Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 53 из 53
    Клерк
    ПИСЬМО Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0
    Отсутствие должностных инструкций нарушением трудового законодательства не считается.

Трудовой кодекс не содержит упоминания о должностной инструкции. Однако должностная инструкция является неотъемлемым инструментом регулирования трудовых отношений, поскольку она определяет задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника.

Должностные инструкции следует разрабатывать по каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании.

Должностная инструкция необходима как в интересах работодателя, так и работника.

Отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях препятствует работодателю осуществить обоснованный отказ в приеме на работу (поскольку именно в ней могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника), объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока, распределить трудовые функции между работниками, временно перевести работника на другую работу, оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.

Должностная инструкция может являться как приложением к трудовому договору, так и утверждаться работодателем как отдельный документ.

Само по себе отсутствие должностной инструкции не должно расцениваться как нарушение трудового законодательства и влечь за собой ответственность, однако может иметь негативные последствия в виде принятия работодателем незаконных решений в связи с ее отсутствием.

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»
    бух-бух-бух...,эх...

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    В конце самой должностной инструкции пишется "С настоящей должностной инструкцией ознакомлен". И ставится подпись работника. Работнику можно отдать ксерокопию должностной инструкции, или же просто сделать их в 2-х экземплярах. Никаких журналов не нужно
    согласна. У меня сотрудники в самой должностной инструкции расписываются, и инструкции хранятся в отдельной папочке у меня
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк Аватар для ВэЛари
    А у кого нибудь есть шаблон Должностной инструкции директора филиала, директора по производству и бухгалтера.
    Я совсем совсем новичок в бухгалтерии!!!! Не судите меня строго, а лучше помогите!

Мася Аватар для Olga63
    "Если бы у меня было 8 часов, чтобы срубить дерево, шесть я бы потратил на затачивание топора" А.Линкольн

Мася Аватар для Olga63
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    согласна. У меня сотрудники в самой должностной инструкции расписываются, и инструкции хранятся в отдельной папочке у меня
    в единственном экземпляре? А ТД тоже делаете в единственном экземпляре?
    "Если бы у меня было 8 часов, чтобы срубить дерево, шесть я бы потратил на затачивание топора" А.Линкольн

А ТД тоже делаете в единственном экземпляре
    нет конечно же. в двух, второй отдаю работнику, о чем делает он запись в моем экземпляре ТД. А должностные инструкции в одном
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Мася Аватар для Olga63
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    нет конечно же. в двух, второй отдаю работнику, о чем делает он запись в моем экземпляре ТД. А должностные инструкции в одном
    Должностная содержит существенные условия ТД - в случае возникновения трений Работник справедливо скажет, что часть ТД, описывающую то-то и то-то ... не получал И спроса с него за эти самые то-то и то-то нет
    Прецеденты есть.

Клерк Аватар для T_Astra
    Цитата Сообщение от Olga63 Посмотреть сообщение
    Должностная содержит существенные условия ТД - в случае возникновения трений Работник справедливо скажет, что часть ТД, описывающую то-то и то-то ... не получал И спроса с него за эти самые то-то и то-то нет
    Прецеденты есть.
    Странно..Я сразу прописала в договоре после реквизитов две строчки: второй экземпляр договора получен на руки и с должностной инструкцией по такой-то должности ознакомлен и согласен..Никаких претензий Видимо у всех по-разному
    Ваша Татьянка

Olga63, у меня сотрудник подписывается в должностной инструкции, что он с ней ознакомлен.

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Конечно у всех по разному, но смысл осается один.

хитроумный идальго Аватар для Лёха
    мы выдаем работнику копию ДИ на руки, в ознакомлении он расписывается.
    У начальника подразделения есть копии всех ДИ его отдела.
    Оригиналы, понятно, в кадровой службе.
    Ознакомление - не уговариваю делать так, как у меня, но это удобно - на каждого работника индивидуальный лист ознакомления с регламентами, храню в личном деле.
    Есть юр.лица, в которых ведем журнал ознакомления, но его неудобно использовать, когда часть ЛНА уже утверждены, а часть в разработке.

Аноним
    Гость

Помогите

А можно разработать одну ДИ и при этом завести журнал ознакомления. У нас швейное про-во соответственно % 80 составляют швеи, %10 упаковщицы, ну и все по не многу. Что ж мне каждой швеи печатать отдельную ДИ?
    Я бы сделала одну ДИ (хранила бы ее в отделе кадров). Ее копию повесила в цеху, при этом завела бы журнал ознакомления с ДИ и они бы мне там все расписывались. Так можно сделать???

Клерк
    Аноним, если функциональные обязанности швей не отличаюся друг от друа, то достаточно одной инструкции.

сделала одну ДИ (хранила бы ее в отделе кадров). Ее копию повесила в цеху, при этом завела бы журнал ознакомления с ДИ и они бы мне там все расписывались. Так можно сделать???
    Можно так сделать. А еще можно прописть обязанности в ТД.

Клерк Аватар для Zhankin
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А можно разработать одну ДИ и при этом завести журнал ознакомления. У нас швейное про-во соответственно % 80 составляют швеи, %10 упаковщицы, ну и все по не многу. Что ж мне каждой швеи печатать отдельную ДИ?
    Я бы сделала одну ДИ (хранила бы ее в отделе кадров). Ее копию повесила в цеху, при этом завела бы журнал ознакомления с ДИ и они бы мне там все расписывались. Так можно сделать???
    если нет никаких эксклюзивных прав и обязанностей, почему нет?
    Есть много способов сделать карьеру, а самый верный из них — родиться в нужной семье. Дональд Трамп

Аноним
    Гость

Помогите

нет, обязанности у них одинаковые.
    А в ТД слишком много писать придется, мне кажется лучше ДИ. А потом, наверное тогда придется и всем остальным их обязанности вписывать в ТД?

Клерк
    Если не хотите в ТД вписывать - не вписывайте, достаточно, что с ДИ они будут ознакомлены. Главное, чтобы потом можно было идентифицировать, что работники расписались имненно за ту инструкцию, которую вы им предоставляли для ознакомления (на иструкции № и дата и в журнале: с инструкицей за №..от... ознакомлен).

Клерк Аватар для Efenka
    Уважаемые, помогите !не могу найти должностную инструкцию на :
    мастера электромонтажных и пусконаладочныйх работ;
    мастера электромонтажного участка

Мася Аватар для Olga63
    Цитата Сообщение от Efenka Посмотреть сообщение
    Уважаемые, помогите !не могу найти должностную инструкцию на :
    мастера электромонтажных и пусконаладочныйх работ;
    мастера электромонтажного участка
    На них может и не быть... Они не специалисты, а по рабочей сетке.
    Смотреть надо в КС для рабочих профессий

Мася Аватар для Olga63
    Посмотрите здесь
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
    И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 26 апреля 1985 г. N 113/10-32

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
    РАЗДЕЛОВ: "ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО
    ПРОИЗВОДСТВА", "ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫХ
    МАТЕРИАЛОВ", "ЭЛЕКТРОУГОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО", "КАБЕЛЬНОЕ
    ПРОИЗВОДСТВО", "ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И НАМОТОЧНО-ОБМОТОЧНЫЕ
    РАБОТЫ", "ПРОИЗВОДСТВО ХИМИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ
    ТОКА" ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА
    РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 19

Мася Аватар для Olga63
    Цитата Сообщение от Olga63 Посмотреть сообщение
    На них может и не быть... Они не специалисты, а по рабочей сетке.
    Смотреть надо в КС для рабочих профессий
    НЕт, ошиблась я. Мастер относится к руководителям. Тогда надо скрестить вот с этим:

МАСТЕР УЧАСТКА

Должностные обязанности. Осуществляет в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство производственным участком. Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек. Своевременно подготавливает производство, обеспечивает расстановку рабочих и бригад, контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков. Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ, осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции (работ, услуг). Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ. Организует внедрение передовых методов и приемов труда, а также форм его организации, аттестации и рационализации рабочих мест. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки (оснастки и инструмента), равномерную (ритмичную) работу участка. Осуществляет формирование бригад (их количественного, профессионального и квалификационного состава), разрабатывает и внедряет мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координирует их деятельность. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением. Содействует внедрению прогрессивных форм организации труда, вносит предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих разрядов рабочим, принимает участие в тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим участка. Анализирует результаты производственной деятельности, контролирует расходование фонда оплаты труда, установленного участку, обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев. Содействует распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования. Принимает участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, способствует созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий. Готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. Организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводит воспитательную работу в коллективе.
    Должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка; технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства; оборудование участка и правила его технической эксплуатации; методы технико-экономического и производственного планирования; формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка; трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих; нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра; действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования; передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством; основы экономики, организации производства, труда и управления; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
    Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет.

Клерк Аватар для Efenka
    Olga63, спасибо!Благодаря Вам уже одна почти готова! Вторую сделаю по подобию, только пусконаладку добавлю.

Мася Аватар для Olga63
    Пожалуйста, коллега, всегда рада помочь

Клерк
    У меня на каждой штатной должности по 40-50 человек сидит. Я делаю так:
    К Утвержденной ДИ делаю лист ознакомления, прошиваю, и все работники на листе ознакомления ставят свою подпись. Бывает, что к одной инструкции по 5-6- листов ознакомления пришито. Ксерокопию ДИ вручаю работнику. А в Трудовом договоре у меня есть пункт о том, что свои экземпляр ДИ работник получил при заключении данного договора.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)