Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
    Аноним
    Гость

Пожалуйста помогите я ИП на упрощенке вид деятельности Кафе

Пожалуйста по могите как всё это оформлять какие есть ньюансы по сравнению с оптовой торговлей
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Домовитая
    естественно есть и немало нюансов, бухгалтерский учет в общепите -один из самых сложных, поэтому помочь могу только одним-советом -принять на работу грамотного бухгалтера.

Модератор
    Хм... Бухучет как раз вести и не надо - ИП ведь.
    Аноним, упрощенка-то какая? 6% или 15%?

Клерк
    бухгалтерский учет в общепите -один из самых сложных
    У ИП нет бухучета. А у Вас этот вид не на ЕНВД ?

Общепит не на ЕНВД.
    Прошу прощения, но ИП ведет ту же самую пресловутую кассовую дисциплину, КУДиР, опять же калькуляция, технологические карты, коффициенты сезонности продуктов.

Поверьте я знаю о чем говорю, вела общепит еще в 1999 году, на ОСНО, не профессионалу будет не легко.

Модератор
    Общепит не на ЕНВД.
    Это в Питере общепит с залами обслуживание не на ЕНВД. И в Москве. А в остальных местах он как раз на ЕНВД.
    ИП ведет ту же самую пресловутую кассовую дисциплину
    Какую-такую кассовую дисциплину Вы имеете ввиду?
    Если у ИП УСН 6%, то ему все эти технологические карты не нужны.

Про 6% я согласна, я в курсе что если УСН 6% то освобождается от ведения бухгалтерского учета.

Но все это я писала с целью, что УСН все таки 15%, потому что редко общепит выбирает УСН 6%.

Клерк
    Домовитая, ИП с УСН 15% точно также освобождается от бухучета. И даже ИП на ОСНО не обязан вести бухучет.

?????

что то в этой жизни прошло мимо меня

я конечно ИП не вела, но это не умоляет моего незнания

Модератор
    Открываете закон о бухучете и читаете первые строчки. Вы видите там ИП?

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если у ИП УСН 6%, то ему все эти технологические карты не нужны.
    Над.К, а почему технологические карты не нужны? Ну ладно калькуляции - это понятно, что учет расходов не ведется, а вот технологические... А если этот ИП людей кормит не пойми чем? Понятно, что для налоговой это делать не нужно. А для других инстанций?

И подскажите, пожалуйста... В кафе цена на блюда фиксированная, но продукты покупаем по разным ценам и в разных местах. В связи с этим, появился вопрос, на который никак не могу ответить: Как часто я должна составлять калькуляцию? Ведь на практике может получиться и так, что за один день одно блюдо может быть приготовлено из продуктов, купленных по разным ценам, но ведь не реально на каждое проданное блюдо составлять калькуляцию...

Подскажите, как правильно составить калькуляции, чтобы составлять их не чаще раза в квартал?

Клерк Аватар для Na28ta
    Мой ИП на ОСНО.

Модератор
    Я без понятия как составлять калькуляции в общепите, я с общепитом знакома только со стороны клиента

Клерк Аватар для Na28ta
    Эх, не нашла смайла со слёзками... Очень жаль, что самый-самый бух Клерка не знаком с общепитом

человек Аватар для LegO NSK
    Na28ta, а почему нужны? Где вообще в налоговом законодательстве прописаны эти карты? Вопрос про налоги вроде.

Клерк Аватар для Na28ta
    Я читаю, читаю, читаю, но всё больше убеждаюсь в том, что калькуляционные карты были обязательны в советское время, а также для тех, кто устанавливает цены на свою продукцию строго по калькуляциям. Но это просто не реально! В этом случае нужно будет по несколько раз в день меню менять.

Но постоянно я встречаю (в книгах, статьях, разъяснениях в интернете), что основная масса фирм составляют калькуляции, т.к.это требуют соответствующие инстанции... Какие? Налоговая? Но я списываю продукты строго по технологии (технологические карты на все блюда есть), метод списания прописан в учетной политике.

Если у меня не будет калькуляционных карт, то каких проблем я обрету себе на одно место?

Сейчас для упрощенки они точно не нужны.

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Сейчас для упрощенки они точно не нужны.
    А для ОСНО? А где можно почитать про их ненужность хотя бы для УСН? Вы можете как-то аргументировать свой ответ?

Ну, при УСН сырьишко теперь сразу списывается на расходы. Не дожидаясь списания в проиводство.
    Для ОСНО, наверное, всё-таки нужны. Вечером подумаю.

Клерк Аватар для Na28ta
    Если не затруднит... И, может, вы где-то встречали законодательные акты, в которых закреплено обязательное ведение калькуляционных карточек? Перелопатила весь интернет, но смогла найти по этой теме только статью с украинского сайта, со ссылками на украинские рекомендации и законы:

От выбора учетной цены зависит и заполнение калькуляционных карт.
    В настоящее время необходимость наличия калькуляционных карт в общепите законодательно не закреплена. Обязательны технологические карты, которыми должны быть обеспечены повара и кондитеры, поскольку эти карты содержат нормы закладки продовольственного сырья и пищевых продуктов и описание технологического процесса. Что же касается калькуляционных карт, то они предназначены для определения отпускной цены блюд. Их форма приведена в приложении 2 к п.1.6 Методрекомендаций и при необходимости может быть изменена бухгалтером, поскольку упомянутый документ не обязателен к исполнению.
    В калькуляционной карте, как и в технологической, отражается весь «поименный» набор продуктов, используемых для приготовления конкретного блюда. При этом, если учетная цена заведения общепита является ценой реализации, то каждое наименование продукта должно быть отражено по продажной цене. А их общая стоимость будет отпускной ценой блюда. Если же в заведении запасы учитываются по первоначальной стоимости, то в калькуляционную карту необходимо включить дополнительную строку, в которой будет отражена торговая наценка на данное блюдо.

Клерк Аватар для Na28ta
    Вот нашла еще на Клерке:

По словам профессора Виталия Палия, председателя совета Национальной федерации консультантов и аудиторов, генерального директора ЗАО «Союзаудит», руководителей интересует не себестоимость сама по себе, а контроль за движением денег, за издержками, доходами и источниками их появления. Для этого вполне подходит привычный каждому бухгалтеру План счетов.

– Калькуляция нужна не каждой фирме, это все же дорогое удовольствие, – объяснил свою позицию Виталий Федорович нашему корреспонденту на Четвертом съезде бухгалтеров и аудиторов России. – Многие фирмы позиционируют себя на рынке достаточно успешными и реально получают хорошую прибыль. Естественно, у них есть некий бизнес-план, бюджет на год – без этого невозможно работать. Но скурпулезная калькуляция не нужна. Она может стать необходимой при резком снижении рентабельности фирмы для того, чтобы выяснить, где фирма «оступилась». Именно таким фирмам я рекомендую обратить внимание на счета учета калькуляции: с 20 по 39 нынешнего Плана счетов.

Значит получается, что всё-таки калькуляции не нужны при любой системе налогооблажения? Думаю, что можно составлять калькуляции с определенной периодичностью, чтобы наглядно было видно, какая продукция (блюдо) является прибыльным, а какое нет... Если не права, поправьте, пожалуйста.

Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132
    "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций"

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить согласованные с Минфином России и Минэкономики России унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций и ввести их в действие с 1 января 1999 года:
    1.5. по учету операций в общественном питании
    NN ОП-1 "Калькуляционная карточка", ОП-2 "План-меню", ОП-3 "Требование в кладовую", ОП-4 "Накладная на отпуск товара", ОП-5 "Закупочный акт", ОП-6 "Дневной заборный лист", ОП-7 "Опись дневных заборных листов (накладных)", ОП-8 "Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов", ОП-9 "Ведомость учета движения посуды и приборов", ОП-10 "Акт о реализации и отпуске изделий кухни", ОП-11 "Акт о продаже и отпуске изделий кухни", ОП-12 "Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет", ОП-13 "Контрольный расчет расхода специй и соли", ОП-14 "Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне", ОП-15 "Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни", ОП-16 "Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой)", ОП-17 "Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия", ОП-18 "Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица", ОП-19 "Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации", ОП-20 "Заказ-счет", ОП-21 "Акт на отпуск питания сотрудникам организации", ОП-22 "Акт на отпуск питания по безналичному расчету", ОП-23 "Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты", ОП-24 "Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах", ОП-25 "Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий".

Разъяснение МВЭС РФ от 12 июля 1997*г.
    "О нормативной документации"

Департамент регулирования и координации внутренней торговли Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации информирует, что в целях упорядочения разработки нормативной и технической документации в предприятиях общественного питания в июне 1997*года утверждены новые "Порядок разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий (СТП)" и Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия.

Приложение 5
    к СанПиН 2.4.5.2409-08

Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) N*____

Национальный стандарт РФ ГОСТ*Р*50763-2007
    "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия"
    (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N*474-ст)

3.18 технико-технологическая карта на продукцию общественного питания; ТТК: Технический документ, разрабатываемый на фирменные и новые блюда, кулинарные, булочные и мучные кондитерские изделия, вырабатываемые и реализуемые на конкретном предприятии общественного питания, устанавливающий требования к качеству сырья, нормы закладки сырья (рецептуры) и нормы выхода полуфабрикатов и готовых блюд (изделий), требования к технологическому процессу изготовления, к оформлению, реализации и хранению, показатели качества и безопасности, а также пищевую ценность продукции общественного питания.
    3.19 технологическая карта на продукцию общественного питания: Технический документ, составленный на основании сборника рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и мучных кондитерских изделий или технико-технологической карты и содержащий нормы закладки сырья (рецептуры), нормы выхода полуфабрикатов и готовых блюд, кулинарных, булочных и мучных кондитерских изделий и описание технологического процесса изготовления.

Клерк Аватар для Na28ta
    LegO NSK, понятно, что есть форма кальк. карточки. Но ни слова больше о ней не вижу. С технологической картой и ТТК вроде всё понятно.

Калькуляционная карточка
    (форма N ОП-1)

Применяется для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо (изделие) с помощью калькуляции. Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).
    При изменении компонентов в сырьевом наборе блюда и цены на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты произведенных изменений. В графе "Дата составления" указывается дата последней записи в карточке.
    Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации. Расшифровка подписей указывается в первой графе по соответствующим строкам.

Это из постановления.
    В Гаранте есть много комментариев по КК.

Клерк Аватар для Na28ta
    LegO NSK, это всё понятно. Но обязательно ли их составление? Ну не продаётся блюдо по калькуляции!!! Возможно, с определенной периодичностью составляется калькуляция, проверяется, не в убытке ли блюдо, смотрится, если прибыль с него недостаточна, то повышается цена. C этим я согласна на 100%.

Открываю учебник по общепиту: есть три способа определения продажной цены на блюда собственного производста: традиционный (на основе калькуляции), рыночный (по уровню спроса и предложения) и комбинированный (составляется калькуляция, в которой нижней строчкой прописана цена, определяемая по рыночному спросу, а затем рассчитывается наценка).

Т.е. получается, что я могу использовать калькуляцию для расчета продажной цены, а могу и не использовать... Значит, если предприятие в своей учетной политике прописало, что использует рыночный способоб установки цен на свои блюда, то никто и не спросит их про калькуляции?

Клерк
    ТТК описывает технологию приготовления блюда, и не оперирует категориями ццена и себестоимость.
    Калькуляционная карта, в первую очередь бухгалтерский документ, который определяет затраты материалов в денежном выражении на приготовление конкретного блюда. в Вашем случае применение калькуляционных карт не является объязательным, но при ревизии попробуйте определить стоимость полуфабрикатов приготовленных поварами, и правильно учтите их в результате ревизии :о)

Также калькуляционные карты используются менеджерами и владельцами ресторанов.
    До 2009 года именно на основании КК принимальст к списанию расходы при УСН 15%

А вообще если ведете ресторан, то купите нормальный ресторанный софт, у которого КК всего лишь лишняя печатная форма к карточке блюда :о)))))))

Клерк Аватар для Na28ta
    Corwin39, спасибо. Приличный софт есть. Калькуляцию составляет запросто. Но... Бумагу жалко! Распечатала ТК и ТТК - целая пачка с кольцами. Теперь к каждому блюду калькуляцию распечатываю. Но еще раз повторюсь: не вижу смысла... Если нужно, то без вопросов. Но в этом случае, мне нужно будет каждый день по стопке распечатывать! Т.к. ни один, так другой компонент в блюде будет по цене отличаться от цены в предыд.калькуляции. Именно поэтому и заинтересовал меня вопрос нужности калькуляции, как того документа, каковым он был раньше, т.е. для определения цены блюда...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)