Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Нумерация договоров (вопрос от начинающего)

Недавно зарегистрировал ИП. Поэтому вопрос возможно наивый...
    Нужно заключать договоры. Есть ли какие-либо правила по их нумерации? Или я могу использовать абсолютно любые циферки-буковки, лишь бы они не повторялись?
    Может есть какие-либо рекомендации на эту тему? Чтобы было удобно...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    как придумаете, так и будет правильно
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

3. Алексей Березин
    Гость

Что не запрещено - то разрешено

Сам норм не встречал

4. Юрист Вам в помощь.
    Обязательных правил тут нет. Но, если договоров много, то должна быть определенная система, что было проще и самому не запутаться.
    Я, например, нумерую так с каждого нового месяца договоры: 1-11/08, где 1 - порядковый номер договора в текущем месяце, 11 - месяц , 08 - год. Соответственно, 2-11/08 - второй по счету договор в ноябре месяце 2008 года. Такой порядок я использую для направления поставок. Для других направлений можно придумать иную нумерацию.

5. Клерк
    Всем спасибо.
    Но тогда ещё вопрос. А что касается номеров счетов и актов - тут есть какие-то правила? Должны ли они как-то быть связаны между собой?

Я вот тут выписал два счета с одинаковыми номерами (по разным договорам), с этим могут быть проблемы?

6. Клерк
    с этим могут быть проблемы?
    могут - запутаетесь в документах
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

7. Клерк
    А какие либо общепринятые системы нумерации существуют?

8. Клерк
    Никаких обязательных норм не существует. Только локальные нормативные акты или правила для гос. структур.
    Более того. Вы можете вообще договоры не регистрировать и не присваивать им номер. Это ваше личное дело.
    Стандартно пишут порядковый номер договора. Закладывать дату в номер не имеет особого смысла, т.к. реквизитом договора является дата его заключения (тоже кстати по большей части необязательным, но гораздо более информативным и важным).
    Построение номера - дело вашей фантазии и практичности.
    Например, одно время я вбивал в номер страницу журнала регистрации договоров, т.к. договоров было очень много и таким образом было проще найти конкретный.
    Если договоров немного, то пишите просто порядковый номер, заносите информацию о договоре в журнал регистрации и не заморачивайтесь.
    Если они разные, то имеет смысл указывать буквами суть договора. Например Договор №КП-1 от 01.01.2011г. Т.е. договор купли-продажи №1.
    Последний раз редактировалось Шквал; 25.01.2011 в 08:48.

9. Клерк
    А журнал регистрации договоров обязательно вести?
    А еще у нас бывает, менеджер уже присвоит номер договору, а клиент не приходит его заключать, получается такая вот "дыра" в нумерации. Я так поняла, никого, кроме нас самих, этот момент не волнует?

10. N_Y
    Цитата Сообщение от Mouretta Jet Посмотреть сообщение
    А журнал регистрации договоров обязательно вести?
    если это предусмотрено ЛНА

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)