Законно. Но речь изначально шла о временном сокращении расходов на зарплату. Имхо, это проще сделать, установив неполный рабочий день или неделю.

Законно. Но речь изначально шла о временном сокращении расходов на зарплату. Имхо, это проще сделать, установив неполный рабочий день или неделю.
Просто Таша, спасибо за разъяснения. То есть для сокращения рабочего времени не нужны никакие дополнительные обоснования?

Нужны. Например, снижение доходов предприятия. В приказе все равно должно быть обоснование. И сотрудников за 2 месяца до того уведомить не забудьте
Понятно. Спасибо!
Так то же делать законно это все или с учетом мирового кризиса можно нарушить закон и сократить внаглую з/плату на 10-20%, но всем без исключения?
Или только законно через неполную часовую занятость?
Или же все-таки можно обосновать что объем работ упал? или тогда сразу возникает ответ что вот мол и сокращайте рабочую смену? Что скажете
Подскажите, можно ли законным образом понизить з/п ген.директору и его заместителю в связи с кризисом? Какие бумаги для этого можно оформить?
наши сотрудники (все!!!) вошли в тяжелое положение фирмы и написали заявление на переход на работу на 0,25 ставки. Правильно я понимаю: они подписывают ДС к ТД и я составляю новое ШР? это всё?
по закону так делать нельзя, так как для такого дейставия нужно серьезное основание, связанное и зменением технологии или организации труда. Если Вы уведомляете всех сотрудников о понижении зп без таких причин, то рискуете: несогласные работники могут написать жалобу в труднадзор или обратиться в суд
А возможно такое?!
У меня появляется еще один системный администратор. т.е. часть обязанностей будет поделена между первым и новым системником. могу ли я первому понизить оклад? причем рабочий день сохранняется

Вико, опять же только если он согласится. Вы меняете условия заключенного ранее трудового договора, а это возможно только по взаимной договоренности сторон.
Просто Таша!
Он согласится.
Для этого приказ за 2 месяца о предупреждении, что оклад понизится и в нем обосновать, что будет принят еще один сотрудник и соответственно понизится оклад. и доп соглашение к трудовому договору?
И если еще так. Берется новй сотрудник. и часть обязанностей с исполнительного и гена перейдет на нового сотрудника. я тоже могу им оклады сократить, обосновав это как и в первом варианте?

Вико, да, процедура такова.
Ну это все-таки гена может сократить оклад себе и всем остальным ...![]()

Вико, обосновав как следует![]()
Доброе всем время суток!
Подскажите пож-та, а если в условиях кризиса в маленькой фирме сотрудников скажем отправить в отпуск без сохранения заработной платы. Платежей за месяц 2-3 поставщикам услуг, 1-2 поступления от заказчиков, при чем один платеж просто за сдачу помещения в аренду, а один за оказанные услуги (незначительная сумма).
Могут привязаться всякого рода проверяющие за неначисление зарплаты, как следствие не начисление налогов с ФОТ?
подниму тему.
вопрос возник вот какой. Наша организация перешла на неполный день, всех уведомили за2 мес, подписи собрали, изменения в ТД сдклали и проч.проч. Но. прошло 6 месяцев. ситуация не изменилась ни финансовая , ни производственая. как быть дальше?снова надо эту процедуру повторять? какой порядок действий?
По инициативе работодателя можно не более, чем на 6 месяцев. Так, что теперь либо сами по своей воле могут сотрудники уйти в отпуск без содержания или по своему желанию перевестись на неполный раб. день, либо сокращайте персонал, либо простой оформляйте, ИМХО.
Dinchik, спасибо![]()
[QUOTE=Vaclav;51833425]Не так. При сокращении рабочего дня с 8 до 2 часов з/п сокращается в 4 раза, а не "на 1/4".
Например, от оклада 10000 "останется" 2500, а не 7500.
Я правильно вас понимаю...
У меня был оклад 7 000 рублей. Сейчас я работаю по 4 часа в день. Тогда в штатном расписании я ставлю, что числится бухгалтер с окладом в 7000, но на 0,5 ставки. К договору ставим доп.соглашение (что ставить в договоре 7 000 или 3500) и что прописываем? А в табеле ставим по 4 часа каждый день и расчет ведем 7000*0,5=3500? - это режим неполного дня? Организация при этом работает полнывй 8-часовой рабочий день. Нужно ли кого-нибудь информировать? И еще-ничего страшного, что человек получает такую маленькую зарплату (как ниже 4330, так и ниже зарплаты по региональному соглашению)?
И еще вопрос: нужно ли ИП самому себе начислять заработную плату (он сдает в аренду технику) или не надо?
в табеле ставим по 4 часа каждый день и расчет ведем 7000*0,5=3500?
По какой причине произошел переход на неполный день? Если это инициатива работника- то никого оповещать не надо.Организация при этом работает полнывй 8-часовой рабочий день. Нужно ли кого-нибудь информировать?
нетнужно ли ИП самому себе начислять заработную плату
ШР оставьте как есть. 1 ставка- оклад 7000
К ТД сделать допсоглашение об изменении режима работы. Оплата- пропорционально отработанному времени.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)