В связи с кризисом приняли решение снизить оклады на 30%. Как лучше это обосновать и оформить? Увольнять или отправлять в отпуск никого не хотим, но и полные оклады сейчас не потянуть
В связи с кризисом приняли решение снизить оклады на 30%. Как лучше это обосновать и оформить? Увольнять или отправлять в отпуск никого не хотим, но и полные оклады сейчас не потянуть
Оформить простой или неполный рабочий день/неделю - тоже - не вариант?
Оплачивать придется.Оформить простой
Самый лучший вариант. Все работают на тех же должностях (с теми же функциями), но... "по два часа в день". Оклады не сокращаются, но оплата производится пропорционально отработанному времени - получается 1/4 ставки.неполный рабочий день
Такой режим труда все равно должен найти свое отражение в трудовом договоре и ПВТР. Для временной ситуации это лучший выход (на мой взгляд).
согласнаДля временной ситуации это лучший выход
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
По закону: делаете уведомления каждому работнику о том, что через 2 месяца их оклад будет меньше на 30%. Эти 2 месяца платите по старому окладу. Через 2 месяца, кто согласен - остаются работать, кто не согласен - увольнение по ст.77 ТК РФ (со всеми причитающимися выплатами)
В связи с кризисом мы хотим понизить з/п ген. дир и зам. ген.дир. и сэкономить на НДФЛ. Слышала, что просто с тяжелым экономическим положением организации, мы не можем снижать оклады. Подскажите это действительно так? А если у фирмы убытки и не чем платить большие з/п и налоги с них, и сотрудники согласны на временное понижение окладов, я опять не имею право снизить з/п?Может кто уже был в таких ситуациях или просто знает. Подскажите!
Или будет проще сократить рабочий день этих сотрудников до 2-х часов, как говорилось выше и соответственно уменьшить з/п в 4 раза, из расчета почасовой оплаты. Подготовить соглашения с рабониками за 2 месяца до снижения. Еще что-то в документообороте добовляется в такой ситуации?
Или кто посоветует вариант получше
Дааааа. Рабы немы. Так если они согласны, пусть просто пишут каждый месяц заявление на б/с на 2 недели (но сами при этом работают). Вот и получится у вас экономия на каждом в 2 раза. Или задним числом сделать приказ с предупреждением об уменьшении оклада.и сотрудники согласны на временное понижение окладов
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Так получается, если я подписываю доп. соглашения к труд. договорам с сотрудниками о сокращении рабочего времени до 2-х часов в день и соответственно снижении начисления з/п на 1/4, подпысываю уведомление каждому сотруднику о том что такая ситуация произойдет и сотрудник согласен с этим (за 2 месяца до), то я не нарушаю законодательство!?Могу я таким образом поступить, чтобы уменьшить з/п.
Наталья buh, да!СРОЧНО
Так получается, если я... не нарушаю законодательство!?
Вы можете начать с другой стороны. Издаете приказ, меняющий распорядок дня в организации. "В связи с сокращением заказов, сложной экономической ситуацией и пр... установить с ________ сокращенную продолжительность рабочего дня (2 часа в день; пн-пт). Предложить работникам заключить соглашения об изменении трудовых договоров (с пропорциональным сокращением норм выработки)". Что-то в этом духе. Это - причина изменений, происходящих в организации. Далее вводите новые ПВТД (иные документы, где прописана продолжительность рабочего дня/нормы выработки). Знакомите с этими бумагами работников под роспись. Все это - за два месяца (можно задним числом). И потом уже все то, что Вы описали:доп. соглашения к труд. договорам с сотрудниками о сокращении рабочего времени до 2-х часов в день и соответственно снижении начисления з/п на 1/4
Не так. При сокращении рабочего дня с 8 до 2 часов з/п сокращается в 4 раза, а не "на 1/4".о сокращении рабочего времени до 2-х часов в день и соответственно снижении начисления з/п на 1/4
Например, от оклада 10000 "останется" 2500, а не 7500.
Возможно это просто описка у Вас.![]()
Мы собираемся снизить оклад на 25%, это сокращение рабочего дня на 2 часа. Нужен образец приказа, уведомления всех работников. Кто сталкивался с этим, скиньте, пожалуйста!
Я составляла "уведомление" в простой форме, типа "В связи с тем- то и тем-то, с такого-то числа работникам будет установлен график неполного рабочего дня" и далее "С уведомлением ознакомлены: и все работники (на каждого отдельно не составляла).
Какой-то определенной формы уведомления не нашла.
Если неправа, поправьте, пожалуйста!
И еще вопрос: необходимо ли извещать работников за 2 месяца об изменениях окладов (повышение окладов), или достаточно подписать соглашение с момента изменения?
Последний раз редактировалось кочень; 13.11.2008 в 10:07.
Или уведомлять надо только в случае ухудшений условий труда?
ИМХО-да.Или уведомлять надо только в случае ухудшений условий труда?
Спасибо.
Работодатель может сократить рабочий день по своей инициативе не более,чем на 6 месяцев и только при сложной экономической ситуации, чтобы избежать массового сокращения сотрудников.Нея, а что плохого?
Двухнедельного? А по моему там ссылка на расчет такой же, как при сокращении.выходное пособие в размере двухнедельного заработка
Сотрудники увольняются по сокращению в случае, если не согласны работать по сокращенной рабочей неделе.Двухнедельного? А по моему там ссылка на расчет такой же, как при сокращении
В случае, если они не согласны с другими существенными изменениями условий труда (в том числе и с з/пл), то увольняются по ст.77 п.7 с двухнедельным пособием.
А тут разве зар.плата меняется не в связи с сокращением рабочего времени? Ее без этого сокращения вообще не законно уменьшать.
Думаю, что можно. Изменения трудового договора, вызванные причинами, связанными с изменением организационных или технологических условий труда.Ее без этого сокращения вообще не законно уменьшать.
А сокращенный рабочий день-это немного другое, хотя и тоже приводит в конечном счете к уменьшению з/пл.
Уменьшить з/пл можно навсегда, а установить сокращенный раб. день-только на 6 месяцев.
На 6 месяцев только по желанию работодателя, а по желанию работников можно без ограничения.
Автор ветки:
собирается именно рабочий день сокращать.Мы собираемся снизить оклад на 25%, это сокращение рабочего дня на 2 часа.

Могут, при наличии законного обоснования. Чем обоснуете снижение зарплаты, если не меняется ни объем работы, ни продолжительность рабочего времени?
А можно издать приказ о сокращении рабочего времени не за 2-а месяца?
Делать деньги без рекламы может только монетный двор.
Ну вот статья 74 ТК РФ: уменьшаем зарплату "по причинам, связанным с изменением организационных условий труда (изменения в технологии производства, структурная реорганизация)". Вносим изменения в должностную инструкцию - уменьшается объем работы. Продолжительность рабочего времени остается прежней.
Незаконно?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)