками, а также их размер. При этом размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат, которые должен был понести кредитор, если бы обязательство было исполнено..."
    Спасибо Решение АСМО не нашел - К+ урезаный
    А Постановление ФАС МО ну там не совсем то, вот мое мнение что лизинговые платежи во договору это доход который Лизингодатель должен получить в результате заключенного договора Лизинга и если на какой то стадии договор был расторгнут по вине Лизингополучателя то оставшийся не полученными будущие лизинговые платежи это упущенный доход Лизингодателя ИМХО.

14. N_Y
    А Постановление ФАС МО ну там не совсем то,
    естественно Там можно просто "логику" проследить)
    вот мое мнение что лизинговые платежи во договору это доход который Лизингодатель должен получить в результате заключенного договора Лизинга и если на какой то стадии договор был расторгнут по вине Лизингополучателя то оставшийся не полученными будущие лизинговые платежи это упущенный доход Лизингодателя ИМХО.
    имхо-суд расценит это как "способ обогащения, что противоречит основам гражданского законодательства РФ"))) мне такую же лабуду в решении написали, когда вместо договорных, условно 100 рублей пеней, оставили милостью 50, указав на то, что "предусмотренный ГК гарантии не имеют своей целью...бла-бла.."))))

15. Имя как имя
    Гость
    естественно Там можно просто "логику" проследить)

имхо-суд расценит это как "способ обогащения, что противоречит основам гражданского законодательства РФ"))) мне такую же лабуду в решении написали, когда вместо договорных, условно 100 рублей пеней, оставили милостью 50, указав на то, что "предусмотренный ГК гарантии не имеют своей целью...бла-бла.."))))
    Irusya, про обогащение согласен поищу вроде где то были разъяснения по убыткам, спасибо Вам!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)