Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Вопрос ЕНВД для ИП

Всем здравствуйте!
    ИП арендует помещение площадью 50 кв.метров для занятия розничной торговлей, по которой он переведён на ЕНВД.
    Само здание по документам предназначено для пошива и продажи одежды. Помещение ИП имеет отдельный вход (который сделан самим ИП), но не подходит под определение "магазин", т.к. там нет специально оборудованного склада, туалета, отдельного помещения для продавца и т.д.
    Как в данном случае платить ЕНВД? По договору аренды - сдаётся в наём торговое место. Однако из этих 50 кв. метров лишь только небольшая часть относится к залу облуживания клиентов (около 5 кв. метров), всё остальное занимает хранящийся товар.
    Помогите пожалуйста разобраться!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    имхо:
    имеет значение правоустанавливающие документы
    в данном случае это договор
    у вас есть торговое место, площадь которого и есть физпоказатель
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    т.е. с площади 50 квадратов? а базовая доходность 1800 рублей с квадрата. я же разорюсь так... А можно как-нибудь по-другому?

правдоруб Аватар для Storn
    по-другому - в договоре нужно указать не только общую, но и торговую, офисную, складскую площадь
    лучше если эти площади будут отделены друг от друга перегородками....
    ИМХО
    кто ищет, тот...

Клерк
    теперь более понятно! Спасибо!
    а если моя торговая площадь будет менее 5 кв.метров, можно ли мне считать что базовая доходность 9000 руб. за всё помещение?

менее 5 метров - это торговое место
    более полнне о торговом месте см. НК часть 2
    кто ищет, тот...

Клерк
    я читала уже его и ни один раз, только там всё так запутано. Получается, всё что больше 5 квадратов - торговая площадь? просто читаю кодекс: "торговое место-место, используемое для совершения сделок розничной купли продажи. К торговым местам относятся здания, сооружения (их часть).....

не хотите путаться?
    тогда в декларации на стр. 3 пишите код не торгового места, а торговой площади
    площадь 5 кв. метров
    база 1800
    и всё.....
    как говорится: от перемены мест слагаемых сумма не изменяется!
    получаться те же 9000
    ИМХО
    кто ищет, тот...

Клерк
    ну да, вы правы! а если в договоре я отделю торговую, складсую, офисную площади, налог буду платить только с торговой?
    И ещё вопросик: квадраты по этим площадям я могу сама считать и записывать их сама? НИкто не должен это проверить? или это делает БТИ?

Модератор
    менее 5 метров - это торговое место
    Не всегда. Иногда именно торговая площадь. Это не от метража зависит.
    Вообще-то одного договора аренды маловато будет. Если по плану БТИ это одно помещение, то неприятности гарантированы - смотреть в первую очередь будут план БТИ

ВалентинкаЯ
    Гость
    Являюсь плательщиком ЕНВД. Арендую помещение в ТЦ. Скажите пожалуйста, необходимо ли при определении площади торгового зала учитывать площадь примерочных? а также площадь витрины при условии, что витринное пространство отделено от торгового зала гипсокартоновой перегородкой?
    И еще вопрос: договор аренды заключен с октября месяца, а фактическая деятельность начнется с 1 декабря т.к. в арендуемом помещении ремонт. ЕНВД расчитывать за весь квартал или только за период фактической работы? Какие документы должны подтверждать начало фактической работы магазина?

Клерк
    при определении площади торгового зала учитывать площадь
    из правоустанавливающих документов
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    а как же быть в таком случае? может как магазин оформить, изменить договор аренды на торговую площадь и платить с торгового зала?
    порекомендуйте пожалуйста, кто в этом разбирается!

ВалентинкаЯ
    Гость
    Хорошо, задам вопрос по-другому: Как правильно оформить документы на помещение чтобы НЕ учитывать площади примерочных и витрины? Ситуация такая: торговый центр сдавал этаж после пожара. Заключили предварительный договор аренды в момент, когда даже перегородок между секциями не было. Договоренность такая, что после ремонта всех секций будут проведены замеры и нарисован план фактических перегородок и все это будет узаконено через БТИ. Соответственно будет заключен другой договор аренды со ссылкой на проект БТИ. Можно ли исключить примерочные и витрину из торговой площади?
    Вопрос про фактическое время работы остается открытым...

Клерк
    чтобы НЕ учитывать площади примерочных и витрины?
    никак

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)