Показано с 1 по 7 из 7
  1. Karapuz
    Гость

Очень срочно Возврат товара за 2003 г

Покупатели вернули в феврале товар проданный еще в 2003 году. В накл. и счет-фактуре пишут НДС 18%. Разве это правильно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Karapuz, имхо не правильно.
    Если только они не подразумевают "обратную реализацию", которую я не признаю.
    С уважением.

3. Клерк Аватар для Мария
    Karapuz, а почему они вернули товар? Он не качественный? И обнаружили они это только через полгода (или сколько там прошло)? Вы приняли претензию вы с ней согласны?

4. Karapuz
    Гость
    Претензии были высказаны устно руководству. Документы пришли позднее. Документально это никак не оформлялось. Просто вернули товар. Насколько это серьезное нарушение?

5. Клерк Аватар для Мария
    Karapuz, на сколько серьезно отсутствие первичных документов я думаю вы и сами знаете.
    Вы же, например, не принимаете деньги без выписки ПКО и чека ККМ. Так почему вы принимаете так товар?
    Если ситуация выглядит так, что в прошлом году реализовали товар, а сейчас его тихонько забрали назад и заменили, то ни чего делать не надо я думаю, оставьте уж как есть. По сути дела ни чего не изменится.
    Если вы хотите все это нормально оформить то есть 2 варианта – либо отсторнировать ранее сделанные проводки по реализации, либо операцию по возврату продавцу учесть как покупку, а покупателю как реализацию.

Здесь нужно разделять 2 понятия возврата - возврат некачественного товара и возврат качественного товара.

Рассмотрим ситуацию с некачественным товаром:
    покупатель приобрел товар на основании договора купли-продажи. Продавец исполнил свое обязательство по договору ненадлежащим образом, передав покупателю некачественный товар, как следствие ненадлежащего исполнения у покупателя возникли определенные права по отношению к продавцу, в частности право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Покупатель в рассматриваемой ситуации реализовывает это право: он возвращает товар продавцу, а тот, в свою очередь, возвращает уплаченные за товар деньги. Таким образом, стороны действуют не на основании нового договора, а исполняют обязательства, установленные прежним договором.
    Таким образом, возврат товара продавцу реализацией не является.
    Соответственно сторно. Соответственно НДС 20%. Ставка НДС определяется в момент реализации, а раз это не реализация, а возврат, то сумма не меняется. ИМХО так.
    Чтоб у налоргов не возникло подозрения в том, что товар вам реализуется нужно оформить все это дело актами, претензиями и т.п. ну вы знаете…
    Сторнировать проводки, отражающие реализацию той продукции, которую вернули нужно сделать в день, когда вы принимаете претензию покупателя и подписываете акт.

Что касается качественного товара, то вы не обязаны принимать его назад. А раз вы согласились его принять, то вы согласились его приобрести фактически у вашего покупателя. Иными словами, при таком возврате совершается обратная поставка товара. Бывший покупатель отражает такую операцию с использованием счета 90
    Вы же поступление товара показываете как его приобретение.
    НДС в данном случае 18 %.

Это мое ИМХО

6. Клерк
    Согласен на все 101%. Супер! Куда только засунуть разъяснения налоргов по этому поводу - ума не приложу...

7. Аноним
    Гость

Вопрос оформление возврата товара

Подскажите, как оформить возврат товара индивидуальному предпринимателю, если товар был принят под реализацию (причина возвртата - плохой спрос на товар)? Какими документами сопроводить, нужна ли счет-фактура?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)