Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Стаж

Аноним Маша :)
    Гость

Вопрос Стаж

Здравствуйте!

У меня есть несколько вопросов про стаж (как я понимаю существует понятие трудовой и страховой). Скажу сразу - я не бухгалтер и не кадровик, и честно пыталась понять сама все про стаж, но ничего не поняла
    1. Я начала работать в 1996 г., учась в институте, на договорах-подряда, но, как я теперь понимаю, была дурехой, т.к. на работе мне не давали второй экземпляр договора, а я и не просила. Правильно я понимаю, что этот период не попадет ни в какой стаж?
    2. В 1999 я закончила институт и пошла работать по трудовому контракту. Первая запись в трудовой 01.09.1993-20.02.1999 институт (внесли на работе). Вторая запись 01.03.1999-10.11.2007 работа (ну там, на самом деле несколько записей - мы переименовывались, менялось ЗАО на ООО и т.д.). В ноябре 2007 году я уволилась по собственному желанию и до сих пор не работаю. Но в сентябре 2004 г. я ушла в декрет, потом (после больничного листа по беремен. и родам) у меня был отпуск (неотгуленный отпуск), затем отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, затем отпуск до 3-х лет, и потом без выхода на работу я уволилась. Т.е. фактически с сент. 2004 г по ноябрь 2007г. я была в декрете, ну а сейчас не работую. Что у меня со стажем? Что такое страховой и трудовой стаж? Для чего они нужны? И сколько у меня какого? Имеет ли значение для чего-нибудь (для чего?) прерывность и непрерывность стажа?

Простите, что так длинно, но я сама не смогла понять, а когда я увольнялась с работы кадровичка не смогла мне объяснить, т.к. сама, по-моему, плохо понимала это.

Буду весьма признательна за Ваши ответы и разъяснения
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Страховой стаж нужен для назначения пенсии и для оплаты больничных листов (они немного разные). Пока вы работали по трудовому договору, этот период (в т.ч. и отпуск по уходу за ребенком) входят в страховой стаж. Учеба в институте - нет. Непрерывность трудового стажа значения сейчас не имеет. С 1997 года, если вы получали "белую зарплату" по договорам подряда, этот стаж должен быть учтен в ПФР, но, вероятно, это придется дополнительно подтверждать. Общий трудовой стаж имеет значение до 2001 года для конвертации пенсионных прав.

Клерк
    А подскажите, пожалуйста: сейчас нахожусь в отпуске по уходу за детьми (близнецы) до 1,5 лет. Но.
    - Можно ли назвать это "отпуском", если во время беременности и после родов до н.в. ни с кем не состою в трудовых отношениях (во время беременности было не до работы)?
    - Сейчас планирую трудоустроиться. Нужно ли делать запись в трудовой о том, что была в отпусках по беременности и родам, и по уходу за детьми?

Модератор Аватар для бух2007
    kondreu, нет
    нет

Клерк
    Но в сооветствии с ч.5 ст. 256 ТК РФ "Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности...."
    Где и как тогда это засчитывается? Неужели теперь 3 года на ветер? ... Окружили.. Чтобы выносить детей (близнецы тяжко дались), нужно было уволиться.... если теперь устроиться - теряю гос пособия... если не устроиться - теряю стаж.... да что такое...
    Последний раз редактировалось kondreu; 14.11.2008 в 23:20.

Модератор
    kondreu, не понятно, зачем Вы увольнялись? Можно было на больничных посидеть, врачи всегда идут на встречу беременным.
    Вы в данный момент не находитесь в отпуске по уходу за ребенком, потому что в отпуске можно находится только в случае, если Вы где-то работаете.
    Непрерывный стаж сейчас ни на что не влияет

Аноним
    Гость
    Если есть возможность, устройтесь на неполный рабочий день - и пособия не потеряются и стаж будет идти

Клерк
    Над.К, в жизни, к сожалению, все намного сложнее, чем в теории, сами знаете.... подробно описывать своего состояния в то время не буду, только скажу, что даже больничные брать не могла, тк. до врача еще надо дойти, встать, одеться, СПУСТИТЬСЯ по леснице.... сейчас кажется это пара пустяков, а тода я все время лежала, даже еду в постель мама носила. А потом 9 месяцев больничных + отпуск по уходу не каждый работодатель выдержит, особенно если учесть, что по ТК работают далеко не все пока.
    Про стаж: я общий имела ввиду, мне уже не до непрерывного. Жалко как-то все таки...

Аноним, я так наверно и сделаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)