Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Помогите Влип – думал УСН6, оказалось - ОСНО.Чувство, будто день до расстрела.

Читая Клерк, честно признаться, понял, что даже добросовестно вчитываясь в FAQ, остаются вопросы, видимо, количество их зависит от степени к способности понимания этой отрасли (и к скорости понимания), а не к способности авторов донести ньюансы до читателй. Посему вынужден спрашивать, вероятно, то, что в тысяче мест уже обсуждалось. За что прошу меня извинить, я не смог собрать всю информацию воедино и получить ясный ответ на свою проблему.

ЛИРИКА И ПРЕАМБУЛА. Постараюсь покороче. Регистрировался ИП 26 авг 2008 г. Обратился к посреднику (фирма, оказывающая услуги регистрации и сдачи отчетности, кратко «Ф»), написал на одного из сотрудников доверенность, заплатил. Виды работы – оказание услуг по разработке программного обеспечения и консультрование в этой области. Особое требование было именно УСН6 (потому что иначе вообще смысл регистрироваться как ИП терялся). Документы худо-бедно получил, р/с открыл сам. Сегодня, 11 ноя 2008 г., от знакомых была жалоба на ту самую «Ф», мол, слышали, что они растяпы и всегда опаздывают со сроками сдачи. Я сам позвонил в налоговую, чтобы выяснить, была ли за меня сдана «нулевая» налоговая декларация за 3 квартал 2008. В процессе разговора выяснилось, во-первых, что никто декларацию не сдавал, во-вторых – что и заявление на УСН6 не было написано, и теперь я, как минимум, до конца года – на ОСНО. Для меня это был шок, поскольку финансовое положение крайне нестабильное, 2е детей-школьников, квартиру в Москве снимаю. Еще я понял, что «Ф» это не растяпы – это натуральные подонки, поскольку когда тот мальчик, подававший документ, узнал что прошляпил моё заявление, и что я на ОСНО, он не удосужился даже сообщить мне об этом. А я бы мог договорится с заказчиком и перенести сроки актов и и выплаты на след. год. А теперь уже оплатили.

Главный вопрос: как,если можно, уменьшить налоги на уже перечисленные мне суммы, и если это невозможно, то хотя бы как рассчитать, сколько именно и в каком порядке платить.

С фирмой-заказчиком есть договор на оказание услуг разработки и консультаций по программе 1С. Договор должен закрываться актами о вып. работах и оплачиваться по актам. Мне было уплачено:
    1. 23.10.2008 – Назначение платежа: «Оплата по ДОГОВОРУ ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ N 1 от 27 августа 2008 г. по Акту N 1 от 31 августа 2008 г. за услуги по программированию. НДС не облагается.»
    Сумма: 88 200.00 руб
    2. 05.11.2008 – Назначение платежа: «Оплата по ДОГОВОРУ ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ N 1 от 27 августа 2008 г. по Акту N 2 за сентябрь 2008г. за услуги по программированию. НДС не облагается.»
    Сумма: 128 400.00 руб

1. Можно ли, имея уже такие, совершенные действия, переоформить договор или акты, и сделать их как авансовая оплата за работу, которая будет завершена после Нового года? Фирма-заказчик пойдет навстречу, но лишь в той мере, чтобы не подставлять собственный низ спины или нести какие-то убытки. И если это будет переоформлено как аванс, попадут ли эти суммы уже не под ОСНО, а по УСН6, которым я стану после Нового года?
    2. Можно ли просто «забить» на суммы, сдать все нулевое и надеятся что пронесёт? А если не пронесет, то насколько велико наказание?
    3. Если платить таки по ОСНО, можно ли в договоре и актах переписать текст так, будто это была продажа программы, с передачей прав, допустим, и избежать хотя бы НДС?
    4.Если у меня нет работников, надо ли мне по ОСНО, помимо НДС и НДФЛ платить еще ЕСН? (я читал FAQ автора Над.К и ту статью НК насчет ЕСН, но не могу понять, ну честное слово, из текста статьи – надо ли мне платить ЕСН, если у меня нет работников. Или там всё мутно, в кодексе, или я не привык понимать такие штуки и не успел научиться понимать)
    5. Может по ОСНО какие-то расходы сделать? Но ума не приложу, какие, я программист, снимаю квартиру, программирую дома, отсылаю работу в фирму, одновляю им удаленно 1С по мере доработок. Консультирую по телефону.
    Может быть найдется кто-то грамотный, кто за разумную оплату проконсультирует, скажет мои потери или хотя бы сроки, когда мне придется все это платить. Или еще лучше, окажет целую услугу по исчислению и заполнению док-тов и сдаче. Только грамотную и ответственную. (Одного раза хватило )
    Вложения Вложения
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    и теперь я, как минимум, до конца года – на ОСНО.
    неверно, Вы в любой момент можете прекратить свою деятельность как ИП, а затем начать заново (уже с другим режимом налогообложения).

P.S. А что у Вас во вложении?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Можно ли, имея уже такие, совершенные действия, переоформить договор или акты, и сделать их как авансовая оплата за работу
    От НДСа не спасет, авансы попадают под налог.
    Можно ли просто «забить» на суммы, сдать все нулевое и надеятся что пронесёт?
    Очень рисковано. ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
    Если у меня нет работников, надо ли мне по ОСНО, помимо НДС и НДФЛ платить еще ЕСН?
    Да, надо
    Может по ОСНО какие-то расходы сделать?
    неплохо бы, осталось придумать какие именно
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    В налоговую надо подать заявление об освобождении от НДС по статье 145 Налогового кодекса,т.к. у Вас маленькие обороты по выручке.По итогам квартала тогда надо будет сдать нулевую декларацию по НДС, а самого налога не будет.

Клерк

Есть еще время до расстрела

Если и расстреляют, то не ранее 20 января 2009, когда надо сдавать декларацию по НДС за 4 кв. От НДС теоретически можно убежать, если подать в ИФНС уведомление об использовании права на освобождение от НДС до 20 ноября. Но ваши октябрьские доходы все равно попадают под НДС. Право на освобождение вы получите только с ноября 2008г.

Возможный вариант (теоретический):
    Вернуть октябрьские деньги как ошибочно полученные, и получить снова в ноябре - уйдем от НДС.

Но при этом остается обязанность по уплате НДФЛ 13% и ЕСН 10%.

Можно напридумывать что-нибудь про агентский договор, или набирать затраты: покупать принтеры, факсы, компьютеры, мебель и т.д. и т.п., время до конца года еще есть.

Клерк
    Привет
    Да уж подвезло
    Цитата Сообщение от РОМАНЫЧ Посмотреть сообщение
    1. Можно ли, имея уже такие, совершенные действия, переоформить договор или акты, и сделать их как авансовая оплата за работу, которая будет завершена после Нового года? Фирма-заказчик пойдет навстречу, но лишь в той мере, чтобы не подставлять собственный низ спины или нести какие-то убытки. И если это будет переоформлено как аванс, попадут ли эти суммы уже не под ОСНО, а по УСН6, которым я стану после Нового года?
    я думаю стоит так и сделать, ведь тогда доход будет получен вместе с реализацией товара. (спасет за исключ. НДС)

Постановление ФАС Уральского округа от 13.02.2008 N Ф09-299/08-С2 по делу N А76-5727/07
    По мнению суда, из смысла и содержания норм п. 3 ст. 237, ст. ст. 41, 39 НК РФ следует, что обязательным условием возникновения у предпринимателя объектов обложения ЕСН является реализация продукции (работ, услуг). Следовательно, поступление денежных средств в качестве предоплаты до момента выполнения обязательств по договору не влечет возникновения объекта обложения ЕСН.
    то же
    Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.08.2008 N А33-2439/08-Ф02-4091/08 по делу N А33-2439/08
    Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.07.2008 N А78-6177/07-С3-22/56-Ф02-3423/08 по делу N А78-6177/07-С3-22/56
    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.12.2007 N Ф04-151/2007(172-А81-19) по делу N А81-4196/2005
    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.06.2007 N Ф04-3790/2007(35112-А03-31) по делу N А03-8646/06-34
    Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.01.2007 по делу N А11-2881/2006-К2-22/278

из этого делаем вывод, что и облагаться они будут по УСН уже

но следует учесть, что минфин и фнс думает по другому
    Письмо Минфина России от 20.04.2007 N 03-04-05-01/123
    По мнению финансового ведомства, авансы, полученные предпринимателем в счет оплаты работ, признаются его доходом и включаются в налоговую базу по ЕСН.
    то же
    Письмо УФНС России по г. Москве от 09.06.2008 N 21-18/514

Письмо Минфина России от 20.04.2007 N 03-04-05-01/123
    Финансовое ведомство отмечает, что аванс, полученный в счет предстоящих поставок, облагается НДФЛ в том налоговом периоде, в котором он получен. Это не зависит от даты осуществления поставок товара, в счет которых получен аванс.

2. Можно ли просто «забить» на суммы, сдать все нулевое и надеятся что пронесёт? А если не пронесет, то насколько велико наказание?
    можно то можно, только вот выйти может так, что придется вам свою деятельность сворачивать

4.Если у меня нет работников, надо ли мне по ОСНО, помимо НДС и НДФЛ платить еще ЕСН? (я читал FAQ автора Над.К и ту статью НК насчет ЕСН, но не могу понять, ну честное слово, из текста статьи – надо ли мне платить ЕСН, если у меня нет работников. Или там всё мутно, в кодексе, или я не привык понимать такие штуки и не успел научиться понимать)
    пп.2 п.1 ст. 235 НК РФ
    налогоплательщиками налога признаются ИП
    п.3 ст.237 НК РФ определяет Вашу налоговую базу

УДАЧИ
    Последний раз редактировалось HEVESTA; 13.11.2008 в 12:52.

Клерк
    так как Вы вновь образованный ИП и на другом режиме не работали, подайте заявление сейчас, 5-ти дневный срок не является пресекательным. У Вас по НК право выбора системы налогообложения и по НК налоговая не имеет права вам отказать в применении УСН.
    Судебная практика в Вашу пользу.

Модератор
    elekom-yug, зачем такие сложности? Налоговая наверяка откажет, придется судиться. Проще перестать быть ИП и тут же зарегистрироваться по новой

Клерк
    а какие сложности, работает как работал.
    Должен отправить все налоговые декларации, которые не отправил в срок, почтой ценным письмом с описью вложение и любое "фе" налоговой это отказ. Да суд, а может и нет.
    Есть решение ФАС ДВО от 28.02.07г. " ФОЗ-а16/06-2/5641, а также посмотрите решение 15ААС от 17.10.08г. № 15АП-5248/2008г.
    Мы выиграли вообще при отсутствии заявления,очень сильное решение почитайте, трудно предположить,что ИФНС напишет в 3-ю инстанцию в его опровержение ,если напишет. Имею информацию, что эта ИФНС по данному решению возвращает аналогичное доначисление еще 4-м ИП, у одного более 1 млн.руб.
    А здесь будет только отказ. Есть Определения ВАС РФ от 24.04.08г. № 5626/08, от 28.03.08г. № 4016/08 и др.
    Не думаю, что налоговая будет долго спорить и идти в суд.
    Прошли хозяйственные операции, есть банковские и иные документы, зачем дергаться,смысл.

Модератор
    Судиться надо будет, в этом и сложность.
    Про судебные решения мне рассказывать не надо, я и так в курсе. Только зачем лишний раз заморачиваться с судом, если есть намного более простой выход?

Клерк
    я приняла бы Ваши доводы, если бы у него были нулевые обороты,т.е. отсутствие деятельности. А так извините.
    Банковские документы не подделаешь и ставить покупателей в сложное положение тоже не хорошо.

Модератор
    Угу, вот именно поэтому проблемы и могут быть в суде - была деятельность. И заявление на УСН получается подается после начала её ведения. Во всех выигранных делах речь идет о подаче заявления ДО начала ведения деятельности.
    Есть решение ФАС ДВО от 28.02.07г. " ФОЗ-а16/06-2/5641
    А тут речь идет о том, что налоговый орган принимал декларации по УСН, и на этом факте дело и выиграно

Клерк
    А где в НК написано, что заявление подается до начала деятельности? Такой привязки нет. Другой режим ИП не применялся. Ну задержал заявление, виноват, но отказать в применении ИФНС не имеет права, есть определения ВАС РФ.
    поэтому и говорю, что надо выслать декларации. Согласно п.4 ст.80 НК РФ налоговая обязана их принять( вернее не вправе отказать), а затем на решение ИФНС и реагировать.
    Еще посмотрите п.1 ст.80 НК РФ определение налоговой декларации - это заявление налогоплательщика. Форма заявления на УСН может быть любая, т.к. в НК не говорится, что "установленной формы", а приказ ФНС - это внутренний документ.

Клерк
    А где в НК написано, что заявление подается до начала деятельности? Такой привязки нет.
    Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
    (с) п.2 ст.346.13 НК РФ
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Клерк
    ... или я снова понимаю что то не так? %)

Модератор
    . Согласно п.4 ст.80 НК РФ налоговая обязана их принять( вернее не вправе отказать),
    Не совсем верно, она обязана принять те декларации, по которым организация/ИП является налогоплательщиком. Ввиду того, что данный ИП не является налогоплательщиком по УСН, то налоговая имеет полное право не принять декларации, что она и сделает скорее всего.
    А где в НК написано, что заявление подается до начала деятельности?
    А сколько по Вашему ИП может быть "вновь зарегистрированным"? Пять дней? Неделю? Месяц? Год?
    Другой режим ИП не применялся.
    Как это не применялся? А ИП начал работать на каком режиме, по Вашему, если он не известил налоговую о применении УСН?
    Форма заявления на УСН может быть любая,
    Форма тут причем? Мы про неё вообще не говорили.
    Еще посмотрите п.1 ст.80 НК РФ определение налоговой декларации - это заявление налогоплательщика.
    Спасибо, я в курсе. А Вы в курсе кто такой налогоплательщик конкретного налога?

Модератор
    Ego, по мнению судов, срок в пять дней - не пресекательный, и это правильно. Но после начала деятельности нельзя подавать уведомление, потому деятельность получается на ОСНО уже велась А переходить с ОСНО на УСН в середине года нельзя

Клерк
    по мнению судов, срок в пять дней - не пресекательный
    понятно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)