Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Ответственность перевозчика за просрочку

Добрый день, хочу посоветоваться с бывалыми людьми)
    Транспортная компания привезла наш груз, но не полностью,часть куда-то уехала. Мы закупили дополнительно необходимые материалы и продолжили работу.
    Когда мы выставили претензию с просьбой возместить стоимость непоставленного груза, нам... спустя полтора месяца предложили его забрать у них на складе с угрозой выставления счета за хранение.
    Что меня смущает. С одной стороны - мы правы и можем ещё и штрафные санкции предъявить, с другой стороны, у нас нет четких сроков доставки, кроме акта приемки, где зафиксирована недостача, и изучив Устав автомобильного траспорта, я предполагаю, что мы должны забрать груз.
    А мне его уже не надо, нужен возврат денег, как вы думаете, на сколько это реально?
    Поделиться с друзьями

2. белка Аватар для koculya
    Отправитель кто - поставщик?

3. Клерк
    Грузоотправитель - поставщик
    траспортная компания - перевозчик

4. белка Аватар для koculya
    так по поводу отказа от товара Вы можете обращаться только к отправителю (поставщику), причем
    "Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков." (п. 2 статьи 405. Просрочка должника).

Вы по накладной товар принимали? На неполученную часть товара накладные отсутствуют.
    Последний раз редактировалось koculya; 12.11.2008 в 12:28.

5. Клерк
    Нет, в данном случае мы купили у поставщика, и по-сути - своими силами (т.е. нанятой транспортной компанией) вывезли. К поставщикам никаких претензий, они все отдали в срок. А вот то, что вовремя не привезли, и сейчас нам уже не надо - вопрос к перевозчику.
    Перевозчик платить не хочет, хочет чтобы мы забрали груз.

6. белка Аватар для koculya
    а договор перевозки вы заключали? По каким документам перевозчик принял груз и обязался доставить?

7. Клерк
    Мы заключили догвор на доставку груза, оплатили, есть акт приемки с указанием недостачи

8. белка Аватар для koculya
    если нарушены сроки, определенные в порядке, устанавливаемом транспортными уставами и кодексами, то можно сослаться на ту же ст. 405 ГК РФ - это относится к любым обязательствам.

Кроме того, ответственность за неисполнение обязательств по перевозке устанавливается транспортными кодексами в зависимости от вида транспорта, которым перевозчик Вам доставлял товар.

Вы по ж/д отправляли?

9. Клерк
    Автомобильный транспорт.
    Да я подняла Устав и Правила размещенные на официальном сайте компании, и согласна со ссылкой на 405 ГК,
    но меня смущает их желание заставить нас забрать груз ещё и заплатив за его хранение. Рельно ли они могут нам это предъявить.

10. белка Аватар для koculya
    но ведь вы сможете доказать, что вам доставили только полученную часть груза - у вас же акт о том, что неполностью груз доставлен.

"А предложили забрать" письменно? дата есть в "предложении"?
    Последний раз редактировалось koculya; 12.11.2008 в 13:00.

11. Клерк
    Да, может я просто загоняюсь зря и перестраховываюсь
    И то, что они позже доставили уже нам не надо, это же реальные наши требования, пусть просто возместят его стоимость и стоимость первозки?

12. белка Аватар для koculya
    я думаю, все шансы на вашей стороне

13. Клерк
    Благодарю за полезный разговор

14. N_Y
    Цитата Сообщение от Terezia Посмотреть сообщение
    Мы заключили догвор на доставку груза, оплатили, есть акт приемки с указанием недостачи
    транспортная компания чем объяснила такое частичное оказание услуг?

15. Клерк
    да ничем не объяснила, видимо просто увезли дальше по маршруту, потом нашли...
    А после нашей претензии написали, что груз найден, доставлен на их склад, и так как это произошло в срок до 30 (???? к чему это) дней после выставления претензии (уведомления не было, а этот отзыв пришел более чем через 40 дней после выставления претензии), просят забрать товар со склада, в противном случае будут вставлять счет за хранение.

16. N_Y
    да ничем не объяснила, видимо просто увезли дальше по маршруту, потом нашли...
    подобные моменты в договоре расписаны?Я про санкции?
    А после нашей претензии написали, что груз найден, доставлен на их склад, и так как это произошло в срок до 30 (???? к чему это) дней после выставления претензии (уведомления не было, а этот отзыв пришел более чем через 40 дней после выставления претензии), просят забрать товар со склада, в противном случае будут вставлять счет за хранение.
    "счет за хранение", думаю, можно отбить ненадлежащим оказанием услуги. Но надо смотреть договор

17. Клерк
    Конечно таких санкций в договоре нет, там стандартный вариант - 3 дня с момента оповещения, что и было сделано первоначально.
    А привязка срока подготовки ответа на претензию к необходимости забрать найденный ими (оказывается) за это время груз... для меня удивительна))

18. N_Y
    Конечно таких санкций в договоре нет, там стандартный вариант - 3 дня с момента оповещения, что и было сделано первоначально.
    выставили претензию по каким санкциям тогда?

19. Клерк
    Мы выставили претензию на возмещение ущерба за непоставленный груз, а в ответ получили предложение (спустя полтора месяца) забрать его, естественно без каких- либо ссылок на нормативную базу. У Заказчика есть обязанность забрать груз, и есть сроки хранения, и по договору и по Уставу автомобильного тарнспорта, но мне кажется, не в данной ситуации эти позиции должны работать. Мне интересно, может где-то реально так случалось? Если груз нашли в течение 30 дней с момента выставления претензии, то Заказчик ОБЯЗАН его забрать... ещё и заплатить за хранение...

20. N_Y
    Мы выставили претензию на возмещение ущерба за непоставленный груз, а в ответ получили предложение (спустя полтора месяца) забрать его, естественно без каких- либо ссылок на нормативную базу.
    тут нет просто "утраты, повреждения и т.д." груза. Услуга хоть и криво, но вам была оказана. То есть-груз в целости и сохранности (наверное) доставлен "куда надо")
    У Заказчика есть обязанность забрать груз, и есть сроки хранения, и по договору и по Уставу автомобильного тарнспорта, но мне кажется, не в данной ситуации эти позиции должны работать.
    если автомобильная перевозка-тут должны работать положения главы 6 Устава автомобильного транспорта... "..12. За просрочку доставки багажа перевозчик уплачивает получателю багажа штраф в размере трех процентов его провозной платы за каждые сутки просрочки (неполные сутки считаются за полные), но не более чем в размере провозной платы. Просрочка доставки багажа исчисляется с двадцати четырех часов суток, когда должен быть доставлен багаж. Штраф за просрочку доставки багажа уплачивается на основании акта, составленного по требованию получателя багажа, не позднее чем в течение десяти дней со дня оформления этого акта..." имхо. Вопрос только в оформлении
    Мне интересно, может где-то реально так случалось? Если груз нашли в течение 30 дней с момента выставления претензии, то Заказчик ОБЯЗАН его забрать... ещё и заплатить за хранение...
    забрать-то обязаны-груз ваш. про плату за хранение-не уверена. В суд, имхо..

21. Клерк
    По поводу просрочки доставки я, почему-то на пункте 11 главы 6 Устава А/м тр-та сосредоточилась ... штраф за просрочку доставки груза в размере девяти процентов провозной платы за каждый сутки....
    А относительно "забрать", наверное Вы правы... подумаю ещё сегодня, ну и посмотрим, что ответят)

22. N_Y
    Terezia, вы про причины задержки товара в пути узнайте-всяко полезно будет)))для суда)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)