Показано с 1 по 12 из 12
  1. Консультант Аватар для Г_Росс

Приостановление полномочий директора

Этот вопрос попросили меня задать, так что извиняюсь за некоторую корявость

Имеется некое АО, согласно Уставу которого единоличный исполнительный орган - Генеральный директор назначается общим собранием. Сложилась ситуация, что этого Генерального надо отстранить без созыва общего собрания.
    Можно ли в данной ситуации воспользоваться положениями абзаца третьего п.4 ст. 69 Закона "Об Акционерных обществах" (будем считать, что в Уставе есть соответсвующая оговорка). Длительных больничных и т.п. нет.
    Поделиться с друзьями
    Alis inserviendo consumor

2. киник Аватар для stas®
    если в Уставе есть оговорка - не вижу никаких проблем. Абзац 3 про это и написан.
    Или я чего-то не понял?

3. Консультант Аватар для Г_Росс
    stas®, Т.е. можно приостановить полномочия генрального без указания причин, потому что так "хочется" Совету Директоров?

4. киник Аватар для stas®
    ну да, конечно.

5. Консультант Аватар для Г_Росс
    Спасибо, Стас

6. Адвокат Аватар для Швед
    ну да, конечно.
    А потом генеральный директор обжалует это решение и по трудовому срубит компенсацию за вынужденый прогул.
    Consuetudo est аlterа natura

7. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Швед, запомните навеки:

На отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и (или) членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям настоящего Федерального закона.

А ФЗ об АО гласит:
    В случае, если образование исполнительных органов осуществляется общим собранием акционеров, уставом общества может быть предусмотрено право совета директоров (наблюдательного совета) общества принять решение о приостановлении полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора). Уставом общества может быть предусмотрено право совета директоров (наблюдательного совета) общества принять решение о приостановлении полномочий управляющей организации или управляющего. Одновременно с указанными решениями совет директоров (наблюдательный совет) общества обязан принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора) и о проведении внеочередного общего собрания акционеров для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора) или управляющей организации (управляющего) и об образовании нового единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора) или о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора) управляющей организации или управляющему.
    Мне скучно, Бес...

8. Клерк
    <b>faust</b>,
    при всем уважении...

на мой взгляд, приостановление полномочий и расторжение договора - это разные вещи.
    и на компенсацию простоя Директор в этом случае будет иметь право, так как при этом договор не будет расторгнут и директор будет оставаться директором..

В качестве аналогии: были разъяснения труд. комиссии, о том, что работник, не допущенный к исполнению в связи с тем, что не прошел обучение по технике безопасности, имеет право на компенсацию за простой.

9. Адвокат Аватар для Швед
    <b>faust</b>, То есть вы полагаете, что решение СД может быть немотивированным?
    Consuetudo est аlterа natura

10. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Donmike, Швед,
    приостановление и расторжение, безусловно, вещи разные.
    и на компенсацию простоя Директор в этом случае будет иметь право
    согласен. Я, собственно, этого и не отрицал...

То есть вы полагаете, что решение СД может быть немотивированным?
    Ну да. А почему оно должно быть мотивированным? Разве что в уставе четко прописаны основания для такого решения...
    Мне скучно, Бес...

11. Клерк
    Ну, положим, мотив таки им придумать надо будет.

12. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Zakonov,
    мотив таки им придумать надо будет
    обоснование?
    Мне скучно, Бес...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)