Покупатели вернули в феврале товар проданный еще в 2003 году. В накл. и счет-фактуре пишут НДС 18%. Разве это правильно?
Покупатели вернули в феврале товар проданный еще в 2003 году. В накл. и счет-фактуре пишут НДС 18%. Разве это правильно?
Karapuz, имхо не правильно.
Если только они не подразумевают "обратную реализацию", которую я не признаю.
С уважением.
Karapuz, а почему они вернули товар? Он не качественный? И обнаружили они это только через полгода (или сколько там прошло)? Вы приняли претензию вы с ней согласны?
Претензии были высказаны устно руководству. Документы пришли позднее. Документально это никак не оформлялось. Просто вернули товар. Насколько это серьезное нарушение?
Karapuz, на сколько серьезно отсутствие первичных документов я думаю вы и сами знаете.
Вы же, например, не принимаете деньги без выписки ПКО и чека ККМ. Так почему вы принимаете так товар?
Если ситуация выглядит так, что в прошлом году реализовали товар, а сейчас его тихонько забрали назад и заменили, то ни чего делать не надо я думаю, оставьте уж как есть. По сути дела ни чего не изменится.
Если вы хотите все это нормально оформить то есть 2 варианта – либо отсторнировать ранее сделанные проводки по реализации, либо операцию по возврату продавцу учесть как покупку, а покупателю как реализацию.
Здесь нужно разделять 2 понятия возврата - возврат некачественного товара и возврат качественного товара.
Рассмотрим ситуацию с некачественным товаром:
покупатель приобрел товар на основании договора купли-продажи. Продавец исполнил свое обязательство по договору ненадлежащим образом, передав покупателю некачественный товар, как следствие ненадлежащего исполнения у покупателя возникли определенные права по отношению к продавцу, в частности право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Покупатель в рассматриваемой ситуации реализовывает это право: он возвращает товар продавцу, а тот, в свою очередь, возвращает уплаченные за товар деньги. Таким образом, стороны действуют не на основании нового договора, а исполняют обязательства, установленные прежним договором.
Таким образом, возврат товара продавцу реализацией не является.
Соответственно сторно. Соответственно НДС 20%. Ставка НДС определяется в момент реализации, а раз это не реализация, а возврат, то сумма не меняется. ИМХО так.
Чтоб у налоргов не возникло подозрения в том, что товар вам реализуется нужно оформить все это дело актами, претензиями и т.п. ну вы знаете…
Сторнировать проводки, отражающие реализацию той продукции, которую вернули нужно сделать в день, когда вы принимаете претензию покупателя и подписываете акт.
Что касается качественного товара, то вы не обязаны принимать его назад. А раз вы согласились его принять, то вы согласились его приобрести фактически у вашего покупателя. Иными словами, при таком возврате совершается обратная поставка товара. Бывший покупатель отражает такую операцию с использованием счета 90
Вы же поступление товара показываете как его приобретение.
НДС в данном случае 18 %.
Это мое ИМХО![]()
Согласен на все 101%. Супер! Куда только засунуть разъяснения налоргов по этому поводу - ума не приложу...
Подскажите, как оформить возврат товара индивидуальному предпринимателю, если товар был принят под реализацию (причина возвртата - плохой спрос на товар)? Какими документами сопроводить, нужна ли счет-фактура?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)