Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

УСН. Кинопрокат, момент признания расходов.

Доброго дня, кинотеатр находится на УСН доходы за минусом расходов. Схема по прокату фильма следующая. Мы прокатываем фильм, отражаем полученную в кассу выручку - это наш доход. Затем перечисляем 50% полученной выручки компании предоставившей нам фильм, и лишь затем в течение 1-2 месяцев нам предоставляются документы об оказанных нам услугах на сумму перечисленных денег. Вопрос - можно ли признать расход в момент перечисления нами денег владельцу фильма, а не в момент получения Акта об оказании услуг от него?

То есть можно ли признать прокатную плату затратами в момент перечисления денег дистрибьютору?

Прокатная плата. Дистрибьюторы, то есть владельцы фильмокопий, поставляют их кинотеатру и в соответствии с обычной практикой составляются договоры с прокатными организациями на каждый фильм. В качестве вознаграждения за право показа фильма и его поставку кинотеатр уплачивает прокатную плату — так называемое «роялти». Это английское слово означает компенсацию за использование патентов, авторских прав, природных ресурсов и других видов собственности, выплачиваемую в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг, при производстве которых использовались патенты и авторские права. Цены на билеты кинотеатр обычно устанавливает сам в соответствии со своей ценовой политикой. Об их изменении обязательно следует ставить в известность дистрибьютора, ведь именно проценты от выручки билетов и составляют прокатную плату.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось DinaIT; 13.11.2008 в 08:48.

Клерк
    можно ли признать расход в момент перечисления нами денег владельцу фильма, а не в момент получения Акта об оказании услуг от него?
    нет
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    нет
    очень жаль но ведь деньги-то от нас уходят, почему же их расходом признать нельзя?

Клерк
    Вообще то скорее важна не дата получения акта, а дата утверждения акта. Дата оплаты и дата акта различаются существенно?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    Вообще то скорее важна не дата получения акта, а дата утверждения акта. Дата оплаты и дата акта различаются существенно?
    С рядом дистрибьюторов дата акта и оплаты различатся на несколько дней, а у некоторых эта разница значительна. А до какого количества дней разницы допустимо?

Клерк
    идеально, если обе даты в пределах одного квартала

Клерк
    идеально, если обе даты в пределах одного квартала
    Разве из этой цитаты не следует, что услуги третьих лиц признаются затратами в момент оплаты?
    http://www.glavbuh.net/nalogi/ycn/ra...ennoi-sisteme/
    Расходы при упрощенной системе налогообложения
    3) Услуги третьих лиц

Признаются в момент их фактической оплаты или в момент иного способа погашения задолженности.

Клерк
    при услугах в более поздний момент из даты оказания и даты оплаты.

Клерк
    не могу найти такой формулировки в НК , это из него цитата? Нашла только применительно к налогу на прибыль при ОСН
    http://www.rosec.ru/glavbuh/articles...068/index2.wbp
    Налогоплательщики, получившие в среднем за предыдущие четыре квартала сумму ежеквартальной выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не более 1 000 000 рублей, имеют право выбора метода признания доходов и расходов.

В своей учетной политике для целей налогового учета они должны избрать либо кассовый метод, либо метод начисления.

Клерк
    при усн выбора нет - только кассовый метод

Клерк
    я понимаю что по логике это из здравого смысла вытекает и вопрос звучит несколько странно но дело в том что кое-кто очень хочет признавать расходы в момент оплаты (аванса), я объясняю что так нельзя, а ткнуть носом в закон не получается, т.к. не могу найти где это прописано, с Вашим правилом
    абсолютно согласна, но мне бы в идеале узнать из какого закона оно вытекает, чтобы ткнуть носом.

Клерк
    DinaIT, у меня лично сомнения только в приравнивании ваших расходов к услугам.
    2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Клерк
    DinaIT, у меня лично сомнения только в приравнивании ваших расходов к услугам.
    согласна, п. 2 ст. 346.17 НК РФ
    расходами
    налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты
    единственное что мы же платим в рамках договора по которому предусмотрено оказание услуг, то есть авансовый платёж в рамках договора по оказанию услуг нельзя приравнять к оплате услуг?

Клерк
    DinaIT, я не об этом,
    я не уверен, что вам оказывают услуги
    вообще, в принципе

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    DinaIT, я не об этом,
    я не уверен, что вам оказывают услуги
    вообще, в принципе
    Если дословно то это прокатная плата (роялти).
    Прокатная плата — так называемое «роялти». Это английское слово означает компенсацию за использование патентов, авторских прав, природных ресурсов и других видов собственности, выплачиваемую в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг, при производстве которых использовались патенты и авторские права.
    По моему под понятие прокатная плата больше всего подходит услуга. Продукция, товар, работа как-то ещё дальше от этого термина.

Клерк
    Правообладатель предоставляет по договору нам, неисключительные имущественные авторские права на кинопоказ.

Мы продаем билеты, собираем деньги, направляем ему отчет о показе (с указанием количества всех состоявшихся сеансов, зрителей, общей выручки и прокатной платы) и выплачиваем прокатную плату за показ фильмов в размере 50 % от валового сбора.

Что же это как не услуга? К чему ещё можно отнести предоставление неисключительных имущественных прав на кинопоказ?

Клерк
    DinaIT, опять вы меня не совсем правильно поняли.
    Мне почему то кажется, что эти ваши расходы просто обязаны уменьшить доходы в момент выплаты, но документ-основание для этого составить должен не получатель денег, а вы. Т.е. ваш отчет правообладателю, им утвержденный, и есть такое основание. Типа весь октябрь мадагаскар показывали, в последний день сделали отчет, в этот момент возкли расходы, если вы их оплатите в этот же день, включайте в книгу.
    а из списка расходов это 346.16.32, как я понимаю

Клерк
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    DinaIT, опять вы меня не совсем правильно поняли.
    Мне почему то кажется, что эти ваши расходы просто обязаны уменьшить доходы в момент выплаты, но документ-основание для этого составить должен не получатель денег, а вы. Т.е. ваш отчет правообладателю, им утвержденный, и есть такое основание. Типа весь октябрь мадагаскар показывали, в последний день сделали отчет, в этот момент возкли расходы, если вы их оплатите в этот же день, включайте в книгу.
    а из списка расходов это 346.16.32, как я понимаю
    Поняла о чём речь А может быть в моём случае можно руководствоваться нормами для комиссионной торговли?
    http://mvf.klerk.ru/usn/s016.htm
    Доход у комиссионера считается полученным в тот день, когда покупатели или комитент перечислят деньги. При этом не имеет значения, что отчет комиссионера еще не подписан, то есть комиссионные услуги еще не оказаны. Ведь у тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, к доходам относятся и авансы, так как «упрощенцы» используют кассовый метод (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Получив от комитента или покупателей денежные средства и удержав из них комиссионное вознаграждение до момента подписания отчета, комиссионер получает таким образом аванс в сумме причитающегося вознаграждения.

Расходы, на сумму которых комиссионер может уменьшить свой налогооблагаемый доход, перечислены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Кроме того, пунктом 2 этой же статьи установлено, что расходы из указанного перечня должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса. А именно: они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены.

Налогоплательщики, применяющие УСН, признают расходы только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Это обусловлено тем, что «упрощенцы» применяют кассовый метод признания доходов и расходов.

Клерк
    ну, если проводить аналогии, то да, посредничество тут ближе по смыслу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)