Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 44 из 44
    Клерк
    Бухающий Леший, по-вашему, выходит, физ.лицо может давать деньги под проценты?

Из цитаты НК ясно, что сторона, дающая возмездный займ - должна быть либо ИП, либо юр.лицом. Не спорю. Сейчас поняла, что изначально неверно сформулировала свой вопрос. Вообще меня интересует, каким образом осуществляется контроль над переводами между юр.лицами; чем это грозит (при систематических переводах) отправителю и получателю. Циник верно сказал - вопрос из раздела "банки".

Клерк
    Из цитаты НК ясно, что сторона, дающая возмездный займ - должна быть либо ИП, либо юр.лицом
    вы снова заблуждаетесь
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    Циник, все-таки, настаиваете на том, что физ.лицо имеет право заниматься ростовщичеством? И при этом оставаться физ.лицом?

Клерк
    я настаиваю, что физик вполне может дать взаймы. И даже под проценты. А считать ли это предпринимательством, или не считать, зависит от того, подпадает ли это под понятие предпринимательсткой деятельности, или нет. Лично мне кажется, что нет и ни прикаких условиях, если возможность взять у него взаймы не становится общедоступной.
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    Циник, можете подтвердить свои слова? Термин "общедоступности" вообще для меня новый в этом контексте; насколько я помню, признаком банковской деятельности служит систематичность или периодичность сделок займа. Правда, какая именно частота допускается - ничего не сказано. Может, двух раз вполне достаточно?

А про общедоступность как-то размывчато. Можно составить список из миллиона клиентов и говорить, что миллион первого не берем - поэтому общедоступность - это не про нас.

Клерк
    1. приходит Калькулятор к Цинику я грит: слушай, мне так нужны деньги, я знаю у тебя есть мало-мало, дай на полгода, я тебе с процентами отдам. Фиг с тобой, грит Циник, на тебе мало мало денег под 50 %.

2. приходит Циник к коллективу Калькуляторов и грит: слушайте господа хорошие Калькуляторы, становитесь в очередь, у меня мало-мало денег есть я им вам под 50% на полгода отдам. А хто много-много возмет, тому под 25%.

В каком пункте предпринимательская деятельность?

Клерк
    Вопрос: Индивидуальный предприниматель, имеющий разрешение на осуществление розничной торговли (переведен на уплату единого налога на вмененный доход), выдает денежные займы под проценты физическим лицам. Подлежат ли налогообложению проценты, полученные заимодавцем - индивидуальным предпринимателем?
    Следует ли считать проценты от систематической дачи займов индивидуальным предпринимателем физическим лицам его доходом от ведения предпринимательской деятельности?

Ответ: В соответствии со ст.807 Гражданского кодекса РФ по договору займа одна сторона (заимодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.
    Статьей 808 ГК РФ установлено, что договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Таким образом, форма договора между гражданами зависит от суммы займа.
    Кроме того, если иное не предусмотрено законом или договором займа, заимодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором (п.1 ст.809 ГК РФ).
    Гражданский кодекс Российской Федерации, регулирующий отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходит из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила гражданского законодательства об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
    Исходя из приведенного определения для предпринимательской деятельности характерен ряд признаков, первым из них является осуществление деятельности с целью получения дохода. Каждый собственник имущества (деньги признаются движимым имуществом согласно ст.130 ГК РФ) вправе свободно им распоряжаться по своему усмотрению себе во благо, что выражается, как правило, в плодах и доходах от имущества (ст.209 ГК РФ).
    Вторым признаком является систематичность получения дохода. В налоговом законодательстве понятие систематичности (два раза и более в течение календарного года) приведено в ст.120 Налогового кодекса РФ.
    Третьим признаком предпринимательской деятельности является деятельность на свой риск, то есть занятие такой деятельностью предполагает не только экономическую самостоятельность, но и самостоятельную ответственность за ее результаты, поскольку при ее осуществлении возможны неблагоприятные имущественные последствия.
    В соответствии с пп.10 п.1 ст.208 НК РФ для целей налога на доходы к доходам от источников в Российской Федерации относятся иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации. К таким доходам следует относить проценты, полученные по договорам займа, заключенным с физическими лицами. Льготный порядок налогообложения, установленный ст.217 НК РФ, не распространяется на доходы физических лиц в виде процентов, получаемых по договорам займа, заключенным между физическими лицами.
    Учитывая, что индивидуальный предприниматель, имеющий разрешение на осуществление розничной торговли (переведен на уплату единого налога на вмененный доход), выдает денежные средства по договорам займа физическим лицам под определенный процент, то данная деятельность, в соответствии с нормами Гражданского кодекса, является предпринимательской, следовательно, доходы, полученные от такой деятельности, подлежат налогообложению согласно ст.227 НК РФ.

Н.Н.Стельмах
    Советник налоговой службы РФ
    II ранга
    12.05.2003

Клерк
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    1. приходит Калькулятор к Цинику я грит: слушай, мне так нужны деньги, я знаю у тебя есть мало-мало, дай на полгода, я тебе с процентами отдам. Фиг с тобой, грит Циник, на тебе мало мало денег под 50 %.

2. приходит Циник к коллективу Калькуляторов и грит: слушайте господа хорошие Калькуляторы, становитесь в очередь, у меня мало-мало денег есть я им вам под 50% на полгода отдам. А хто много-много возмет, тому под 25%.

В каком пункте предпринимательская деятельность?
    Я бы сказала, что в двух. Если я физик, сдаю одну квартиру в аренду одному арендатору даже на один месяц - это что, должно прощаться? (ну, я имею в виду теоретически; на практике гораздо большее прощается)

Клерк
    вот мне не совсем понятно:
    Льготный порядок налогообложения, установленный ст.217 НК РФ, не распространяется на доходы физических лиц в виде процентов, получаемых по договорам займа, заключенным между физическими лицами.
    А вообще очень в тему вы нашли; кстати, что-то не нашла я там ничего про "общедоступность". Но зато очень четкие определения предпринимательской деятельности, да. Спасибо!

Клерк
    Циник, я как-то раньше (отвелкусь от темы ветки чуть) спрашивала, может ли юр.лицо периодически давать займы под процент (таким способом "прятали" излишек наличных). Т.е., организация занимается основным видом деятельности, и дополнительно получает доход в виде процентов от выданных физикам займов. Так вот, аудитория разошлась во мнениях. Половина утверждала, что все законно и разрешено; а другая - что это банковская деятельность и она подлежит лицензированию. Ваша цитата, выходит, подтверждает первую половину (ну, что лицензия не нужна). А вы как считаете?

Клерк
    другая половина бредила

Клерк
    это что, должно прощаться
    почему прощаться? налогами это облагается, но называть это предпринимательской деятельностью нет никаких оснований

Общедоступностью я назвал созданные субъектом условия в результате деятельности, выразившейся в комплексе предпринятых мер, для привлечения широкого круга заёмщиков (клиентов, покупателей и т д)
    Последний раз редактировалось Циник; 13.11.2008 в 10:48.

Клерк
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    Общедоступностью я назвал созданные субъектом условия в результате деятельности, выразившейся в комплексе предпринятых мер, для привлечения широкого круга заёмщиков (клиентов, покупателей и т д)
    фактически вы дали определение рекламе. Не соглашусь.

Очень четко определяется понятие редпринимательской деятельности в вашей же цитате, про три главных признака: цель получить доход, систематическое повторение операции, ответственность по сделке (риск). От переводов между физиками дохода никакого; так что буду считать, что и признаков предпринимательской деятельности тоже нет.

Клерк
    Реклама только одна из составляющих комплекса мер.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)