Работник принес больничный лист. Но стало известно, это время он провел в Испании. Что делать?
Работник принес больничный лист. Но стало известно, это время он провел в Испании. Что делать?

Порадоваться за него!![]()

Законодательством РФ не запрещается болеть на территории других государств.
А как же нарушение больничного режима? Больничный из другого города. Даже выговор не сделать?
ккаккие вааши докказательстваа?Работник принес больничный лист. Но стало известно, это время он провел в Испании. Что делать?![]()
Если это не просто слухи-сплетни, если факт можно подтвердить документально, то можно признать это нарушением режима и б/л (кстати, если б/л из другого города-то как этот город связан с работником-он там живет, был в командировке, или что?) оплачивается в пониженном размере. Насчет выговора-не скажу
А вообще-Вам это зачем? Может, действительно,Порадоваться за него!
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
1) ккаккие вааши докказательстваа?![]()
Разговоры с рабочего телефона записываются.
2) Если это не просто слухи-сплетни, если факт можно подтвердить документально,
Работаем в телекоме и распечатки сделать не вопрос вобще.
3) А вообще-Вам это зачем? Может, действительно,порадоваться за него.
Мне это вобще не надо, но начальство требует расправы.
видимо, начальство тоже хотело бы в Испанию, отдохнутьначальство требует расправы.
Про расправу-ст. 8 255-ФЗ (накажем рублем!!!)
Про выговор-имхо, не требуется, т.е. вернее за что его применить (ТК он формально не нарушил, только если у Васв ЛНА есть пункт об отдыхе вместо больничного): доказать, что б/л липовый скорее всего не удастся, следовательно, исходим из нарушения режима=>ст. 8.
С работника-объяснительную обязательно+приказ о нарушении режима по б/л (с мотивировкой по применению ст. 8).
А можно узнать про другой город-почему он там б/л оформил? Может есть за что зацепиться?
Уехал отдыхать на базу отдыха на выходные и простыл, вот и больничный там взял
а потом рванул в Испанию? А он точно там был-что пишет в объяснительной?Уехал отдыхать на базу отдыха на выходные и простыл, вот и больничный там взял
Разве работник обязан писать объяснительную для больничного, если он не по травме? Смотрите, правильно ли оформлен больничный лист (для выданных не по месту жительства там должны быть какие-то доп. печати), нет ли признаков подделки бланка и оформляйте. Кстати, Приказ Минздрава № 514 от 01.08.07 разрешает выдачу б/л в РФ и при случаях болезни во время пребывания за границей. Фиксировать нарушение режима лечения - это прерогатива лечащего врача, а не работодателя или ФСС, для этого в больничном предусмотрена спец. графа. Может, врач как раз и порекомендовал работнику полечиться в Испании.
Значит все закончится хорошо для него и это радует)

Я что-то не догоняю. Где написано, чем болел сотрудник? Это-первое. И где написано, что ему при той болезни, которой он болел, было запрещено покидать свои чертоги?
Банально-элементарно ДА. И даже не полечиться, а развеяться, сменить климат, обстановку и т.п. Мало ли чем болеет человек.врач как раз и порекомендовал работнику полечиться в Испании
я, конечно, извиняюсь,И даже не полечиться, а развеяться, сменить климат, обстановку и т.п. Мало ли чем болеет человек., т.е. Вы считаете, что, взяв б/л, работник может совместить болезнь и отдых?
Вроде бы выйти за продуктами при болезни-это одно, а на отдых поехать-другое.
Эх, отчего некому мне б/л предъявить-уехала бы отдыхать и гори все синим пламенем (вздыхаю от зависти).

Fraxine, Вы мене удивляете. Слова "санаторий", "курорт" о чем-нибудь Вам говорят?т.е. Вы считаете, что, взяв б/л, работник может совместить болезнь и отдых?![]()
вроде бы при болезни он должен лечиться, а это немного другое, чем отдых.А Вы считаете, что работник при болезни должен не отдыхать а пахать?
это шутка была (я сама себе начальник и могу отдыхать когда захочу).Зависть - не лучшее чувство
в этом случае в б/л отмечается, что было лечение в санатории и указываются сроки и номер путевки и место нахождения санатория. В данном случае, видимо, имел место обычный б/л.Слова "санаторий", "курорт" о чем-нибудь Вам говорят?
В общем, я поняла так, что работник может во время больничного делать что хочет, лишь бы лечащий врач не был против.
Не сочтите за предвзятость к работникам-хотелось разобраться.
Спасибо за наставление на путь истинный.![]()
Ну так пусть напишет запрос в леч.учреждение, правомерно ли выдан больничный. Если получит ответ, мол , "да", придраться не к чему.Мне это вобще не надо, но начальство требует расправы.
И как писал GSokolov
Не будет отметки врача о нарущении режима, снижать оплату по б/л нет оснований.Фиксировать нарушение режима лечения - это прерогатива лечащего врача, а не работодателя или ФСС
Но вот на счет ФСС...С ним можно и поделиться подозрениями о законной выдаче больничного, только сначала запрос, обозначенный выше, отправить в леч.учреждение.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)