Читая Клерк, честно признаться, понял, что даже добросовестно вчитываясь в FAQ, остаются вопросы, видимо, количество их зависит от степени к способности понимания этой отрасли (и к скорости понимания), а не к способности авторов донести ньюансы до читателй. Посему вынужден спрашивать, вероятно, то, что в тысяче мест уже обсуждалось. За что прошу меня извинить, я не смог собрать всю информацию воедино и получить ясный ответ на свою проблему.
ЛИРИКА И ПРЕАМБУЛА. Постараюсь покороче. Регистрировался ИП 26 авг 2008 г. Обратился к посреднику (фирма, оказывающая услуги регистрации и сдачи отчетности, кратко «Ф»), написал на одного из сотрудников доверенность, заплатил. Виды работы – оказание услуг по разработке программного обеспечения и консультрование в этой области. Особое требование было именно УСН6 (потому что иначе вообще смысл регистрироваться как ИП терялся). Документы худо-бедно получил, р/с открыл сам. Сегодня, 11 ноя 2008 г., от знакомых была жалоба на ту самую «Ф», мол, слышали, что они растяпы и всегда опаздывают со сроками сдачи. Я сам позвонил в налоговую, чтобы выяснить, была ли за меня сдана «нулевая» налоговая декларация за 3 квартал 2008. В процессе разговора выяснилось, во-первых, что никто декларацию не сдавал, во-вторых – что и заявление на УСН6 не было написано, и теперь я, как минимум, до конца года – на ОСНО. Для меня это был шок, поскольку финансовое положение крайне нестабильное, 2е детей-школьников, квартиру в Москве снимаю. Еще я понял, что «Ф» это не растяпы – это натуральные подонки, поскольку когда тот мальчик, подававший документ, узнал что прошляпил моё заявление, и что я на ОСНО, он не удосужился даже сообщить мне об этом. А я бы мог договорится с заказчиком и перенести сроки актов и и выплаты на след. год. А теперь уже оплатили.
Главный вопрос: как,если можно, уменьшить налоги на уже перечисленные мне суммы, и если это невозможно, то хотя бы как рассчитать, сколько именно и в каком порядке платить.
С фирмой-заказчиком есть договор на оказание услуг разработки и консультаций по программе 1С. Договор должен закрываться актами о вып. работах и оплачиваться по актам. Мне было уплачено:
1. 23.10.2008 – Назначение платежа: «Оплата по ДОГОВОРУ ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ N 1 от 27 августа 2008 г. по Акту N 1 от 31 августа 2008 г. за услуги по программированию. НДС не облагается.»
Сумма: 88 200.00 руб
2. 05.11.2008 – Назначение платежа: «Оплата по ДОГОВОРУ ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ N 1 от 27 августа 2008 г. по Акту N 2 за сентябрь 2008г. за услуги по программированию. НДС не облагается.»
Сумма: 128 400.00 руб
1. Можно ли, имея уже такие, совершенные действия, переоформить договор или акты, и сделать их как авансовая оплата за работу, которая будет завершена после Нового года? Фирма-заказчик пойдет навстречу, но лишь в той мере, чтобы не подставлять собственный низ спины или нести какие-то убытки. И если это будет переоформлено как аванс, попадут ли эти суммы уже не под ОСНО, а по УСН6, которым я стану после Нового года?
2. Можно ли просто «забить» на суммы, сдать все нулевое и надеятся что пронесёт? А если не пронесет, то насколько велико наказание?
3. Если платить таки по ОСНО, можно ли в договоре и актах переписать текст так, будто это была продажа программы, с передачей прав, допустим, и избежать хотя бы НДС?
4.Если у меня нет работников, надо ли мне по ОСНО, помимо НДС и НДФЛ платить еще ЕСН? (я читал FAQ автора Над.К и ту статью НК насчет ЕСН, но не могу понять, ну честное слово, из текста статьи – надо ли мне платить ЕСН, если у меня нет работников. Или там всё мутно, в кодексе, или я не привык понимать такие штуки и не успел научиться понимать)
5. Может по ОСНО какие-то расходы сделать? Но ума не приложу, какие, я программист, снимаю квартиру, программирую дома, отсылаю работу в фирму, одновляю им удаленно 1С по мере доработок. Консультирую по телефону.
Может быть найдется кто-то грамотный, кто за разумную оплату проконсультирует, скажет мои потери или хотя бы сроки, когда мне придется все это платить. Или еще лучше, окажет целую услугу по исчислению и заполнению док-тов и сдаче. Только грамотную и ответственную. (Одного раза хватило)

)