Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос Премия и налог на прибыль

Можно ли учесть в расходах премию, которая выплачивается сотруднику сразу после подписания с ним трудового договора? премия является одним из условий трудового договора, её сумма там прописана с формулировкой: "единовременная выплата стимулирующего характера за заключение трудового договора (за высокое профессиональное мастерство)". Такая премия выплачивалась лишь двум высококвалифицированным сотрудникам организации. Сумму премии облагали ЕСН. Проблема в том, что размер премии раз в 10 больше ежемесячного оклада работника. Это нормально?
    Поделиться с друзьями

2. не клерк, а главбух:-)
    выплата стимулирующего характера за заключение трудового договора
    Я вижу серьезную опасность спора с проверяющими по поводу обоснованности таких расходов. Помните торговые расходы "за заключение договора с сетью супермаркетов", "за выкладку товара" и пр.?
    Так вот это то же самое.
    Сумму премии облагали ЕСН.
    Включайте в расходы. Если они "уберут их из прибыли", то должны будут учесть факт переплаты ЕСН.
    Проблема в том, что размер премии раз в 10 больше ежемесячного оклада работника.
    Не в сумме проблема, а в формулировке (за что выплата. Явно - не за выполнение трудовых обязанностей).

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Не в сумме проблема, а в формулировке (за что выплата. Явно - не за выполнение трудовых обязанностей).
    а как тогда сформулировать покрасивше, чтоб проверяющие не придрались?

4. Клерк
    главное в формулировке-чтобы была привязка к трудовым обязанностям
    "единовременная выплата стимулирующего характера за заключение трудового договора"-вот это я бы ни коем случае не писал

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Юстас Посмотреть сообщение
    главное в формулировке-чтобы была привязка к трудовым обязанностям
    "единовременная выплата стимулирующего характера за заключение трудового договора"-вот это я бы ни коем случае не писал
    вот я и прошу помочь т.к. никогда с этим не сталкивалась. что написать хотя бы примерно? подскажите, пожалуйста.

6. Клерк
    ну что ж такое, все сказали мне, что так писать нельзя, а как надо сделать говорить не хотят... ну помогите, плз, не игнорируйте

7. не клерк, а главбух:-)
    Victoria, следует несмотря ни на что начислить премию "за производственные достижения". Сделайте приказ от последнего числа месяца, в котором приняты сотрудники. Нужно сделать вид, что за этот неполный месяц сотрудники "достигли грандиозных успехов", которые и были отмечены большой премией. Конкретно в Вашем случае, как я понимаю, речь идет о руководителях. Можете придумать пол-листа ахинеи на тему "добились повышения производительности труда", "оптимизировали структуру и должностные обязанности", "внесли предложения по экономии" и пр.
    Сам размер премии (в сравнении с окладом) - не повод для проверки/претензий. Имея (пусть и неправдоподобное но в письменном виде) объяснение причин вознаграждения, можно будет "отбиться" от любых проверяющих. А в условиях, когда Вы заплатили ЕСН, - тем более.

На будущее - объясните руководству, что платить работнику "за заключение трудового договора" недопустимо. Пусть оклад ставят выше, обещают премию после испытательного срока, либо как-то иначе стимулируют.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)