Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Налог на продажу ценных бумаг

Добрый вечер.

Есть некая электронная валюта, которую принято называть ценной бумагой, так её называет сам разработчик.

1 рубль данной валюты равносилен 1 рублю в реальной жизни.

Система при необходимости выводить данную электронную валюту на ваш банковский счет в любом банке РФ, перевод идет от юридического лица (ООО) с пометкой "за счет продажи ценных бумаг", то есть я им отдаю свою электронную валюту, а они мне банковский перевод.

Теперь собственно вопросы:

1. считается ли эта валюта ценной бумагой и попадает ли под НК РФ как ценная бумаги или только акции на ММВБ и РТС являются такими?

2. я обязан заплатить НДФЛ по данном платежу в размере 13%? И как мне это сделать?

3. Если я получу банковский перевод, за счет продажи ценных бумаг как пишет продавец и тут же куплю у него же ещё таких же ценных бумаг путем банковского перевода и получу на руки бумагу о покупке (расходе?) я освобождаюсь от НДФЛ?

Заранее благодарен за конкретные и четкие ответы.
    Поделиться с друзьями

LegO NSK LegO NSK вне форума
    человек Аватар для LegO NSK
    НК, Статья 280. Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами

1. Порядок отнесения объектов гражданских прав к ценным бумагам устанавливается гражданским законодательством Российской Федерации и применимым законодательством иностранных государств.

ГК, Статья 142. Ценная бумага
    1. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Статья 143. Виды ценных бумаг
    К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Статья 144. Требования к ценной бумаге
    1. Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке.
    2. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.

Статья 149. Бездокументарные ценные бумаги

1. В случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.). К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации.
    Лицо, осуществившее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве.
    Права, удостоверяемые путем указанной фиксации, порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке.
    2. Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.

Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ
    "О рынке ценных бумаг"

2. я обязан заплатить НДФЛ по данном платежу в размере 13%? И как мне это сделать?
    Да, если нет расходов на приобретение этих ценных бумаг.
    Если есть, то 13 % с разницы.

3. Если я получу банковский перевод, за счет продажи ценных бумаг как пишет продавец и тут же куплю у него же ещё таких же ценных бумаг путем банковского перевода и получу на руки бумагу о покупке (расходе?) я освобождаюсь от НДФЛ?
    Нет, расходы на приобретение новых бумаг никак не влияют на доход от продажи старых.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Да, если нет расходов на приобретение этих ценных бумаг.
    Если есть, то 13 % с разницы.
    то есть я сначала их должен купить? (расход), а потом продать (доход) и лишь в этом случае не облагается налогом?

Налогом облагаются любые продажи любого имущества (кроме указанных в ст.217 НК РФ, но это не Ваш случай).
    Другое дело, что при расчете налоговой базы учитывается не только доход, но и связанные с ним расходы.
    Если ц/б у Вас появились "на халяву", то платить придется 13 % с дохода.

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    прикольно...
    Аноним, вы уверены, что не фьючерами торгуете?

Олег, про 13% с дохода... а ты уверен, что через 41 статью у тебя в данном случае доход будет как выручка, а не разница?

Youlia
    Гость
    Аноним, не думаю, что в данном случае речь идет о ценных бумагах А юрлицо, которое Вам доход перечисляет - не является налоговым агентом по НДФЛ?

Денис В., а доход не может быть разницей. Это валовые поступления денюжек.

Клерк
    LegO NSK, хорошее утверждение.

Номер раз (твои коллеги):

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 23 декабря 2005 г. N 04-2-03/205

О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ОТ УСТУПКИ ПРАВА

Федеральная налоговая служба относительно порядка уплаты физическим лицом налога на доходы от уступки права требования на получение в собственность квартиры сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Уступка права требования представляет собой перемену лица (стороны) в обязательстве, но не меняет предмет обязательства.
    Право требования является имущественным правом. В соответствии с положениями пункта 2 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) имущественные права не относятся к имуществу, и, следовательно, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, к доходам от продажи имущественных прав не применяется независимо от давности приобретения таких прав.
    При этом следует иметь в виду, что в соответствии с положениями статьи 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
    В приведенном примере такой выгодой является разница между суммой выручки, которую налогоплательщик получит на основании договора уступки права требования, и суммой платежа по договору, на основании которого он такое право приобрел.
    Таким образом, объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц в данном случае будет являться указанная в предыдущем абзаце выгода в денежной форме. В таком случае налоговую декларацию о сумме полученного дохода налогоплательщик должен подать в налоговый орган по месту жительства.

Главный
    государственный советник
    налоговой службы
    В.В.ГУСЕВ

Клерк
    Номер 2: против огульного применения "разницы" есть определение ВС:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 17 января 2007 года

Довод заявительницы о том, что во всех случаях регулирования налоговых отношений понятие доход в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ должно употребляться исключительно в значении прибыли, но не валового дохода, проверялся судом и правомерно признан им не основанным на законе.

Youlia
    Гость
    Довод заявительницы о том, что во всех случаях регулирования налоговых отношений понятие доход в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ должно употребляться исключительно в значении прибыли, но не валового дохода, проверялся судом и правомерно признан им не основанным на законе.
    Денис, где логика? Данный аргумент подтверждает противоположное твоему мнение

Довод заявительницы о том, что доход = прибыль в любом случае суд признал не основанным на законе

Денис В., есть доход, а есть расход. А еще есть косяки в НК, в которых доходом по ц/б почему-то признается разница (ст.214.1) и который противоречит иным положениям главы 23.

Клерк
    Олег, вам бы все попроще
    цб не трогай - Акимовой при всей косячности этой статьи отчасти можно памятник поставить

Тут не цб и даже если это срочный контракт, то его базисом цб не является...
    Но по цб как раз доход есть доход за вычетом расход
    Я все ж сторонник не все получение денег даже за что-то есть доход... реализация имущества - исключение... тут скорее всего попахивает именно имущественными правами, кои вы стараетесь по выручке обложить и не дать вычет...
    посему приходится юзать ст. 41 в некоторых случаях... я еще пороюсь сегодня.

Данный аргумент подтверждает противоположное твоему мнение
    1. я высказал мнение?
    2. я заметил, что оно противоположное первому, почему и выложил его.. если не хочешь участвовать в теме, не ловишь мысли, а просто чет поговорить захотелось или еще что, то давай в другую тему..

доход есть доход за вычетом расход
    Х = Х - Y
    Чудесно.

тут скорее всего попахивает именно имущественными правами, кои вы стараетесь по выручке обложить и не дать вычет...
    Налогообложение продажи (переуступки и т.п.) имущественных прав подоходным налогом - это вообще кошмар, про который лучше даже не вспоминать. Ни одной правильно написанной нормы.

Youlia
    Гость
    1. я высказал мнение?
    А что мы тут тогда обсуждаем?
    если не хочешь участвовать в теме, не ловишь мысли, а просто чет поговорить захотелось или еще что, то давай в другую тему..
    Если ты заметил, то тема открыта совершенно по другому поводу, и автор давно уже молчит.
    Последний раз редактировалось Денис В.; 10.11.2008 в 17:20.

Клерк
    Х = Х - Y
    Чудесно.

Налогообложение продажи (переуступки и т.п.) имущественных прав подоходным налогом - это вообще кошмар, про который лучше даже не вспоминать. Ни одной правильно написанной нормы.
    Помимо уступки, я еще вижу использование ст. 41 с т.з. НДФЛ во всяких разных компенсациях затрат и т.п. причем не только в командировочных отношениях, а еще всяких типа арендных..

Клерк
    А что мы тут тогда обсуждаем?
    вопрос. и массу возможных ответов. разных.

Помимо уступки, я еще вижу использование ст. 41 с т.з. НДФЛ во всяких разных компенсациях затрат и т.п. причем не только в командировочных отношениях, а еще всяких типа арендных..
    Там тоже доход. Только в случае с компенсацией - необлагаемый по ст.217.

Клерк
    не доход, Олег.. арбитражка плящет в основном по 25 главе, но отсылка всерно к ст. 41... нужны примеры?

не доход, Олег..
    п.3 ст.217 - не оно?

Клерк
    да оно, оно но уже по специальной норме.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)