Как рассчитать упущенную выгоду Лизингодателя при досрочном расторжении договора лизинга в связи с нарушением Лизингополучателем сроков уплаты лизинговых платежей, при условии что предмет лизинга возвращен Лизингодателю?
Есть ли судебная практика?
Как рассчитать упущенную выгоду Лизингодателя при досрочном расторжении договора лизинга в связи с нарушением Лизингополучателем сроков уплаты лизинговых платежей, при условии что предмет лизинга возвращен Лизингодателю?
Есть ли судебная практика?

я бы ее не пыталась взыскать
теоретически-можно, практически-предпринимательская деятельность-на свой страх и риск, как пишется в ГК..Я вот думаю можно ли отнести сумму оставшихся лизинговых платежей, которые должны были бы быть уплачены если бы договор не был расторгнут, на упущенную выгоду
Это я в верху запостил

как я думаю
теоретически-обозначает, что вы, действительно, несет некоторые потери в связи с тем, что расторгаете досрочно договор. Страх и риск-тут вот причем-"при обычных условиях гражданского оборота" вам ничего не мешает найти другого контрагента и также получить свою "упущенную" прибыль. А на случай такого расторжения обычно в договорах предусматривается неустойка
Спасибо, но интересует мнение о судебном взыскании упущенной выгоды с Лизингополучателя при досрочном расторжении договора лизинга по вине Лизингополучателя.
Вот пример по договору поставки я рассчитаю упущенную выгоду (грубо) как разницу между стоимостью товара которой мне должны были поставить, но не поставили и стоимостью за которую я бы реализовал этот товар третьему лицу по существующему контракту.
А что по договору лизинга - у Лизингодателя остаются неполученными лизинговые платежи, которые бы он получил от Лизингополучателя если бы договор не был расторгнут - сума этих платежей это упущенная выгода? или может это разница между суммой всех лизинговых платежей и стоимостью приобретения имущества (т.е. удорожание предмета лизинга)
Неустойка это само собой, а убытки отдельно.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 19.04.2005 N КГ-А40/1942-05
туда же
"..Для предъявления требования о возмещении убытков должна быть доказана причинная связь между нарушением (неисполнением) обязанности и убытками, а также их размер. При этом размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат, которые должен был понести кредитор, если бы обязательство было исполнено..."
Спасибо Решение АСМО не нашел - К+ урезаный
А Постановление ФАС МО ну там не совсем то, вот мое мнение что лизинговые платежи во договору это доход который Лизингодатель должен получить в результате заключенного договора Лизинга и если на какой то стадии договор был расторгнут по вине Лизингополучателя то оставшийся не полученными будущие лизинговые платежи это упущенный доход Лизингодателя ИМХО.

естественноТам можно просто "логику" проследить)
имхо-суд расценит это как "способ обогащения, что противоречит основам гражданского законодательства РФ"))) мне такую же лабуду в решении написали, когда вместо договорных, условно 100 рублей пеней, оставили милостью 50, указав на то, что "предусмотренный ГК гарантии не имеют своей целью...бла-бла.."))))вот мое мнение что лизинговые платежи во договору это доход который Лизингодатель должен получить в результате заключенного договора Лизинга и если на какой то стадии договор был расторгнут по вине Лизингополучателя то оставшийся не полученными будущие лизинговые платежи это упущенный доход Лизингодателя ИМХО.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)