Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

УСН.Возврат ошибочно уплаченного налога на имущество

Помогите, пожалуйста! У нас ИП на УСН (15%).В прошлом году бухгалтер заплатила налог на имущество. В этом году хотим его вернуть на р/сч. В налоговой все пересчитали. Возник вопрос: будет ли возвращенная сумма считаться доходом? Было письмо Минфина от 02.09.08 №03-11-04/2/130.Может, у кого были подобные случаи?
    Поделиться с друзьями

Маленький бухгалтер Аватар для зОля
    если в прошлом году было расходом то доходом будет, если нет то соответственно нет
    Чем глупее вопрос, тем яснее ответ...

Клерк
    Хорошо бы было, если бы было все так просто.В расходы налог не ставили, а это мисьмо Минфина какое-то интересное, читаю и ничего не понимаю.Вроде русским языком написано. При этом в письме ссылаются на доходы и расходы учитываемые и не учитываемые при расчете налога на прибыль.Еще луще, приведу текст письма, оно не очень большое

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 2 сентября 2008 г. N 03-11-04/2/130

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
    Поскольку суммы переплаты по налогам, возвращенные из бюджета, в ст. 251 Кодекса не указаны, данные суммы должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
    Одновременно отмечаем, что настоящее Письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2008 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    02.09.2008

Как видите, в письме не написано про включение в расходы уплаченного налога. Думаю, дам запрос в налоговую.

Маленький бухгалтер Аватар для зОля
    Думаю, дам запрос в налоговую
    я думаю это будет лучшим вариантом,
    я прочитала письмо в гаранте, но достаточно непонятно вот это
    направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
    Чем глупее вопрос, тем яснее ответ...

Клерк
    жаль будет, если налоговая ответит как Минфин. уж очень не хочется платить налог непонятно с какого дохода. Насколько я понимаю, эти суммы и доходом-то не назовешь. Должна быть экономическая выгода, кажется так это называется.

Клерк
    Скорее всего речь идет о возврате налога, ранее уплаченного на другом режиме. Типа будучи на ОСНО уплатили, а после перехода на УСН - вернулся.
    Best regards, Михаил

Клерк
    ОК, пусть на другом режиме. но мы на усн с 2003 г.Я же говорю, письмо такое туманное. Умеют же писать!И еще. Я поковырялась на других сайтах, там тоже спорят по этому поводу. Пусть у нас УСН, а у других общая система. Вроде, пытаются воткнуть это письмо и к ним.Получается, что возвращенный налог надо будет обложить еще и налогом на прибыль.Здорово придумано!А что тогда делать с экспортерами, они ведь каждый квартал возвращают НДС, или данное письмо относится только к переплате по налогам, которую ты сотворил собственноручно?

Модератор
    Нет дохода. Это возврат собственных денег ИП. Бред Минфин написал.

Клерк
    то что нет дохода, это хорошо.НО в запросе в налоговую не напишешь
    Бред Минфин написал
    .Может, подскажете, на что можно опереться при составлении письма.Как правильно сформулировать, что это не доход
    Это возврат собственных денег ИП
    Может, где поискать про судебную практику?

Модератор
    А зачем писать запрос в налоговую? О чем спрашивать-то?
    Есть статья 41 НК, где написано
    В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме
    У Вас есть экономическая выгода?

Клерк
    Позвонила в налоговую консультацию. Там сказали, что если дадите запрос, то ответят как в письме Минфина, т.к. Минфин-вышестоящий орган.Выход один-ПОКА не ставить в доходы(ждать пока выстрелит),а потом, если все-таки потребуется, обращаться в суд. Судебной практики по этому письму пока нет.Вот такая консультация.
    P.S. Забыла самое главное, что сказал консультант. НИКАКИХ ЗАПРОСОВ!!! Зачем налоговые органы радовать раньше времени!
    Сказал, что еще повнимательней почитает письмо и завтра даст более точную консультацию. Буду ждать.

Модератор
    Судебной практики по этому письму пока нет
    И я думаю не будет. Судиться не о чем.
    Эдак можно возврат подотчета в организации признать доходом

Модератор
    Кроме того, в этом письме нет вопроса, что-то мне кажется, что там была речь о налоге, который был поставлен в расходы когда-то, а теперь возвращается. Тогда это письмо имеет смысл.

Клерк
    Не, в письме про расходы ничего не написано. Только про доходы, естественно. А письмо полностью можно прочитать чуть выше.Сейчас ,может, проблем не будет. Закончится год, тогда все и выплывет.Может, исправят этот бред или дадут очередное разъяснения.Налогвые не любят возвращать деньги без проблем, так не интересно

Модератор
    Не, в письме про расходы ничего не написано. Только про доходы, естественно.
    Вы видели вопрос, на который был ответ? Я не видела. Поэтому о чем этот ответ ни Вы, ни я не знаю.
    Закончится год, тогда все и выплывет
    А что такое случится по окончании года?
    ЗАРЯ-СМОЛ, я отговаривать не буду, хотите платить налог - платите. Только это неправильно
    Особенно советую обратить внимание на последний абзац этого письма Вот там как раз написана абсолютная правда

Клерк
    Вопрос звучал так: О включении сумм переплаты по налогам, возвращенных из бюджета, в налоговую базу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
    А в доходы я пока вкючать на буду. Вопросы у налоговой могут возникнуть полько после проведения камеральной или выездной проверки за 2008 г., т.е. после сдачи годовой отчетности.И то, только в том случае, если попадется читающий литературу инспектор .
    Оставлю все как есть.

Модератор
    Это не сам вопрос. Вопрос задавала организация, и как он звучал мы не знаем.

Клерк
    Вопросы у налоговой могут возникнуть ....
    ...только в том случае, если попадется читающий литературу инспектор .
    все наоборот, только если нечитающий попадется
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)